ЦАГИ сертифицировал эталон для измерения массово-инерционных характеристик

ФГУП "ЦАГИ", 29 ноября 2021 года

Специальный эталон для измерения массы, координат центра масс и момента инерции, разработанный метрологами Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), впервые в России прошел процедуру сертификации. Эталон предназначен для метрологического обеспечения стендов по определению массово-инерционных характеристик летательных аппаратов (ЛА) различного назначения при проведении испытаний.

«ЦАГИ имеет аккредитацию на проведение поверки средств измерений, их испытания в целях утверждения типа для включения в Государственный реестр, аттестацию методик измерений и испытательного оборудования, а также метрологическую экспертизу технической документации. Одним из важнейших направлений нашей работы является создание специальных эталонов ЦАГИ, которые обеспечивают единство измерений при поверке, калибровке и сертификационных испытаниях средств измерений. Именно поэтому так важно непрерывно их совершенствовать — от этого зависит достоверность и качество экспериментальных исследований летательных аппаратов», — отметил главный метролог института, начальник отделения измерительной техники и метрологии ФГУП «ЦАГИ», доктор технических наук Василий Петроневич.

Сертифицированный эталон обеспечивает воспроизведение единицы массы, а также единиц длины в области координат центра масс и моментов инерции (параметры геометрии масс).

«Уникальность этого средства измерения заключается в том, что в России отсутствуют подобные первичные эталоны. Поэтому была разработана локальная поверочная схема, регламентирующая передачу единиц от первичных эталонов килограмма и метра к специальному эталону геометрии масс и далее рабочим средствам измерения — стендам по определению массово-инерционных характеристик ЛА», — рассказал заместитель начальника отделения измерительной техники и метрологии ФГУП «ЦАГИ» Александр Самойленко.

Еще одно достижение метрологов ЦАГИ — совершенствование специального эталона разности давлений, который также планируется аттестовать в ближайшее время. Это средство измерений необходимо для метрологического обеспечения исследований аэродинамики малых скоростей, актуальной для сверхманевренных и винтокрылых ЛА.

Метрологическое обеспечение испытаний ЛА — в числе ключевых компетенций центра авиационной науки. Одной из важных задач является разработка специальных эталонов, которые обеспечивают воспроизведение конкретных единиц измерений, а также передачу их размера рабочим средствам измерений. Приоритетным направлением работ метрологической службы ЦАГИ является создание специальных эталонов для метрологического обеспечения уникальных средств измерений, разрабатываемых в институте для проведения экспериментальных исследований на стендах и установках.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Рекорды 2021: аппаратура РКС отсняла более полумиллиона квадратных километров Земли
АО «Российские космические системы»

Airbus совместно с партнерами откроют центр по управлению жизненным циклом самолетов в Китае
Airbus

Ученый ЦАГИ организовал интерактивный физико-математический музей
ФГУП "ЦАГИ"

Sabre SafePoint начал отслеживать ограничения на поездки по миру
Sabre Corporation

Ученые ЦАГИ стали лауреатами конкурса имени профессора Н.Е. Жуковского
ФГУП "ЦАГИ"

Utair стал партнером Русского географического общества
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Air Astana полностью восстановила маршрутную сеть
Air Astana

В Шереметьево запущен новый сервис для пассажиров – первая автоматизированная фотостудия
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

За год более 360 тысяч тестов на COVID-19 провели в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

По итогам 2021 года пассажиропоток аэропорта Калининград (Храброво) составил рекордные 3,91 млн человек
АО «Аэропорт "Храброво"»

Авиакомпания Smartavia запустила в продажу 1 миллион билетов по цене от 1000 рублей
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Ростех повысил безопасность трех региональных аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Платов по итогам года региональные перевозки показали рост
Международный аэропорт Платов (г. Ростов-на-Дону)

Международный аэропорт Калуга впервые в своей истории обслужил более 245 тысяч пассажиров за год
Международный аэропорт "Калуга" 

В аэропорту Нижнего Новгорода в 2021 году обслужено рекордное количество пассажиров
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Авиакомпания "Аврора" начинает выполнять полеты по новому маршруту Улан-Удэ - Красноярск
АО «Авиакомпания "Аврора"»

В 2021 году "Гагарин" обслужил более 992 тысяч пассажиров
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Аэропорт Петропавловск-Камчатский подвел итоги 2021 года
АО «Международный аэропорт "Петропавловск-Камчатский" (Елизово)»

Авиакомпания "Аврора" начала выполнять полеты по маршруту Комсомольск-на-Амуре - Владивосток
АО "Авиакомпания Аврора"

ГТЛК передаст в лизинг авиакомпании "Ангара" 2 вертолета Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"