РКС осуществляет космический мониторинг паводковой и лесопожарной ситуации в Якутии в интересах МЧС России

АО «Российские космические системы», 25 ноября 2021 года

Госкорпорация «Роскосмос» осуществляет оперативное предоставление данных ДЗЗ МЧС России, полученных путем использования в том числе мобильного приемо-передающего комплекса (МППК), который входит в состав единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ. Эксплуатацию комплекса по заданию Роскосмоса обеспечивает холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). 

МППК был доставлен в Республику Саха (Якутия) по совместному решению МЧС России и Госкорпорации «Роскосмос» в 2019 году, и завершил второй сезон работы по приему и обработке данных ДЗЗ в ходе космического мониторинга паводковой и лесопожарной ситуаций в регионе. Его использование позволило минимизировать, а в некоторых случаях – предотвратить негативные последствия природных чрезвычайных ситуаций.

МППК разработан и создан в АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») в рамках Федеральной космической программы и функционально является частью Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ). Основные функции комплекса – формирование и выдача заявок на проведение съемок с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), их автоматизированная обработка, прием спутниковой информации, обмен данными через спутники-ретрансляторы, демодуляция, декодирование, восстановление кадровой структуры и регистрация принимаемой информации.

«Главная особенность комплекса в том, что длительность обработки максимального объема данных не превышает 25 минут. Кроме того, наша технология предоставляет компетентным службам конкретные координаты возможных ЧС – заторов льда или очагов возгораний. Зачастую это критически важно для оперативного реагирования», - заместитель начальника научно-технического комплекса АО «НИИ ТП» Роман Шевчук.

С апреля по октябрь 2021 года совместные расчеты специалистов АО «НИИ ТП» и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) проводили космический мониторинг паводковой и лесопожарной ситуации в регионе, обеспечив на технических средствах МППК более 400 сеансов приема информации с российской и зарубежной орбитальных группировок ДЗЗ.

«Опыт эксплуатации МППК мы оцениваем положительно. Оперативность получения данных ДЗЗ его техническими средствами составляет не более 24 часов с момента съемки. Благодаря профессионализму и навыкам сотрудников НИИ ТП работа комплекса была доведена до автоматизма, что позволило избежать аварийных ситуаций», - старший инженер отдела автоматизации процессов управления Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Константин Тарасов.

Высокодетальные космические снимки разрушения ледовых полей на реках, полученные с использованием МППК, позволили принять своевременные превентивные меры и не допустить подтопления населенных пунктов во время весеннего половодья. 

В лесопожарный сезон космические снимки использовались для моделирования распространения природных пожаров и дыма для прогнозирования возможной угрозы населенным пунктам. Так, спутниковые данные, выполненные в квазиреальном времени, помогли построить модель движения огня у села Бясь-Кюёль Горного улуса, что позволило своевременно нарастить группировку сил и средств для ликвидации этого очага.

В 2022 году планируется продолжить использование МППК для решения задачи оперативного приема и обработки данных ДЗЗ в ходе космического мониторинга паводковой и лесопожарной ситуации в Республике Саха (Якутия).


АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») разрабатывает и изготавливает, а также проводит полномасштабные испытания следующих основных видов изделий: систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами; радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; систем и комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; аппаратно-программных комплексов планирования и управления работой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и технологии обработки информации; радиолокационных систем самолетного и космического базирования; радиотехнических комплексов для космических систем связи.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).



Сообщения компаний:

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"