Ростех начал тестирование новой системы мониторинга наземной инфраструктуры в аэропорту Калуги

Госкорпорация Ростех, 29 октября 2021 года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех и Международный аэропорт Калуги запустили опытную эксплуатацию новейшей системы мониторинга объектов наземной инфраструктуры «Зенит». Уникальный программно-аппаратный комплекс объединяет несколько модулей – мониторинга, управления и аналитики. Разработка позволяет в режиме реального времени получать данные о местоположении пассажирской, коммунальной и строительной техники, ее состоянии и уровне топлива, а также о числе пассажиров в салоне, количестве багажа на тягаче или материалов в кузове. 

В состав «Зенита» входят мобильные модули, сервер, рабочие места операторов, IP-камеры и программное обеспечение для смартфонов или мобильных терминалов. С помощью WiMAX и Wi-Fi-модемов информация со встроенных навигационных маяков и мобильных модулей передается на сервер, где обрабатывается и в автоматическом режиме загружается на интерактивную карту. Это позволяет операторам отслеживать местоположение и актуальный статус всех объектов. 

Установленное на сервере программное обеспечение анализирует собранную информацию и при получении критических данных выдает сценарии для предупреждения аварий или нештатных ситуаций. «Зенит» работает в радиусе до 20 км без доступа к сотовой связи, что делает его использование актуальным на протяженных объектах с низким уровнем сотового покрытия. 

В составе «Росэлектроники» проект реализует Калужский НИИ телемеханических устройств (входит в Концерн «Вега»). 

«Новый комплекс «Зенит» позволяет повысить эффективность и безопасность объектов наземной инфраструктуры аэропорта. Благодаря применяемым техническим решениям он может использоваться на различных транспортных, промышленных или сельскохозяйственных объектах. Система помогает наиболее оптимально задействовать имеющиеся ресурсы, снижать простои техники, следить за безопасностью выполняемых операций. До конца 2021 года мы рассчитываем завершить тестовую эксплуатацию и уже в следующем году вывести готовый продукт на рынок», – заявил генеральный директор КНИИТМУ Александр Алексеев. 


Холдинг «Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"