РКС расширили производство современных микрокомпонентов собственной разработки

АО «Российские космические системы», 29 ноября 2021 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершил разработку линейки новых микрокомпонентов, в том числе современных монолитных интегральных сверхвысокочастотных (СВЧ) схем для спутниковых систем передачи данных – бортовых радиолиний. Производство аппаратуры с новыми технологиями РКС ускоряет создание российских спутников для экомониторинга, навигации, связи, телекоммуникаций и изучения космоса, а также оптимизирует затраты на их серийное изготовление.

«Минимальный цикл изготовления новых монолитных интегральных сверхвысокочастотных схем собственной разработки теперь составляет 3-5 месяцев против 5 лет, которые требовались раньше для завершения всей цепочки – от постановки опытно-конструкторских работ до производства на фабрике с участием третьих сторон. Разница в десять раз. Сопоставима и финансовая выгода: изготовление своих компонентов снизит производственные затраты компании в 2-3 раза», - Руководитель отдела РКС разработки бортовых СВЧ приборов Андрей Буянкин.

Сегодня в семействе инновационных разработок РКС – широкий перечень микрокомпонентов. Использование в космических аппаратах новых отечественных монолитных интегральных СВЧ-схем позволит в 2-3 раза сократить массу и габариты приемо-передающей аппаратуры для ее более гибкой интеграции в актуальные проекты.

Серия уникальных квадратурных модуляторов, микросхем размером 5х4 мм для создания современных радиолиний для передачи информации со спутника наземным и космическим объектам повышает стабильность и качество высокоскоростной широкополосной связи и уже внедряется в бортовые системы перспективных космических аппаратов.

Другое направление этой работы – создание так называемых кор-чипов (core-chip), то есть комбинаций небольших устройств (аттенюаторов, малошумящих и буферных усилителей, электрических ключей и других), объединенных в одном кристалле. Сегодня такие кор-чипы востребованы, например, в создании бортовых приемо-передающих модулей, в том числе активных фазированных антенных решеток (АФАР) нового поколения, которые используются на самых современных космических аппаратах для передачи информации по линиям «спутник-спутник» и «спутник-Земля».

В РКС также разработаны СВЧ-фильтры для приемо-передающих систем спутников. Эти устройства размером от 2х3 мм обеспечивают высокую помехоустойчивость сигнала от излучений и надежную защиту от «посторонних вмешательств». Разные виды фильтров уже применяются при производстве аппаратуры для спутников нового поколения.

Все разработки выполнены с упором на унификацию – одну из основных стратегических целей РКС в сфере электроники для космоса, и могут применяться в создании радиопередающей аппаратуры космических аппаратов безграничного спектра задач и параметров – от научных микроспутников и орбитальных аппаратов для спутниковой телефонии, цифрового телевидения, предоставления широкополосного доступа в интернет до многофункциональных космических станций.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные космические системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"