ЦАГИ принял участие в саммите Международного форума по авиационным исследованиям

ФГУП "ЦАГИ", 18 ноября 2021 года

Делегация Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняла участие в работе XII ежегодного Саммита Международного форума по авиационным исследованиям — IFAR (International Forum for Aviation Research). Мероприятие состоялось в онлайн- и офлайн-форматах 18–21 октября в г. Варшава (Польша).

В этом году основной темой Саммита стала устойчивая авиация в контексте глобального сотрудничества.

Российскую сторону представили председатель IFAR, научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев и директор по международному сотрудничеству ФГУП «ЦАГИ» Софья Блюгер. В Саммите принимали участие руководители таких крупных мировых национальных авиационных центров, как NASA (США), NRC (Канада), DLR (Германия), ONERA (Франция), NLR (Нидерланды). Гибридный формат позволил организовать онлайн-присутствие и представителей JAXA (Япония), CAE (Китай), KARI (Корея), CSIRO (Австралия), INTA (Испания) и др.

В преддверии мероприятия состоялись переговоры руководства ЦАГИ и Итальянского центра аэрокосмических исследований (CIRA). В ходе обсуждения были затронуты результаты работ по европейским программам Clean Sky 2 и Horizon 2020. В частности, стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в области безопасности полетов, акустики и прочности.

Саммит открыл председатель IFAR Сергей Чернышев. Он представил международному сообществу перспективные проекты ЦАГИ в области уменьшения выбросов углекислого газа и создания «более экологичного» («зеленого») транспорта со сниженным воздействием на окружающую среду. С аналогичными сообщениями выступили и руководители NASA, NRC, CAE, NLR, ONERA, DLR.

В продолжение первого дня Саммита, посвященного экомобильности транспорта, состоялись заседания рабочих групп (РГ) IFAR «Композиты», «Электрогибридная силовая установка», «Шум», «Сверхзвук», «Устойчивая авиация» и др., активным участником которых является ЦАГИ. Руководители РГ подвели итоги работы за 2020–2021 годы и поделились планами на ближайшее время. Кроме того, были представлены проекты совместных документов по направлениям аэроакустики и городской мобильности, которые легли в основу предложений по взаимодействию с Международной организацией гражданской авиации (International Civil Aviation Organization — ICAO).

Второй день открылся дискуссией о дальнейшем сотрудничестве IFAR и ICAO в рамках подписанной на прошлом Саммите декларации о намерениях. С приветственным докладом выступил директор Аэронавигационного управления ICAO Стивен Кремер (Stephen Kremer). Взаимодействие между двумя организациями осуществляется в активно развивающейся сфере глобальных авиационных исследований, в частности, в направлении городской аэромобильности (Urban Air Mobility — UAM). IFAR обладает уникальной возможностью предоставлять независимую техническую оценку в конкретной области, отвечая ожиданиям ICAO. В апреле 2022 года в Канаде планируется подписание Меморандума о взаимопонимании между организациями.

Также состоялся визит участников Саммита в Институт Авиации им. Лукашевича (Lukasiewicz Research Network — Institute of Aviation, ILOT), который принимал мероприятие по случаю своего 95-летия. Делегация посетила лаборатории этого старейшего в стране центра авиационных исследований: научно-экспериментальное отделение материалов и конструкций, научно-исследовательскую лабораторию аэродинамики, центр композитных исследований, отделение современных технологий производства и газотурбинный центр с крупнейшей в Европе вакуумной камерой.

На Саммите состоялось награждение почетными дипломами молодых ученых ЦАГИ и DLR за вклад в развитие международного сотрудничества в научной сфере, в том числе в рамках инициативы IFAR ECN (Early Career Network) по работе с молодыми учеными научных центров IFAR. Дипломы были вручены начальнику научно-исследовательского центра развития высокопроизводительных вычислений ФГУП «ЦАГИ» Кириллу Анисимову и руководителю направления Института архитектурных систем в аэронавтике DLR Праджвалу Шиве Пракаше (Prajwal Shiva Prakasha).

В завершение трехдневной работы Саммита председатель IFAR Сергей Чернышев передал свои полномочия руководителю Национального исследовательского совета Канады (National Research Council — NRC) Ибрагиму Йимеру (Ibrahim Yimer), при этом в соответствии с Уставом IFAR на ближайшие два года он останется в составе руководящего комитета этой авторитетной международной организации.

«Для меня было большой честью на протяжении двух лет возглавлять такое значимое международное объединение по авиационным исследованиям, как IFAR, и сегодня я передаю эту высокую ответственность моему коллеге. Уверен, мы продолжим плодотворную совместную деятельность и приложим все усилия для обеспечения устойчивого развития мировой авиационной науки», — сказал Сергей Чернышев.

Следующий Саммит IFAR пройдет в Праге в октябре 2022 года. Он будет приурочен к 100-летнему юбилею Чешского аэрокосмического исследовательского центра (Czech Aerospace Research Centre — VZLU).

IFAR (International Forum for Aviation Research — Международный форум по авиационным исследованиям) образован в 2008 году. Форум является единственным в мире добровольным объединением национальных авиационных научных учреждений с целью обсуждения и координации основных направлений развития науки и технологий для обеспечения прогресса в авиастроении. Его членами являются 26 научно-исследовательских организаций со всего мира, в которых трудятся порядка 35 тысяч ученых. Россию в IFAR представляет ЦАГИ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).




Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"