РКС интегрировали материалы космической съемки в Единый ресурс о земле и недвижимости

АО «Российские космические системы», 9 ноября 2021 года

Интеграцию Федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса (ФФД ДЗЗ) с ведомственными и региональными информационными системами Республики Татарстан, Иркутской области, Краснодарского и Пермского краев завершили специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Спутниковые снимки из фонда общей площадью 67 тыс. кв. км стали основой прототипа Единого информационного ресурса (ЕИР) о земле и недвижимости, разрабатываемого Росреестром. Новая информационная экосистема, создаваемая «Роскосмосом» и федеральными министерствами и ведомствами, повысит эффективность управления земельно-имущественным комплексом субъектов России.

Материалы фонда доступны физическим, юридическим лицам и органам власти через интуитивно понятный интерфейс геопортала Роскосмоса. В личном кабинете можно выбрать различные уровни обработки геопространственных изображений с отечественных спутников дистанционного зондирования Земли, заказать и получить их.

«В условиях цифровизации экономики эффективное использование данных спутниковой съемки Земли из космоса является главной целью формирования и ведения Федерального фонда. В этой работе мы используем самые современные отечественные технологии хранения, обработки и распространения данных. Продолжаем работу над функционалом, например, внедряем возможность заказа будущей съемки и подключаем сервис уведомлений о наличии запрашиваемых актуальных изображений», - Заместитель директора проектов РКС Александр Ребрий.

Для обработки данных ДЗЗ по требованиям клиентов используется собственная разработка Научно-исследовательского института точных приборов (НИИ ТП, входит в РКС) – комплекс автоматической потоковой обработки информации (АПОИ), который формирует готовые продуктовые решения для размещения в личном кабинете пользователя геопортала.

Единый информационный ресурс о земле и недвижимости – цифровая система Росреестра, призванная повысить прозрачность и эффективность управления земельными ресурсами и вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты, а также предоставить гражданам и организациям полную информацию о земельных участках, возможностях и ограничениях их использования. Ресурс объединит информационные системы 11 федеральных органов исполнительной власти. Согласно постановлению правительства, эксперимент по созданию ЕИР проходит в Краснодарском и Пермском краях, Иркутской области и Республике Татарстан.

Федеральный фонд данных ДЗЗ, созданный в соответствии с Федеральным законом от 7 марта 2018 года № 46-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О космической деятельности», становится востребованным цифровым инструментом органов власти, бизнеса и граждан. Дальнейшее развитие фонда в направлении интеграции с другими российскими информационными ресурсами позволит расширить спектр оказываемых цифровых услуг, увеличить круг потенциальных пользователей и ускорить внедрение космической продукции и услуг в различные отрасли отечественной экономики.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные космические системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"