АЭРО-Шереметьево ввел в эксплуатацию централизованную систему заправки самолетов на перроне Терминала С

АО "Международный аэропорт Шереметьево", 28 октября 2021 года

В Международном аэропорту Шереметьево на перроне нового Терминала С третьим независимым топливозаправочным комплексом (ТЗК) АО «АЭРО-Шереметьево» введена в коммерческую эксплуатацию система централизованной заправки самолетов (система ЦЗС), а также приобретены шесть новых гидрантных диспенсеров для заправки воздушных судов (ВС) из гидрантной системы ЦЗС.

Система ЦЗС на перроне Терминала С Северного терминального комплекса Шереметьево построена в соответствии с планом реализации проекта «Фидерные трубопроводы и гидрантная система Терминала С “Этап №1”» и имеет в своем составе 28 гидрантных колонок, которые обеспечивают возможность заправки всех типов воздушных судов на 19 местах стоянки ВС. При этом в совокупности cистема ЦЗС ТЗК АО «АЭРО-Шереметьево», с учетом первой очереди строительства, имеет 77 гидрантных колонок, которые обеспечивают возможность заправки всех типов воздушных судов на 46 местах стоянки ВС на перронах Терминалов В и С.

Система ЦЗС оборудована современными системами противоаварийной защиты и автоматизации, контроля и обнаружения утечек, контроля загазованности в технологических камерах, электрохимической защиты от коррозии.

Система ЦЗС полностью соответствует российским и международным требованиям безопасности. В октябре 2021 года в АО «АЭРО-Шереметьево» проведен аудит ПАО «Аэрофлот» в рамках обязательной проверки на соответствие международным нормам и правилам IATA Fuel Quality Pool. Результатом проверки стала высшая оценка - статус GREEN ТЗК АО «АЭРО-Шереметьево» в системе IFQP на официальном онлайн ресурсе IATA.

Шесть гидрантных диспенсеров, введенных в эксплуатацию, обладают уменьшенной высотой шасси и надстройки, что позволяет размещаться непосредственно под крылом самолета в процессе заправки для экономии пространства в зоне обслуживания ВС, тем самым оптимизируя время обслуживания рейса на земле.

Аэропорт Шереметьево является единственным в России аэропортом с тремя независимыми ТЗК, что позволило создать благоприятные условия для дальнейшего развития конкурентной среды на локальном рынке авиатоплива. Существующая топливозаправочная инфраструктура аэропорта Шереметьево гарантированно снабжает качественным топливом авиакомпании на лучших рыночных условиях, обеспечивая авиационным перевозчикам эффективное базирование, операционную и экономическую деятельность, регулярность и безопасность полетов.


Проект третьего ТЗК был реализован АО «АЭРО-Шереметьево» (совместное предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» и АО «МАШ») в рамках Долгосрочной программы развития аэропорта. Мощность комплекса составляет 1,2 млн тонн авиатоплива в год, номинальный объем резервуарного парка составляет 20 000 кубометров с возможностью увеличения до 25 000 кубометров.

ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» основано в 2003 году и является дочерним обществом ПАО «ЛУКОЙЛ». Предприятие реализует авиатопливо оптом и «в крыло» в аэропортах Российской Федерации и за ее пределами. Сфера деятельности охватывает более 30 аэропортов России и зарубежья. Клиенты предприятия — крупнейшие российские и зарубежные авиакомпании.

АО «АЭРО-Шереметьево» (50% акций – АО «Международный аэропорт Шереметьево» и 50% акций – ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО») оказывает услуги по обеспечению авиатопливом воздушных судов авиакомпаний, осуществляющих рейсы в аэропорт Шереметьево. Заправка воздушных судов производится в строгом соответствии с российскими и международными требованиями IATA.



Сообщения компаний:

Холдинг «Вертолеты России» представил на Восточном экономическом форуме вертолет Ка-226Т
Холдинг "Вертолеты России"

Глава ГТЛК назвал способы повышения транспортной доступности Дальнего Востока
АО "ГТЛК"

Айсен Николаев назвал развитие БАС в Якутии вкладом в технологический суверенитет России
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» представила самолет в новой ливрее
АО "ЮВТ АЭРО"

Аэрофлот и «Газпромбанк» будут совместно развивать практики компенсации углеродного следа
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Братск подвел итоги летнего сезона
Аэропорт Братск

В Комсомольске-на-Амуре совершил первый полет импортозамещенный SJ-100, построенный по серийным технологиям
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Красноярск о результатах работы за август 2025 года
Международный аэропорт Красноярск

Аэрофлот подписал соглашение о сотрудничестве в сфере климатической повестки с «ЭН+ ХОЛДИНГ»
ПАО "Аэрофлот"

Продолжается регистрация на Международный Авиационный Инновационный Форум МАИФ-2025
РИВЦ-Пулково

Самолет авиакомпании Азимут получил специальную ливрею, посвященную 100-летию гражданской авиации Якутии
АО «Авиакомпания Азимут»

Utair запускает рейсы в Дубай из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Терра Тех» и Фонд «Кристалл роста» договорились о сотрудничестве
АО "РКС"

В терминалах «Аэроэкспресс» появились зоны хранения багажа для пассажиров бизнес-класса
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы на Сейшелы и Шри-Ланку
ПАО "Аэрофлот"

«Газпром нефть» назвала лучших специалистов рабочих профессий
АО "Газпромнефть-Аэро"

Red Wings будет летать зимой из Казани по пяти направлениям
Авиакомпания Red Wings

Президент России запустил в эксплуатацию новый терминал международных авиалиний аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

УК «Аэропорты Регионов» и Хэйлунцзянская корпорация по управлениями аэропортами подписали соглашение о сотрудничестве
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания «Аврора» заключила соглашение с Газпромбанком
АО "Авиакомпания "Аврора"