Airbus с партнерами показали, как сократить расход топлива и снизить выбросы CO2 при парном полете самолетов в едином воздушном пространстве

Airbus, 11 ноября 2021 года

Два самолета Airbus A350 совершили первый трансатлантический парный полет (Fello’fly) в регулируемом воздушном пространстве. Лайнеры пролетели на расстоянии трех километров друг от друга из Тулузы, Франция, до международного аэропорта Монреаль-Трюдо в Канаде. В результате полета удалось снизить выбросы СО2 на 6 тонн: это означает, что в перспективе авиакомпании могут экономить более 5% топлива на дальнемагистральных рейсах при такой схеме полета.

«Заключительный демонстрационный» испытательный полет состоялся 9 ноября 2021 года с участием двух испытательных самолетов A350, MSN1 и MSN59, первый из которых был ведущим, а второй – ведомым. Это стало возможным благодаря системам управления полетом разработки Airbus, которые безопасно размещают ведомый самолет в восходящем следе ведущего самолета, что позволяет снизить тягу двигателя и сократить расход топлива. Крупные перелетные птицы, например, гуси, используют похожий принцип, выстраиваясь в полете в отчетливую V-образную формацию.

«Этот полет – очевидное доказательство того, что наша компания целенаправленно следует стратегии по декарбонизации. Он показывает, что отраслевое сотрудничество – ключ к достижению этой цели. Этот проект получил мощную поддержку авиакомпаний-партнеров Airbus, служб управления воздушным движением и регулирующих органов. Вполне вероятно, к середине 2020-х годов такая практика будет применяться на всех пассажирских рейсах. Представьте себе потенциальные возможности практики парных полетов, если бы она была распространена по всей отрасли!», - отметила Сабина Клауке, технический директор Airbus.

Пилоты авиакомпаний-партнеров Airbus – SAS Scandinavian Airlines и Frenchbee – присутствовали на борту в качестве наблюдателей. Полет стал возможен благодаря сотрудничеству с организациями по управлению воздушным движением и поставщикам навигационных услуг (DSNA (Direction des Services de la navigation aérienne – Агентство управления воздушным движением), NATS (National Air Traffic Control Services – британский поставщик навигационных услуг), NAV CANADA (канадский поставщик навигационных услуг), Eurocontrol (Евроконтроль – Европейская организация по безопасности воздушной навигации) и IAA (Irish Aviation Authority – ирландская служба гражданской авиации) при поддержке DGAC (Directorate General for Civil Aviation – Генеральный директорат гражданской авиации), которые вместе доказали, что технология полета с использованием энергии вихревого следа ведущего самолета может применяться без ущерба для безопасности. Выполненный полет также показывает, что парные полеты могут значительно улучшить экологические показатели коммерческих самолетов и способствовать достижению целей по декарбонизации авиационной отрасли в ближайшем будущем.

Следующий шаг – заручиться поддержкой властей, чтобы сертифицировать новую эксплуатационную концепцию и, в конечном итоге, позволить авиакомпаниям снизить расход топлива и выбросы CO2.

Парный полет Airbus встречали в Монреале президент совета ICAO и генеральный секретарь ICAO. Президент совета ICAO Сальваторе Скиаккитано отметил, что демонстрационный полет представляет собой «вдохновляющий пример уровня ответственности игроков отрасли в стремлении сократить авиационные выбросы». Генеральный секретарь ICAO Хуан Карлос Салазар добавил, что полет стал отражением «невероятного разнообразия инноваций в сфере воздушного транспорта, которые внедряются для того, чтобы выполнить цели отрасли по декарбонизации и сделать полеты более ответственными с точки зрения устойчивого развития».

Проект «парного полета» (Fello’fly) был запущен в 2019 году. Это демонстрационный проект, который реализуется Airbus UpNext с использованием биомимикрии – разработки и производства материалов, конструкций и систем, вдохновленных природой. Airbus UpNext – дочерняя компания Airbus и часть инновационной экосистемы Airbus, специализирующаяся на скоростной разработке новых технологий и изготовлении демонстраторов. Подразделение отвечает за оценку и совершенствование новых технологий и услуг, которые имеют потенциал стать фундаментальным технологическим прорывом.




Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"