Иностранные студенты МАИ: итоги набора и опыт пандемии

Московский авиационный институт, 27 октября 2021 года

В этом году в число первокурсников Московского авиационного института вошли более 600 иностранцев. За последние шесть лет этот показатель вырос более чем вдвое, и в 2021 году общее количество студентов-иностранцев в МАИ впервые превысило 1700 человек.

На сегодняшний день в Московском авиационном институте учатся уроженцы более чем 80 стран. Так, образование, полученное в МАИ, высоко востребовано в Китае: в этом году сообщество граждан КНР в университете превысило 450 человек. Также МАИ популярен среди абитуриентов из ближнего зарубежья и таких отдалённых стран, как Малайзия, Вьетнам, Индия и др.

В рамках приёмной кампании 2021 года МАИ провел серию дистанционных дней открытых дверей как на русском, так и на английском языках. Эти мероприятия позволили абитуриентам узнать больше об университете, о правилах поступления и получить ответы на важные вопросы.

"Процесс поступления был организован в дистанционном формате: абитуриенты направляли свои документы через личный кабинет, сдавали вступительные экзамены онлайн, вносили средства за обучение через внутреннюю платёжную систему МАИ. Все эти технологии, существенно экономящие время, применялись в Московском авиационном институте и задолго до пандемии", — рассказывает заместитель начальника Управления международной деятельности МАИ Алексей Зареченский.

Поступая в МАИ, иностранные абитуриенты чаще всего выбирают традиционные направления подготовки. Больше всего иностранцев учатся в институтах № 1 «Авиационная техника», № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки», № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика», № 6 «Аэрокосмический».

"Я всегда мечтала связать свою жизнь с небом, и поэтому мой выбор пал на институт № 1 «Авиационная техника» МАИ, — говорит студентка из Ташкента Яна Скондакова. — Все мои ожидания оправдались: в МАИ работают высококвалифицированные преподаватели, а студенты имеют возможность учиться в лабораториях со всем необходимым оборудованием. Сейчас я полностью поглощена учёбой и уверена, что сделала правильный выбор".

С учётом того, что некоторые иностранные студенты не имеют возможности приехать в Россию из-за пандемии, в МАИ введён смешанный формат обучения: дисциплины преподаются как очно, так и онлайн. Дистанционное обучение маёвцев реализуется главным образом на площадке LMS МАИ (learning management system). Полноценная система дистанционного обучения, выстроенная в университете, позволяет преподавать все предметы в соответствии с учебными планами.

"Используя опыт ведущих онлайн-площадок мира, мы усовершенствовали платформу LMS МАИ и адаптировали её интерфейс под запросы иностранных граждан, — отмечает Алексей Зареченский. — На базе университета был создан полноценный мультимедийный комплекс. Лекции заранее записываются в высоком качестве, доступ к ним предоставлялся в соответствии с индивидуальным расписанием студентов, а практические и лабораторные занятия ведутся в режиме онлайн с использованием дополнительного программного и технического оборудования".

Такой подход к обучению имеет целый ряд преимуществ: лекции можно смотреть в удобное время, а также пересматривать их, чтобы уточнить детали. При очном обучении записанный онлайн-курс можно использовать в качестве дополнительного материала.

"Мы стремимся максимально адаптировать учебный процесс под сегодняшние реалии, которые диктует пандемия. Особенно это важно для тех, кто поступил в вуз не в своей стране, — подчёркивает Алексей Зареченский. — По результатам прошедших сессий и по количеству иностранных студентов в этом году мы видим, что опыт оказался успешным. Мы рассчитываем, что в будущем новый формат будет востребован не только для обучения иностранных студентов, но и для реализации других онлайн-проектов МАИ".




Сообщения компаний:

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокие баллы за обслуживание от пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток расширяет сеть международных маршрутов рейсом в Бухару
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"