ЦАГИ сертифицировал эталон для измерения массово-инерционных характеристик

ФГУП "ЦАГИ", 29 ноября 2021 года

Специальный эталон для измерения массы, координат центра масс и момента инерции, разработанный метрологами Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), впервые в России прошел процедуру сертификации. Эталон предназначен для метрологического обеспечения стендов по определению массово-инерционных характеристик летательных аппаратов (ЛА) различного назначения при проведении испытаний.

«ЦАГИ имеет аккредитацию на проведение поверки средств измерений, их испытания в целях утверждения типа для включения в Государственный реестр, аттестацию методик измерений и испытательного оборудования, а также метрологическую экспертизу технической документации. Одним из важнейших направлений нашей работы является создание специальных эталонов ЦАГИ, которые обеспечивают единство измерений при поверке, калибровке и сертификационных испытаниях средств измерений. Именно поэтому так важно непрерывно их совершенствовать — от этого зависит достоверность и качество экспериментальных исследований летательных аппаратов», — отметил главный метролог института, начальник отделения измерительной техники и метрологии ФГУП «ЦАГИ», доктор технических наук Василий Петроневич.

Сертифицированный эталон обеспечивает воспроизведение единицы массы, а также единиц длины в области координат центра масс и моментов инерции (параметры геометрии масс).

«Уникальность этого средства измерения заключается в том, что в России отсутствуют подобные первичные эталоны. Поэтому была разработана локальная поверочная схема, регламентирующая передачу единиц от первичных эталонов килограмма и метра к специальному эталону геометрии масс и далее рабочим средствам измерения — стендам по определению массово-инерционных характеристик ЛА», — рассказал заместитель начальника отделения измерительной техники и метрологии ФГУП «ЦАГИ» Александр Самойленко.

Еще одно достижение метрологов ЦАГИ — совершенствование специального эталона разности давлений, который также планируется аттестовать в ближайшее время. Это средство измерений необходимо для метрологического обеспечения исследований аэродинамики малых скоростей, актуальной для сверхманевренных и винтокрылых ЛА.

Метрологическое обеспечение испытаний ЛА — в числе ключевых компетенций центра авиационной науки. Одной из важных задач является разработка специальных эталонов, которые обеспечивают воспроизведение конкретных единиц измерений, а также передачу их размера рабочим средствам измерений. Приоритетным направлением работ метрологической службы ЦАГИ является создание специальных эталонов для метрологического обеспечения уникальных средств измерений, разрабатываемых в институте для проведения экспериментальных исследований на стендах и установках.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В Домодедово встретили сборную России по прыжкам на батуте
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот получил высший «платиновый» статус в рейтинге лучших работодателей Forbes
ПАО "Аэрофлот"

Новый дом для сотрудников предприятия ОАК построят в Ульяновске по программе «Квадратные метры Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Эмирейтс Груп объявляет о рекордных результатах за первое полугодие 2025–2026 финансового года
Авиакомпания Emirates

Предприятия «Вертолетов России» во время «Недели без турникетов» посетили пяти тысяч школьников и студентов
Холдинг "Вертолеты России"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за октябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Ростех создал первый отечественный шлифовальный станок для обработки критически важных деталей авиадвигателей
Госкорпорация Ростех

Опытные двигатели ПД-8 для «Суперджета» наработали свыше 4000 часов в ходе испытаний
АО "ОДК"

Red Wings на три дня снижает тарифы на билеты по всем направлениям
АО "Ред Вингс"

Ростех создал новый антидрон для защиты мостов от БПЛА
Госкорпорация Ростех

От мыса Птичий до Шикотана: в аэровокзале Южно-Сахалинск открылась выставка островных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Нацпарками будут управлять с помощью БАС
"Флай Дрон"

Конкурс “Hello, Pioneer!” вошел в федеральный перечень Минпросвещения
ГК «Геоскан»

10 проектов школьников прошли в финал конкурса МАИ и СоюзМаш «Я – конструктор будущего»
Московский авиационный институт

Укрепление научно-образовательного партнёрства: делегация Минобрнауки России посетила ОАЭ
Московский авиационный институт

Аэрофлот бесплатно перевезёт снаряжение для лыжных и водных видов спорта
ПАО "Аэрофлот"

Ростех впервые представит Як-130М и импортозамещенный «Ансат-М» на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Комфортабельный перелет для специальных пассажиров
Авиакомпания "Волга-Днепр"

ЦАГИ выступил соорганизатором Рахматулинских чтений
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот перевёз двух амурских тигриц с Дальнего Востока в Москву
ПАО "Аэрофлот"