Ведущий эксперт ЦАГИ в области аэроакустики выступил с онлайн-лекцией перед китайскими коллегами

ФГУП "ЦАГИ", 2 декабря 2021 года

Теоретические и расчетные методы в аэроакустике, а также вопросы снижения шума реактивной струи стали темой онлайн-лекции начальника отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов (ЛА) ФГУП «ЦАГИ», доктора физико-математических наук Виктора Копьева. Слушателями выступили специалисты Китайского Аэродинамического научно-исследовательского института (AVIC ARI). Мероприятие прошло в ноябре.

Целью лекции стало представление современных тенденций и перспектив в аэроакустике, а также укрепление научного сотрудничества и обмен опытом между российской и китайской наукой. Виктор Копьев рассказал о результатах работы ЦАГИ в области теоретического и численного моделирования источников шума турбулентных струй. Также он уделил внимание экспериментальным методам исследования механизмов генерации шума струями, включая метод азимутальной декомпозиции шума, созданный в ЦАГИ. В рамках онлайн-встречи отдельно обсуждались разработки института, направленные на снижение шума струй — такие, как применение гофрированных сопел и плазменных актуаторов в сочетании с эффектом экранирования.

«ЦАГИ и AVIC ARI связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество, которое нашло практическое воплощение в целом ряде проектов. Инициатива проведения онлайн-лекции принадлежала коллегам из Китая, и это еще одно доказательство, что наука не знает границ. Аэроакустика — в числе тех направлений, которые сегодня выходят на первый план при создании перспективных летательных аппаратов. Поэтому обмен опытом принципиально важен, если мы хотим достичь реального прогресса воздушного транспорта», — отметил Виктор Копьев.

Китайский Аэродинамический научно-исследовательский институт (AVIC ARI) входит в состав AVIC и Китайской Авиационной Академии (САЕ). За годы сотрудничества ЦАГИ и AVIC ARI было выполнено несколько контрактов на проведение испытаний моделей ЛА в ЦАГИ, а также на проектирование экспериментального оборудования для испытательной базы AVIC ARI. В настоящее время институты участвуют в совместном проекте IENA «Снижение шума двигателя, интегрированного в планер» в рамках научно-технологической инициативы БРИКС.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск