Депутат Госдумы Сергей Гаврилов предложил пересмотреть отношение к государственно-частному партнерству в авиации

Комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, 6 декабря 2021 года

Депутат Госдумы, председатель Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов высказал мнение о строительстве нового терминала воронежского аэропорта.

«Это действительно важное событие. Уверен, что новый терминал будет обеспечен современными цифровыми услугами по авианавигации на высоком уровне. Однако нельзя забывать о том, что авиационная отрасль сейчас столкнулась с серьезными проблемами выхода из ковидного кризиса и восстановления роста пассажиропотока, которые бьют по отрасли, формируют убытки, достигшие 80 млрд. рублей. Субсидии от государства, к сожалению, не покрывают их. Субсидии распространяются только на перелеты между регионами. Резко выросли цены на энергоносители, соответственно подскочила и цена на авиационный керосин. Тарифы на аэропортовое обслуживание поползли вверх. 

В этой ситуации мы должны сохранить авиационные перевозки, а также обеспечить привлечение в авиакомпании российской авиационной техники. Нам нужны серьезные федеральные бюджетные вливания, для того чтобы компенсировать авиакомпаниям их потери и обеспечить снижение цен на аэропортовое обслуживание. Необходимо серьезно заниматься подготовкой кадров. Следует проработать отдельные меры по финансированию субсидирования лизинга авиационных российских судов, открытия станций технического обслуживания по всей стране. 

Являясь одним из авторов законодательства о государственно-частном партнерстве, могу с уверенностью сказать, что необходимо пересмотреть отношение к такому виду сотрудничества. Предлагаем ввести дополнительные льготные условия для участников ГЧП, использовать передовой опыт ГЧП, например, как в Пулково, для привлечения якорных инвесторов. Речь идет, в том числе об иностранных партнерах, имеющих большой опыт строительства в короткие сроки аэропортовых комплексов. Разумным будет привлечение иностранных консультантов также для создания сопутствующей инфраструктуры (гостиничные комплексы, автостоянки и т.п.), которая даст до 70% выручки аэропорту. Таким образом, после ввода в эксплуатацию нового терминала аэропорт Воронежа может стать центром формирования прибыли и налоговых поступлений в бюджет Воронежской области, а также транспортным кластером в сети опорных аэропортов», - сказал Сергей Гаврилов.

Напомним, что губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил о начале строительства нового терминала воронежского аэропорта.


«Прилетать в Воронеж станет комфортнее. Сегодня заложил камень в строительство нового терминала нашей воздушней гавани. Благодаря проекту повысится транспортная доступность региона. Аэропорт является воздушными воротами региона и через эти ворота люди, которые впервые прилетают в область, составляют о ней представление. Думаю, новый красавец-терминал будет соответствовать нашим ожиданиям. Площадь нового аэровокзала будет почти в 3 раза больше старого здания. Новый терминал будет обслуживать внутренние рейсы. Здание будет с трехуровневой схемой по прилету и вылету.

Его планируется объединить переходами с уже существующим зданием. Новый терминал будет иметь пять выходов на посадку, два из которых с телескопическими трапами. Новый объект — пример государственно-частного партнерства и того, какими должны быть отношения между региональными, федеральными властями и инвесторами», - отметил в своем Telegram-канале Александр Гусев.




Сообщения компаний:

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"