Airbus прогнозирует спрос на 39 000 новых пассажирских и грузовых самолетов к 2040 году

Airbus, 15 ноября 2021 года

Airbus прогнозирует изменение структуры спроса на самолеты в ближайшие 20 лет: от наращивания парка самолетов к ускоренному выводу из эксплуатации устаревших, менее экономичных лайнеров. В результате этих изменений аэрокосмический концерн прогнозирует спрос на 39 000 новых пассажирских и грузовых самолетов, 15 250 из которых пойдут на замещение. В результате ожидается, что к 2040 году в мире будут в основном эксплуатироваться коммерческие самолеты последнего поколения (на сегодняшний день этот показатель достигает лишь порядка 13%), что позволит значительно сократить выбросы CO2 мирового парка коммерческих самолетов. Экономический эффект от дальнейшего развития авиации составит около 4% годового глобального ВВП и 90 миллионов рабочих мест по всему миру.

Несмотря на то, что из-за пандемии отрасль потеряла два года с точки зрения роста, пассажиропоток продемонстрировал устойчивость и вскоре должен вернуться к ежегодному росту в 3,9%. Рост будет обусловлен развитием экономики и торговли по всему миру, включая сферу туризма. Средний класс, который больше других летает на самолетах, вырастет на два миллиарда человек и составит 63% населения мира. Самый быстрый рост трафика ожидается в Азии, при этом за счет внутреннего пассажиропотока Китай станет крупнейшим рынком.

Спрос на новые самолеты распределится следующим образом: порядка 29 700 лайнеров малой размерности, таких как А220 и А320 и 5 300 воздушных судов средней размерности как А321XLR и A330neo. В сегменте самолетов большой размерности, таких как А350, ожидается спрос на 4 000 самолетов до 2040 года.

Спрос на грузовые перевозки, стимулируемый интернет-торговлей, обусловлен ожидаемым ростом грузовых экспресс-перевозок на 4,7% в год и ростом объема генеральных грузов (что составляет около 75% рынка) на 2,7%. В целом в течение следующих 20 лет потребуется около 2 440 грузовых судов, из которых 880 будут новыми.

По мере увеличения эффективности в управлении воздушным движением во всем мире увеличивается потребность в авиационных сервисах, включая техническое обслуживание, обучение, модернизацию, выполнение полетов, демонтаж и утилизацию. Этот рост соответствует прогнозам Airbus до пандемии, совокупная стоимость сервисов достигнет около 4,8 трлн долларов в течение следующих 20 лет. Несмотря на то, что в период с 2020 по 2025 гг. отрасль продолжить испытывать последствия от 20% падения, связанного с COVID-19, рынок услуг восстанавливается, обуславливая потребность в более чем 550 000 новых пилотов и 710 000 высококвалифицированных технических специалистов в течение следующих 20 лет. В то время как техническое обслуживание останется ведущим сегментом услуг, ожидается, что полетные, наземные услуги, а также сервисы, способствующие устойчивому развитию отрасли, также значительно вырастут.

«По мере развития экономики и воздушного транспорта мы видим, что спрос все больше определяется замещением парка самолетов, а не ростом. На сегодняшний день обновление парка – наиболее важный фактор декарбонизации. Мир ждет более экологичных полетов, и в краткосрочной перспективе это станет возможным благодаря внедрению самых современных самолетов последнего поколения», – сказал Кристиан Шерер, коммерческий директор и глава Airbus International. Использование экологически безопасного авиационного топлива (SAF) на этих новых эффективных самолетах – следующий важный шаг. Мы гордимся тем, что все наши самолеты – A220, семейство A320neo, A330neo и A350 – уже сертифицированы для полетов на 50% смеси SAF, которая вырастет до 100% к 2030 году, до момента, когда самолеты с нулевым уровнем выбросов (ZEROe) станут нашей новой реальностью в 2035 году».

Авиационная промышленность уже добилась существенного повышения эффективности, о чем свидетельствует снижение мировых авиационных выбросов CO2 на 53% с 1990 года. Все самолеты Airbus обеспечивают снижение уровня выбросов CO2 минимум на 20% по сравнению с самолетами предыдущего поколения. Принимая во внимание дальнейшие постоянные инновации, разработку продуктов, усовершенствование технологий эксплуатации, а также рыночные возможности, Airbus поддерживает цель сектора воздушного транспорта по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году.




Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"