Цифровые двойники авиадвигателей получат собственный стандарт

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 17 ноября 2021 года

Более 1500 участников из более чем ста университетов, научных организаций, промышленных предприятий и органов государственной власти собрала вторая онлайн-конференция «Современная подготовка инженеров», которая состоялась в начале ноября.

На круглом столе «Актуальные вопросы разработки и применения цифровых двойников» выступил с докладом Антон Сальников, начальник отдела Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Спикер рассказал о совместной с АО «ОДК» работе над проектом отраслевого стандарта в области двигателестроения газотурбинных двигателей. Недавно рабочей группой под председательством заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Олега Рязанцева на базе Технического комитета № 700 был разработан первый в мире стандарт ГОСТ 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения». Стандарт вступает в действие в Российской Федерации с 1 января 2022 года.

По инициативе ЦИАМ в план национальной стандартизации на 2022 год включена разработка стандарта «Цифровые двойники газотурбинных двигателей и установок. Общие положения».

Ситуация, когда освоение прорывной технологии в области разработки и создания цифровых двойников ГТД параллельно сопровождается разработкой нормативной базы, регулирующей взаимоотношения в отрасли, является достаточно уникальной не только для России, но и в мировом масштабе.

За прошедшие несколько лет в ЦИАМ накоплен значительный опыт в области разработки и применения цифровых двойников, на базе которого будет разрабатываться стандарт. На данный момент процесс разработки уже начат: формируется рабочая группа, обсуждаются организационные вопросы.

«Мы полностью поддерживаем внедрение технологии цифровых двойников в авиационном двигателестроении и считаем, что их применение будет способствовать развитию отрасли», - резюмировал Антон Сальников.

Организатором конференции выступил Центр НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого при участии Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого и Института общественных стратегий МШУ «Сколково».


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"