ОАК взращивает будущих конструкторов и технологов в рамках проекта "Крылья Ростеха"

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», 29 ноября 2021 года

Руководители Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию Ростех) рассказали студентам профильных вузов о будущем авиации и о нынешних требованиях к авиационным специалистам. Об этом шла речь на встрече, прошедшей 26 ноября в штаб-квартире ОАК со студентами, проходящими обучение по направлению ОАК и участвующими в проекте «Крылья Ростеха». Встречу провели генеральный конструктор – заместитель генерального директора корпорации Сергей Коротков, директор департамента развития производственной системы и управления качеством Юрий Тарасов и директор по персоналу Любава Шепелева.

Во встрече приняли участие студенты 1-го и 2-го курсов МАИ, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева, Иркутского национального исследовательского технического университета и Новосибирского государственного технического университета.  Особенностью программы «Крылья Ростеха» для студентов является обучение по индивидуальной образовательной траектории, работа на предприятиях уже с первого курса под кураторством наставника, возможность стажировки в других вузах партнерах ОАК, а также регулярные встречи с руководством КБ и заводов.

Сергей Коротков рассказал о современных технологиях, применяемых при разработке и производстве авиационной техники, будущем сверхзвуковых пассажирских самолетов, перспективах создания летательных аппаратов с применением альтернативных источников энергии. «Решение задач, которые ставит перед отечественной авиастроительной отраслью государство, требуют от нас не только обеспечения устойчивого развития текущих проектов и программ, но и поддержания научно-технического задела для создания самолетов будущего. Это конструкторские и технологические инновации, разработкой и внедрением которых будут заниматься молодое поколение авиастроителей. Создание более эффективных авиационных комплексов, обеспечивающих лидерство нашей страны на мировой авиационной арене, невозможно без качественной подготовки специалистов высокого уровня. В рамках проекта «Крылья Ростеха» ОАК взращивает конструкторов и технологов, способных уже через 5-10 лет возглавить проектные команды на наших КБ и заводах. Встреча со студентами показала, что они настроены решительно и готовы набираться знаний и опыта для реализации своей мечты – стать авиастроителями», - отметил генеральный конструктор ОАК.

Интересующие будущих специалистов вопросы кадровой политики, в том числе возможности мобильности между производственными площадками ОАК, были обсуждены с директором по персоналу Любавой Шепелевой. «Мы предъявляем новые требования к специалистам, сегодня им уже недостаточно классической инженерно-технической подготовки. Кадры будущего должны обладать системным мышлением, уметь работать в команде, быть способными выделять общесистемные связи и закономерности. Этим задачам в полной мере отвечает проект «Крылья Ростеха». Мы помогаем ребятам освоить дополнительные компетенции как в рамках учебного плана, так и в ходе дополнительных образовательных активностей. А разработанные вместе с наставниками на предприятиях программы адаптации позволяют участникам проекта «Крылья Ростеха» с первого дня обучения максимально комфортно и активно интегрироваться в трудовую деятельность КБ и заводов», - сказала директор по персоналу ОАК.

Проект «Крылья Ростеха» запущен в 2020 году Госкорпорацией Ростех для формирования пилотных групп из числа студентов, обучающихся по заказу предприятий Авиационного комплекса Ростеха.


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – SuperJet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Рекорды 2021: аппаратура РКС отсняла более полумиллиона квадратных километров Земли
АО «Российские космические системы»

Airbus совместно с партнерами откроют центр по управлению жизненным циклом самолетов в Китае
Airbus

Ученый ЦАГИ организовал интерактивный физико-математический музей
ФГУП "ЦАГИ"

Sabre SafePoint начал отслеживать ограничения на поездки по миру
Sabre Corporation

Ученые ЦАГИ стали лауреатами конкурса имени профессора Н.Е. Жуковского
ФГУП "ЦАГИ"

Utair стал партнером Русского географического общества
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Air Astana полностью восстановила маршрутную сеть
Air Astana

В Шереметьево запущен новый сервис для пассажиров – первая автоматизированная фотостудия
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

За год более 360 тысяч тестов на COVID-19 провели в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

По итогам 2021 года пассажиропоток аэропорта Калининград (Храброво) составил рекордные 3,91 млн человек
АО «Аэропорт "Храброво"»

Авиакомпания Smartavia запустила в продажу 1 миллион билетов по цене от 1000 рублей
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Ростех повысил безопасность трех региональных аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Платов по итогам года региональные перевозки показали рост
Международный аэропорт Платов (г. Ростов-на-Дону)

Международный аэропорт Калуга впервые в своей истории обслужил более 245 тысяч пассажиров за год
Международный аэропорт "Калуга" 

В аэропорту Нижнего Новгорода в 2021 году обслужено рекордное количество пассажиров
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Авиакомпания "Аврора" начинает выполнять полеты по новому маршруту Улан-Удэ - Красноярск
АО «Авиакомпания "Аврора"»

В 2021 году "Гагарин" обслужил более 992 тысяч пассажиров
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Аэропорт Петропавловск-Камчатский подвел итоги 2021 года
АО «Международный аэропорт "Петропавловск-Камчатский" (Елизово)»

Авиакомпания "Аврора" начала выполнять полеты по маршруту Комсомольск-на-Амуре - Владивосток
АО "Авиакомпания Аврора"

ГТЛК передаст в лизинг авиакомпании "Ангара" 2 вертолета Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"