ЦАГИ коммерциализировал инновационную разработку дочерней компании "Солютерм" по неразрушающему контролю

ФГУП "ЦАГИ", 17 ноября 2021 года

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и якорный резидент Технопарка ЦАГИ ООО «Научно-инженерная компания» (ООО «НИК») подписали договор купли-продажи доли компании «Солютерм».

Подписание договора стало логическим продолжением сотрудничества в рамках партнерского соглашения между ФГУП «ЦАГИ» и ООО «НИК» по развитию компании «Солютерм», которое состоялось на площадке XV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. Для института это первый опыт коммерциализации, созданной с нуля инновационной технологии через продажу доли дочерней компании стратегическому партнеру.

«Уверен, подписание договора станет знаковым моментом в истории компании и позволит нам консолидировать усилия по ее развитию, а также внедрению разработок. „Солютерм“ — яркий и вдохновляющий пример, когда молодой перспективный стартап превращается в полноценную компанию, которую можно с уверенностью назвать значимым игроком рынка инновационных продуктов и решений. Востребованность ее разработок подтверждается, в частности, тем, что они широко применяются в ЦАГИ при выполнении научно-исследовательских работ», — отметил генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев, комментируя подписание, подчеркнул: «Не часто приходится слышать о таких сделках в высокотехнологичных отраслях. Поэтому нам особенно приятно, что инновационная площадка ЦАГИ, на которой созданы благоприятные условия для развития инновационных проектов и тесной кооперации резидентов, приносит такие ощутимые результаты. Обе компании — „НИК“ и „Солютерм“ — развиваются в нашем Технопарке, где, кроме современных оборудованных помещений, они, как и все резиденты, получают профессиональную консультационную поддержку, в частности, по структурированию и сопровождению M&A сделок. Уверены, что можно ожидать впечатляющего эффекта для обеих компаний и, конечно, для ЦАГИ».

История компании «Солютерм» началась в 2014 году, когда ФГУП «ЦАГИ» и Airbus Group Innovations подписали соглашение об ее учреждении с целью создания технологий неразрушающего контроля. В дальнейшем компания стала дочерним предприятием института и резидентом Технопарка ЦАГИ. Также она является участником Инновационного центра «Сколково». Ключевое достижение ООО «Солютерм» — проект по разработке нового программного комплекса для проведения неразрушающего контроля композитных конструкций методом активной количественной инфракрасной термографии. Практическим результатом этой деятельности стал полноценный инновационный продукт, широко востребованный в высокотехнологичных отраслях — специализированное программное обеспечение «SOLIRT», позволяющее не только обнаружить наличие повреждений производственного и эксплуатационного характера, но и определить их количественные характеристики, а также спрогнозировать дальнейшее деструктивное влияние на конструкцию в целом. В сравнении с остальными методами неразрушающего контроля, созданный программно-аппаратный комплекс отличается скоростью, надежностью и точностью. Как следствие, его применение обеспечивает высокий уровень контроля для безопасной эксплуатации летательного аппарата из композитных материалов.

Технопарк ЦАГИ был создан в 2018 году ФГУП «ЦАГИ» в тесной кооперации с Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области. В 2019 году Правительством Московской области объекту присвоен статус Технопарка в сфере высоких технологий. В настоящее время он является динамично развивающейся площадкой, на которой ведут свою деятельность более 20 инновационных компаний и работают пять научных лабораторий, в том числе четыре лаборатории ЦАГИ. Миссия Технопарка — формирование инновационной среды, предоставляющей необходимые ресурсы ученым, инженерам, технологическим предпринимателям и компаниям для реализации своего потенциала, проведения прикладных исследований, коммерциализации и внедрения технологий, создания малых инновационных предприятий с высоким коммерческим потенциалом.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"

День незабываемых приключений в аквапарке Aquaventure World в Дубае вместе с Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

В Братске появился ещё один мурал, посвящённый аэропорту
Аэропорт Братск

Новая услуга на сайте Авиакомпании «Аврора»: покупка доступа в бизнес-зал для комфортного ожидания рейса в аэропорту
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"