Ведущий эксперт ЦАГИ в области аэроакустики выступил с онлайн-лекцией перед китайскими коллегами

ФГУП "ЦАГИ", 2 декабря 2021 года

Теоретические и расчетные методы в аэроакустике, а также вопросы снижения шума реактивной струи стали темой онлайн-лекции начальника отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов (ЛА) ФГУП «ЦАГИ», доктора физико-математических наук Виктора Копьева. Слушателями выступили специалисты Китайского Аэродинамического научно-исследовательского института (AVIC ARI). Мероприятие прошло в ноябре.

Целью лекции стало представление современных тенденций и перспектив в аэроакустике, а также укрепление научного сотрудничества и обмен опытом между российской и китайской наукой. Виктор Копьев рассказал о результатах работы ЦАГИ в области теоретического и численного моделирования источников шума турбулентных струй. Также он уделил внимание экспериментальным методам исследования механизмов генерации шума струями, включая метод азимутальной декомпозиции шума, созданный в ЦАГИ. В рамках онлайн-встречи отдельно обсуждались разработки института, направленные на снижение шума струй — такие, как применение гофрированных сопел и плазменных актуаторов в сочетании с эффектом экранирования.

«ЦАГИ и AVIC ARI связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество, которое нашло практическое воплощение в целом ряде проектов. Инициатива проведения онлайн-лекции принадлежала коллегам из Китая, и это еще одно доказательство, что наука не знает границ. Аэроакустика — в числе тех направлений, которые сегодня выходят на первый план при создании перспективных летательных аппаратов. Поэтому обмен опытом принципиально важен, если мы хотим достичь реального прогресса воздушного транспорта», — отметил Виктор Копьев.

Китайский Аэродинамический научно-исследовательский институт (AVIC ARI) входит в состав AVIC и Китайской Авиационной Академии (САЕ). За годы сотрудничества ЦАГИ и AVIC ARI было выполнено несколько контрактов на проведение испытаний моделей ЛА в ЦАГИ, а также на проектирование экспериментального оборудования для испытательной базы AVIC ARI. В настоящее время институты участвуют в совместном проекте IENA «Снижение шума двигателя, интегрированного в планер» в рамках научно-технологической инициативы БРИКС.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Рекорды 2021: аппаратура РКС отсняла более полумиллиона квадратных километров Земли
АО «Российские космические системы»

Airbus совместно с партнерами откроют центр по управлению жизненным циклом самолетов в Китае
Airbus

Ученый ЦАГИ организовал интерактивный физико-математический музей
ФГУП "ЦАГИ"

Sabre SafePoint начал отслеживать ограничения на поездки по миру
Sabre Corporation

Ученые ЦАГИ стали лауреатами конкурса имени профессора Н.Е. Жуковского
ФГУП "ЦАГИ"

Utair стал партнером Русского географического общества
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Air Astana полностью восстановила маршрутную сеть
Air Astana

В Шереметьево запущен новый сервис для пассажиров – первая автоматизированная фотостудия
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

За год более 360 тысяч тестов на COVID-19 провели в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

По итогам 2021 года пассажиропоток аэропорта Калининград (Храброво) составил рекордные 3,91 млн человек
АО «Аэропорт "Храброво"»

Авиакомпания Smartavia запустила в продажу 1 миллион билетов по цене от 1000 рублей
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Ростех повысил безопасность трех региональных аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Платов по итогам года региональные перевозки показали рост
Международный аэропорт Платов (г. Ростов-на-Дону)

Международный аэропорт Калуга впервые в своей истории обслужил более 245 тысяч пассажиров за год
Международный аэропорт "Калуга" 

В аэропорту Нижнего Новгорода в 2021 году обслужено рекордное количество пассажиров
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Авиакомпания "Аврора" начинает выполнять полеты по новому маршруту Улан-Удэ - Красноярск
АО «Авиакомпания "Аврора"»

В 2021 году "Гагарин" обслужил более 992 тысяч пассажиров
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Аэропорт Петропавловск-Камчатский подвел итоги 2021 года
АО «Международный аэропорт "Петропавловск-Камчатский" (Елизово)»

Авиакомпания "Аврора" начала выполнять полеты по маршруту Комсомольск-на-Амуре - Владивосток
АО "Авиакомпания Аврора"

ГТЛК передаст в лизинг авиакомпании "Ангара" 2 вертолета Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"