Sabre рассказал об опыте внедрения ИИ в туризме на конференции Сбера AI Journey

Sabre Corporation, 26 ноября 2021 года

Sabre Corporation, ведущий поставщик технологий и программного обеспечения для мировой индустрии туризма, принял участие в одном из ключевых мероприятий Года науки и технологий в России – международной онлайн-конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey. 

AI Journey – одно из самых масштабных в мире мероприятий по ИИ и анализу данных, в котором ежегодно принимают ведущие эксперты, представляющие научные институты, международные организации, бизнес и государство. В этом году в конференции приняли участие более 52 000 человек из 125 стран мира, а количество просмотров прямых трансляций превысило 50 миллионов.  

Выступая в потоке, посвященном перспективам и экономическому потенциалу применения технологий ИИ в ритейле, Сергей Шебалов, вице-президент и глава направления исследований Sabre Corporation, рассказал о роли ИИ в индустрии туризма, механизмах персонализации предложений для путешественников и революционной трансформации, которая ждет отрасль по мере развертывания интеллектуальных технологий.  

«Индустрия путешествий очень сложна и масштабна. Она в прямом смысле объединяет весь мир. Каждый день десятки тысяч рейсов перевозят миллионы пассажиров. Сотни тысяч путешественников останавливаются в отелях. Все эти люди генерируют огромное количество данных, которые необходимо обрабатывать в режиме реального времени. Конечно, здесь не обойтись без систем искусственного интеллекта», – отметил эксперт.  

Одним из наиболее многообещающих направлений для применения ИИ в туризме Сергей Шебалов назвал персонализацию путешествий. Он отметил, что до недавнего времени люди получали более-менее одни и те же предложения от авиакомпаний или отелей, но практика меняется. Технологии на базе ИИ учатся различать сегменты путешественников и строить предложения, основываясь на их опыте совершения покупок и действиях конкурентов. 

«Системы искусственного интеллекта позволяют нам автоматически анализировать огромное количество данных, лучше понимать и даже предсказывать предпочтения путешественников. С помощью этих систем мы моделируем процесс принятия решения, рассматриваем все факторы, включая историю путешествий, цель конкретной поездки, ее параметры, предложения конкурентов в этот момент времени. Таким образом, мы можем построить самое лучше предложение, которое будет удовлетворять всем предпочтениям путешественника», – отметил Сергей Шебалов.

Sabre занимается разработкой систем искусственного интеллекта в тесном сотрудничестве с Google и отмечает высокое значение этого партнерства для будущего туризма. Работа по реализации ИИ-проектов для индустрии путешествий объединена в единое направление Sabre Travel AI. 

Одним из первых результатов этой работы стал представленный ранее в ноябре портфель интеллектуальных продуктов Sabre Retail Intelligence, который позволит авиакомпаниям формировать динамические предложения на основе их предпочтений путешественников, рыночной аналитики и вероятности совершения покупки. Уже выпущены два продукта для авиакомпаний – Sabre Air Price IQ и Sabre Ancillary IQ для динамического ценообразования тарифов и дополнительных услуг. 

Будучи в авангарде развития отрасли Sabre стремится максимально реализовать потенциал технологий ИИ в интересах всех участников экосистемы туризма. Компания постоянно находится в поиске новых методов для повышения прибыльности игроков индустрии туризма, включая возможности для снижения издержек, эффективного планирования операционной деятельности и обеспечения высокого уровня сервиса для путешественников. 

Сергей Шебалов подчеркнул, что в Sabre эти процессы базируются на непрерывном внедрении новейших достижений науки и техники и постоянно корректируются, чтобы соответствовать приоритетам игроков рынка и меняющимся требованиям конечных потребителей.


Sabre Corporation – ведущий поставщик программного обеспечения и технологий для мировой индустрии туризма и путешествий, предоставляющий услуги для широкого круга туристических компаний, включая авиакомпании, отели, агентства и других поставщиков. Компания создает решения в области ритейла, дистрибуции и реализации услуг, помогая заказчикам работать более эффективно, увеличивать прибыль и предлагать персонализированный сервис путешественникам. Sabre также выступает ведущей торговой площадкой, связывающей поставщиков туристических услуг с покупателями по всему миру. Объем операций на технологической платформе Sabre превышает $260 млрд в год. Штаб-квартира компании находится в городе Саутлейк (Техас, США). Sabre предоставляет услуги клиентам более чем в 160 странах по всему миру.


Сообщения компаний:

Рекорды 2021: аппаратура РКС отсняла более полумиллиона квадратных километров Земли
АО «Российские космические системы»

Airbus совместно с партнерами откроют центр по управлению жизненным циклом самолетов в Китае
Airbus

Ученый ЦАГИ организовал интерактивный физико-математический музей
ФГУП "ЦАГИ"

Sabre SafePoint начал отслеживать ограничения на поездки по миру
Sabre Corporation

Ученые ЦАГИ стали лауреатами конкурса имени профессора Н.Е. Жуковского
ФГУП "ЦАГИ"

Utair стал партнером Русского географического общества
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Air Astana полностью восстановила маршрутную сеть
Air Astana

В Шереметьево запущен новый сервис для пассажиров – первая автоматизированная фотостудия
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

За год более 360 тысяч тестов на COVID-19 провели в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

По итогам 2021 года пассажиропоток аэропорта Калининград (Храброво) составил рекордные 3,91 млн человек
АО «Аэропорт "Храброво"»

Авиакомпания Smartavia запустила в продажу 1 миллион билетов по цене от 1000 рублей
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Ростех повысил безопасность трех региональных аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Платов по итогам года региональные перевозки показали рост
Международный аэропорт Платов (г. Ростов-на-Дону)

Международный аэропорт Калуга впервые в своей истории обслужил более 245 тысяч пассажиров за год
Международный аэропорт "Калуга" 

В аэропорту Нижнего Новгорода в 2021 году обслужено рекордное количество пассажиров
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Авиакомпания "Аврора" начинает выполнять полеты по новому маршруту Улан-Удэ - Красноярск
АО «Авиакомпания "Аврора"»

В 2021 году "Гагарин" обслужил более 992 тысяч пассажиров
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Аэропорт Петропавловск-Камчатский подвел итоги 2021 года
АО «Международный аэропорт "Петропавловск-Камчатский" (Елизово)»

Авиакомпания "Аврора" начала выполнять полеты по маршруту Комсомольск-на-Амуре - Владивосток
АО "Авиакомпания Аврора"

ГТЛК передаст в лизинг авиакомпании "Ангара" 2 вертолета Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"