На взлётно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой завершена установка нового светосигнального оборудования

ООО «Уренгойаэроинвест», 26 ноября 2021 года

На взлётно-посадочной полосе (ИВПП) аэропорта Новый Уренгой (управляется УК «Аэропорты Регионов») завершён монтаж светосигнального оборудования (ССО). Таким образом, с учётом проведенной этим летом укладки асфальтобетона все работы по реконструкции ИВПП в рамках масштабной модернизации аэродрома окончены. 

Новая система ССО построена на принципиально новых, светодиодных, светосигнальных огнях с учетом температурного режима и особенностей климата Крайнего Севера. Она уникальна, так как на данный момент ни один гражданский аэропорт в нашей стране еще не имеет светосигнального оснащения, на 100% состоящего из светодиодного оборудования. Оборудование нового типа позволяет не только получить более яркое и четкое свечение на ИВПП, но и снизить энергопотребление всей системы в 5-6 раз, а также увеличить его ресурс в 10 раз по сравнению с аналогичным оборудованием на галогеновых лампах.

Помимо самой взлётной полосы, новое ССО установлено в необходимых для безопасной посадки зонах приближения и глиссады с обоих курсов. Огни глиссады (PAPI) установлены на аэродроме Нового Уренгоя впервые. Их применение позволяет экипажу выполнить точный заход на посадку визуально даже при отсутствии радиомаячной системы посадки, увеличить безопасность и точность приземления воздушного судна. Огни PAPI состоят из четырёх рядов огней, расположенных перпендикулярно ИВПП, и размещены в 300 метрах от порога с каждого курса посадки.

Всего на ИВПП и прилегающих к ней участках установлено 694 светосигнальных огня с белым, красным, зеленым и желтым спектром светового излучения в зависимости от их расположения. Система электропитания и управления ССО состоит из двух новых аппаратных модулей с дистанционным управлением, укомплектованных автоматическими регуляторами яркости, а также дизель-генераторов, позволяющих безопасно завершить взлетно-посадочные операции даже в случае полного прекращения внешнего электроснабжения. 

В сентябре текущего года на взлётно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой была завершена укладка асфальтобетона. На ИВПП длиной 2550 м и шириной 46 м уложено более 115 тысяч тонн асфальтобетонной смеси, полотно состоит из четырёх слоёв асфальтобетона общей толщиной по полосе не менее 28 см. Проведены работы по устройству деформационных швов – всего на взлётной полосе «нарезано» и загерметизировано около 23 км деформационных швов. Строительно-монтажные работы по укладке асфальтобетона на взлетно-посадочной полосе произведены в рекордные сроки – за 4 месяца в условиях Крайнего Севера и без остановки операционной деятельности аэропорта – во время промежутков между полетами воздушных судов по 16 часов. 

По итогу проведения всех работ на ИВПП – укладки асфальтобетона, нанесению деформационных швов и разметки, установки и наладки нового светосигнального оборудования – подготовлена и передана в Росавиацию для прохождения сертификации вся необходимая документация. После прохождения проверок контролирующими организациями и получения заключения о соответствии обновленная ИВПП, в частности новое ССО, будет введена в эксплуатацию.


ООО «Уренгойаэроинвест» управляется УК «Аэропорты Регионов», осуществляет операционное управление аэропортом Новый Уренгой, включая наземное обслуживание самолетов, поддержание технической готовности аэропорта, обслуживание пассажиров и багажа и другие действия, необходимые для организации пассажирских и грузовых воздушных перевозок. Параллельно с операционным управлением аэропортом компания реализует проект развития аэропортовой инфраструктуры, который включает строительство нового пассажирского терминала и реконструкцию аэродрома. Новый пассажирский терминал аэропорта Новый Уренгой площадью порядка 19,6 тыс. кв. м будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 840 пас. в час. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта. По итогам 2019 года пассажиропоток аэропорта Новый Уренгой превысил 979,8 тыс. человек, в 2020 году – 701,2 тыс. человек.

УК «Аэропорты Регионов» – ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов. На сегодняшний день УК «Аэропорты Регионов» управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК «Аэропорты Регионов» воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей. 
В рамках государственно-частного партнерства УК «Аэропорты Регионов» реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру – пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск