В "ОДК-Сатурн" введен ультразвуковой контроль деталей для перспективных двигателей

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», 19 ноября 2021 года

На рыбинском предприятии «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) введена в эксплуатацию автоматизированная система ультразвукового контроля. Установка позволяет выявлять дефекты в деталях со сложной пространственной геометрией. Новый метод используется для работы с деталями из полимерных композиционных материалов для новейших двигателей ПД-14 и ПД-35.

Автоматизированная система ультразвукового контроля имеет двенадцать программируемых осей перемещения, а также иммерсионную ванну с циркуляцией воды и зону струйного контроля. Особенность такой установки - распространение ультразвуковых колебаний через высокопроницаемую, по сравнению с воздухом, водную среду. 

«Основные объекты контроля - детали и сборочные единицы, изготовленные из полимерно-композиционных материалов. Это рабочие лопатки вентилятора и лопатки спрямляющего аппарата, изготовленные по технологии «3D-ткачества», а также прирабатываемые панели, стекатели, створка реверсивного устройства, платформа вентилятора и другие детали, изготовленные по препреговой технологии», – отметил главный инженер опытного завода ПАО «ОДК-Сатурн» Сергей Заводов.

Детали и сборочные единицы имеют развитую в пространстве геометрию, а также разную схему армирования и толщину. Для проведения контроля таких сложных объектов необходимо разделять поверхность сканирования на несколько зон и использовать для каждой различные датчики, а также собственные настройки дефектоскопа. 

Новое оборудование позволяет проконтролировать изделия сложной геометрии 1250×800×500 мм и массой до 40 кг при погружении в воду в иммерсионной ванне, а также тела вращения диаметром до 1900 мм, высотой до 500 мм и обладающие массой до 200 кг при струйном контроле. 

Контроль может выполняться с помощью эхо-импульсного и теневого методов. Эхо-импульсный метод заключается в направлении ультразвуковых волн в деталь с последующей регистрацией отраженных сигналов и позволяет определить глубину обнаруженных дефектов. 

Теневой метод позволяет зарегистрировать амплитуду ультразвуковой волны, прошедшей через деталь. Преимуществом такого метода является отсутствие «мертвых» зон и уменьшенное затухание ультразвука. 

Разработка методик неразрушающего контроля проводится совместно со специалистами НИЦ «Курчатовский институт» - ВИАМ.

Теневой и эхо-импульсный методы ультразвукового контроля – новое технологическое направление участка изготовления и контроля рабочих лопаток вентилятора из полимерных композиционных материалов в «ОДК-Сатурн».

Применение в конструкции двигателя широкохордных рабочих лопаток вентилятора из полимерных композиционных материалов является необходимым условием для реализации программы ПД-35. Эта технология является критической, без ее освоения не удастся обеспечить достижение целевых конкурентоспособных характеристик разрабатываемого двигателя.


ПАО «ОДК-Сатурн» – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. 
ПАО «ОДК-Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».
ПАО «ОДК-Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

«РТ-Техприемка» разработала цифровой сервис для организации рабочего времени руководителей
АО "РТ-Техприемка"

S7 Airlines запустила распродажу билетов со скидкой до 50%
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Отправиться в Калининград Уральскими авиалиниями можно за 1500 рублей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК применяет аддитивные технологии для изготовления деталей новейшего авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

В Иркутском аэропорту открыли проезд для высадки пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый российско-венесуэльский форум пройдет в Каракасе при поддержке Ростеха
Госкорпорация Ростех

ОДК показывает «выращенные» серийные детали двигателей для авиации и энергетики
АО "ОДК"

РКС выпускают новую линейку источников вторичного электропитания для перспективных группировок спутников
АО "Российские космические системы"

В МАИ завершилась летняя школа по авиационному проектированию для студентов из университета Тайюань
Московский авиационный институт

Росэл впервые представил на DRONEXPO-2025 новейшие разработки для борьбы с БПЛА
Госкорпорация Ростех

Внуково и «Победа»: 100 миллионов пассажиров доверили полет надежному партнерству!
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Волонтеры протестировали новый международный терминал аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Red Wings открыла продажи билетов из Екатеринбурга по 19 направлениям на зиму
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Smartavia подготовила собственными силами шесть вторых пилотов для работы на самолетах Боинг 737
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет в работу новые сервисы для детей
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех в два раза нарастил производство сверхнадежных реле для космической и военной техники
Госкорпорация Ростех

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"