Отделение динамики полета и систем управления летательных аппаратов ЦАГИ отметило 60-летие

ФГУП "ЦАГИ", 28 октября 2021 года

Исследования в области динамики полета и систем управления летательных аппаратов (ЛА) — одна из ключевых компетенций Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). В октябре исполнилось 60 лет научно-исследовательскому отделению ЦАГИ, отвечающему за это направление деятельности центра авиационной науки.

«Уникальная научная школа, созданная в ЦАГИ в ракурсе динамики полета и систем управления, является сильной опорой для создания надежного и эффективного воздушного транспорта. Достаточно вспомнить первые гражданские самолеты с цифровой системой управления Ил-96 и Ту-204, сверхзвуковой лайнер Ту-144, эпохальный проект „Буран“ — это далеко не все примеры знаковых работ, в которых принимал участие коллектив отделения. А сегодня ученые применяют накопленные знания и новаторские идеи для создания современных отечественных самолетов. Отрадно, что в отделении трудится много молодых специалистов, которые перенимают опыт и готовы использовать его для решения самых амбициозных задач», — отметил генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Отделение располагает современной экспериментальной базой, в том числе пилотажными стендами. На установках изучаются передовые концепции управления ЛА, которые потом реализуются на воздушном судне. В этом направлении ученые ЦАГИ тесно сотрудничают с опытными летчиками-испытателями, которые по итогам тестирования систем дают рекомендации, что позволяет внести коррективы и улучшить функции и алгоритмы управления. Стенды института также помогают в подготовке пилотов к летным испытаниям, в том числе — на сложных режимах.

«Наряду с комплексными системами управления, которыми мы традиционно занимаемся, сегодня стоят и другие перспективные задачи — изучение силовых систем управления, в том числе работа над концепцией „более электрического самолета“. Нельзя не учитывать всеобщий тренд цифровизации — и мы видим, какую эволюцию в этом направлении совершили самолеты. Поэтому создание интеллектуальных систем управления является одной из перспективных задач, над которой работает коллектив», — подчеркнул начальник отделения динамики полета и систем управления ЛА ФГУП «ЦАГИ», доктор технических наук Сергей Баженов.

Ключевые проекты, над которыми сейчас трудятся специалисты ЦАГИ в области динамики полета и систем управления ЛА — работа по тематике семейства ближне-среднемагистральных самолётов МС-21, модернизация самолета SSJ 100, деятельность в рамках Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Сверхзвук» и др.

Отделение динамики полета и систем управления ЛА ФГУП «ЦАГИ» было создано в 1961 году в условиях активного внедрения автоматизации полетов. Новая структура возникла по инициативе академика РАН Г. С. Бюшгенса — крупного ученого в области аэродинамики, динамики летательных аппаратов, комплексных исследований авиационной техники.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам
Московский авиационный институт

Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России
Московский авиационный институт

Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил Президент переходного периода Республики Мали
Холдинг "Вертолеты России"

МС-21 с российскими системами приступил к сертификационным испытаниям
Госкорпорация Ростех