Депутат Госдумы Сергей Гаврилов предложил пересмотреть отношение к государственно-частному партнерству в авиации

Комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, 6 декабря 2021 года

Депутат Госдумы, председатель Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов высказал мнение о строительстве нового терминала воронежского аэропорта.

«Это действительно важное событие. Уверен, что новый терминал будет обеспечен современными цифровыми услугами по авианавигации на высоком уровне. Однако нельзя забывать о том, что авиационная отрасль сейчас столкнулась с серьезными проблемами выхода из ковидного кризиса и восстановления роста пассажиропотока, которые бьют по отрасли, формируют убытки, достигшие 80 млрд. рублей. Субсидии от государства, к сожалению, не покрывают их. Субсидии распространяются только на перелеты между регионами. Резко выросли цены на энергоносители, соответственно подскочила и цена на авиационный керосин. Тарифы на аэропортовое обслуживание поползли вверх. 

В этой ситуации мы должны сохранить авиационные перевозки, а также обеспечить привлечение в авиакомпании российской авиационной техники. Нам нужны серьезные федеральные бюджетные вливания, для того чтобы компенсировать авиакомпаниям их потери и обеспечить снижение цен на аэропортовое обслуживание. Необходимо серьезно заниматься подготовкой кадров. Следует проработать отдельные меры по финансированию субсидирования лизинга авиационных российских судов, открытия станций технического обслуживания по всей стране. 

Являясь одним из авторов законодательства о государственно-частном партнерстве, могу с уверенностью сказать, что необходимо пересмотреть отношение к такому виду сотрудничества. Предлагаем ввести дополнительные льготные условия для участников ГЧП, использовать передовой опыт ГЧП, например, как в Пулково, для привлечения якорных инвесторов. Речь идет, в том числе об иностранных партнерах, имеющих большой опыт строительства в короткие сроки аэропортовых комплексов. Разумным будет привлечение иностранных консультантов также для создания сопутствующей инфраструктуры (гостиничные комплексы, автостоянки и т.п.), которая даст до 70% выручки аэропорту. Таким образом, после ввода в эксплуатацию нового терминала аэропорт Воронежа может стать центром формирования прибыли и налоговых поступлений в бюджет Воронежской области, а также транспортным кластером в сети опорных аэропортов», - сказал Сергей Гаврилов.

Напомним, что губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил о начале строительства нового терминала воронежского аэропорта.


«Прилетать в Воронеж станет комфортнее. Сегодня заложил камень в строительство нового терминала нашей воздушней гавани. Благодаря проекту повысится транспортная доступность региона. Аэропорт является воздушными воротами региона и через эти ворота люди, которые впервые прилетают в область, составляют о ней представление. Думаю, новый красавец-терминал будет соответствовать нашим ожиданиям. Площадь нового аэровокзала будет почти в 3 раза больше старого здания. Новый терминал будет обслуживать внутренние рейсы. Здание будет с трехуровневой схемой по прилету и вылету.

Его планируется объединить переходами с уже существующим зданием. Новый терминал будет иметь пять выходов на посадку, два из которых с телескопическими трапами. Новый объект — пример государственно-частного партнерства и того, какими должны быть отношения между региональными, федеральными властями и инвесторами», - отметил в своем Telegram-канале Александр Гусев.




Сообщения компаний:

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ