Иностранные студенты МАИ: итоги набора и опыт пандемии

Московский авиационный институт, 27 октября 2021 года

В этом году в число первокурсников Московского авиационного института вошли более 600 иностранцев. За последние шесть лет этот показатель вырос более чем вдвое, и в 2021 году общее количество студентов-иностранцев в МАИ впервые превысило 1700 человек.

На сегодняшний день в Московском авиационном институте учатся уроженцы более чем 80 стран. Так, образование, полученное в МАИ, высоко востребовано в Китае: в этом году сообщество граждан КНР в университете превысило 450 человек. Также МАИ популярен среди абитуриентов из ближнего зарубежья и таких отдалённых стран, как Малайзия, Вьетнам, Индия и др.

В рамках приёмной кампании 2021 года МАИ провел серию дистанционных дней открытых дверей как на русском, так и на английском языках. Эти мероприятия позволили абитуриентам узнать больше об университете, о правилах поступления и получить ответы на важные вопросы.

"Процесс поступления был организован в дистанционном формате: абитуриенты направляли свои документы через личный кабинет, сдавали вступительные экзамены онлайн, вносили средства за обучение через внутреннюю платёжную систему МАИ. Все эти технологии, существенно экономящие время, применялись в Московском авиационном институте и задолго до пандемии", — рассказывает заместитель начальника Управления международной деятельности МАИ Алексей Зареченский.

Поступая в МАИ, иностранные абитуриенты чаще всего выбирают традиционные направления подготовки. Больше всего иностранцев учатся в институтах № 1 «Авиационная техника», № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки», № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика», № 6 «Аэрокосмический».

"Я всегда мечтала связать свою жизнь с небом, и поэтому мой выбор пал на институт № 1 «Авиационная техника» МАИ, — говорит студентка из Ташкента Яна Скондакова. — Все мои ожидания оправдались: в МАИ работают высококвалифицированные преподаватели, а студенты имеют возможность учиться в лабораториях со всем необходимым оборудованием. Сейчас я полностью поглощена учёбой и уверена, что сделала правильный выбор".

С учётом того, что некоторые иностранные студенты не имеют возможности приехать в Россию из-за пандемии, в МАИ введён смешанный формат обучения: дисциплины преподаются как очно, так и онлайн. Дистанционное обучение маёвцев реализуется главным образом на площадке LMS МАИ (learning management system). Полноценная система дистанционного обучения, выстроенная в университете, позволяет преподавать все предметы в соответствии с учебными планами.

"Используя опыт ведущих онлайн-площадок мира, мы усовершенствовали платформу LMS МАИ и адаптировали её интерфейс под запросы иностранных граждан, — отмечает Алексей Зареченский. — На базе университета был создан полноценный мультимедийный комплекс. Лекции заранее записываются в высоком качестве, доступ к ним предоставлялся в соответствии с индивидуальным расписанием студентов, а практические и лабораторные занятия ведутся в режиме онлайн с использованием дополнительного программного и технического оборудования".

Такой подход к обучению имеет целый ряд преимуществ: лекции можно смотреть в удобное время, а также пересматривать их, чтобы уточнить детали. При очном обучении записанный онлайн-курс можно использовать в качестве дополнительного материала.

"Мы стремимся максимально адаптировать учебный процесс под сегодняшние реалии, которые диктует пандемия. Особенно это важно для тех, кто поступил в вуз не в своей стране, — подчёркивает Алексей Зареченский. — По результатам прошедших сессий и по количеству иностранных студентов в этом году мы видим, что опыт оказался успешным. Мы рассчитываем, что в будущем новый формат будет востребован не только для обучения иностранных студентов, но и для реализации других онлайн-проектов МАИ".




Сообщения компаний:

ОАК взращивает будущих конструкторов и технологов в рамках проекта "Крылья Ростеха"
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Учебный центр аэропорта Домодедово получил статус Full member в программе TRAINAIR PLUS
Московский аэропорт Домодедово

Совет директоров АО "МАШ" утвердил финансовые итоги работы за 9 месяцев 2021 года
АО «МАШ»

Конструкторы Технодинамики получили ведомственные награды за разработку инновационных парашютных систем
Холдинг «Технодинамика»

В Россию с любовью: Emirates SkyCargo помогает экспортировать премиальные устрицы из ОАЭ в Москву
Emirates

Аэрофлот в третьем квартале 2021 года получил 11,6 млрд руб. чистой прибыли по МСФО
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Международный аэропорт Калининград (Храброво) приобрел новую спецтехнику
АО «Аэропорт «Храброво»

ЦАГИ сертифицировал эталон для измерения массово-инерционных характеристик
ФГУП "ЦАГИ"

Utair свяжет Тобольск с Сургутом и Нижневартовском
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

РКС расширили производство современных микрокомпонентов собственной разработки
АО «Российские космические системы»

СОГАЗ, "Ингосстрах" и "Росгосстрах" застраховали запуск корабля-модуля "Прогресс М-УМ"
АО «СОГАЗ», СПАО «Ингосстрах», ПАО СК «Росгосстрах»

"Росэлектроника" разработает новые лампы бегущей волны для космических систем
Холдинг «Росэлектроника»

В МАИ завершилась Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

В аэропорту Курумоч начали делать экспресс-тесты на Covid-19
АО «Международный аэропорт Курумоч»

В аэропорту Домодедово расскажут об особенностях отдыха зимой в Подмосковье
Московский аэропорт Домодедово

"РусЛайн" запускает прямой рейс по направлению Екатеринбург-Нарьян-Мар
АО АК «РусЛайн»

Международный аэропорт Калуга начал сотрудничество с Управлением специальной связи по Калужской области
АО «Международный аэропорт "Калуга"»

Аэрофлот объявляет распродажу авиабилетов по России с выгодой до 50%
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Ректор МАИ встретился с маёвцами-финалистами конкурса "Твой Ход"
Московский авиационный институт

Sabre рассказал об опыте внедрения ИИ в туризме на конференции Сбера AI Journey
Sabre Corporation