Генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих рассказал о планах по участию в формировании Единой дальневосточной авиакомпании

АО «ГТЛК», 17 ноября 2021 года

В среду, 17 ноября, генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих выступил на отраслевой конференции «Дальневосточная компания. Первые шаги и перспективы развития» в рамках выставки и форума «Транспорт России» в Москве.

ГТЛК давно и эффективно сотрудничает с властями и авиаперевозчиками ДФО. На территории региона ГТЛК реализует программы лизинга самолетов SSJ АО «ГТЛК»100, L-410 и отечественных вертолетов. Основные лизингополучатели компании в ДФО – авиакомпании «Якутия», «Полярные авиалинии», «Аврора», «Сибирская легкая авиация».

Суммарная стоимость поставленной техники ГТЛК клиентам из ДФО составляет порядка 19 млрд рублей (в т.ч. почти 8 млрд – SSJ 100, 3 млрд – L410, 3 млрд – вертолеты, 2 млрд – иностранные магистральные ВС). Компания также инвестировала 152 млрд рублей в производство техники на Дальнем Востоке. 

Кроме того, ГТЛК поддерживает «Аэрофлот» в развитии авиасообщения на дальневосточных маршрутах. ГТЛК поставляет авиаперевозчику широкофюзеляжные самолеты, которые эксплуатируются на субсидируемых маршрутах из центральной России в ДФО. 

«Мы планируем участвовать в проекте по формированию Единой дальневосточной авиакомпании. Для нас это в большей степени социальный проект. Тем не менее, нужно постараться выстроить его таким образом, чтобы сделать хотя бы минимально доходным для всех задействованных сторон. На текущий момент графики поставок техники синхронизированы. Минэкономразвития РФ одобрило выделение средств ФНБ на формирование флота Дальневосточной авиакомпании. Финансирование из ФНБ позволит предоставить клиентам максимально комфортные лизинговые ставки», – подчеркнул Евгений Дитрих. 

ГТЛК ранее подписала с авиакомпанией «Аврора» и авиастроителями соглашения о намерениях по поставке самолетов на авиасалоне МАКС-2021. Всего рамках реализации проекта предполагается поставка до 2026 года 45 воздушных судов отечественного производства. Это 8 самолетов SSJ 100, 19 самолетов Ил-114-300, 8 самолетов L-410 NG и 10 легкомоторных самолетов «Байкал».  

Для стабильной работы Единой дальневосточной авиакомпании потребуется создание сервисных центров, пула запчастей и подменных двигателей, расположенных на Дальнем Востоке. «ГТЛК готова помочь выстроить систему сервисного обслуживания авиатехники совместно с заинтересованными сторонами», – добавил Евгений Дитрих.

Что касается других мер по развитию авиации в ДФО, ГТЛК видит перспективу в реновации и пополнении вертолетного парка дальневосточных авиакомпаний за счет поставок новых типов вертолетов российского производства, в том числе «Авроре». Сейчас флот авиакомпаний ДФО состоит примерно из 70 вертолетов. По оценкам компании, емкость дальневосточного рынка с учетом всех факторов составляет порядка 14 вертолетов Ми-8 в год с учетом обновления уже существующего флота. 

Завершая выступление, Евгений Дитрих акцентировал внимание на необходимости максимально долгосрочного планирования при запуске новых проектов в сфере воздушного транспорта с тем, чтобы сделать их финансовые модели более устойчивыми. 


ГТЛК – крупнейшая лизинговая компания России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ. ГТЛК присвоены долгосрочные кредитные рейтинги по международной шкале на уровне «BB+» от Fitch Ratings, «Ba1» от Moody’s Investors Service и рейтинг по национальной шкале «AA-(RU)» от агентства АКРА. Также в сентябре 2021 года ГТЛК получила рейтинг ESG-III от агентства «Эксперт РА», что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Активы компании по МСФО на 30 июня 2021 года составили 985 млрд рублей.


Сообщения компаний:

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"

День незабываемых приключений в аквапарке Aquaventure World в Дубае вместе с Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

В Братске появился ещё один мурал, посвящённый аэропорту
Аэропорт Братск

Новая услуга на сайте Авиакомпании «Аврора»: покупка доступа в бизнес-зал для комфортного ожидания рейса в аэропорту
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"