РКС осуществляет космический мониторинг паводковой и лесопожарной ситуации в Якутии в интересах МЧС России

АО «Российские космические системы», 25 ноября 2021 года

Госкорпорация «Роскосмос» осуществляет оперативное предоставление данных ДЗЗ МЧС России, полученных путем использования в том числе мобильного приемо-передающего комплекса (МППК), который входит в состав единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ. Эксплуатацию комплекса по заданию Роскосмоса обеспечивает холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). 

МППК был доставлен в Республику Саха (Якутия) по совместному решению МЧС России и Госкорпорации «Роскосмос» в 2019 году, и завершил второй сезон работы по приему и обработке данных ДЗЗ в ходе космического мониторинга паводковой и лесопожарной ситуаций в регионе. Его использование позволило минимизировать, а в некоторых случаях – предотвратить негативные последствия природных чрезвычайных ситуаций.

МППК разработан и создан в АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») в рамках Федеральной космической программы и функционально является частью Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ). Основные функции комплекса – формирование и выдача заявок на проведение съемок с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), их автоматизированная обработка, прием спутниковой информации, обмен данными через спутники-ретрансляторы, демодуляция, декодирование, восстановление кадровой структуры и регистрация принимаемой информации.

«Главная особенность комплекса в том, что длительность обработки максимального объема данных не превышает 25 минут. Кроме того, наша технология предоставляет компетентным службам конкретные координаты возможных ЧС – заторов льда или очагов возгораний. Зачастую это критически важно для оперативного реагирования», - заместитель начальника научно-технического комплекса АО «НИИ ТП» Роман Шевчук.

С апреля по октябрь 2021 года совместные расчеты специалистов АО «НИИ ТП» и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) проводили космический мониторинг паводковой и лесопожарной ситуации в регионе, обеспечив на технических средствах МППК более 400 сеансов приема информации с российской и зарубежной орбитальных группировок ДЗЗ.

«Опыт эксплуатации МППК мы оцениваем положительно. Оперативность получения данных ДЗЗ его техническими средствами составляет не более 24 часов с момента съемки. Благодаря профессионализму и навыкам сотрудников НИИ ТП работа комплекса была доведена до автоматизма, что позволило избежать аварийных ситуаций», - старший инженер отдела автоматизации процессов управления Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Константин Тарасов.

Высокодетальные космические снимки разрушения ледовых полей на реках, полученные с использованием МППК, позволили принять своевременные превентивные меры и не допустить подтопления населенных пунктов во время весеннего половодья. 

В лесопожарный сезон космические снимки использовались для моделирования распространения природных пожаров и дыма для прогнозирования возможной угрозы населенным пунктам. Так, спутниковые данные, выполненные в квазиреальном времени, помогли построить модель движения огня у села Бясь-Кюёль Горного улуса, что позволило своевременно нарастить группировку сил и средств для ликвидации этого очага.

В 2022 году планируется продолжить использование МППК для решения задачи оперативного приема и обработки данных ДЗЗ в ходе космического мониторинга паводковой и лесопожарной ситуации в Республике Саха (Якутия).


АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») разрабатывает и изготавливает, а также проводит полномасштабные испытания следующих основных видов изделий: систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами; радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; систем и комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; аппаратно-программных комплексов планирования и управления работой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и технологии обработки информации; радиолокационных систем самолетного и космического базирования; радиотехнических комплексов для космических систем связи.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"