Авиамоделисты ЦАГИ заняли второе место в общекомандном зачете этапов Кубка России и мира

ФГУП "ЦАГИ", 27 октября 2021 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») стали победителями и призерами двух этапов Кубка России по авиамодельному спорту. Соревнования проходили в г. Нальчик (Кабардино-Балкария) в начале октября.

Российские этапы входят в зачет Кубка мира и являются одними из самых престижных, так как в них участвует наибольшее число спортсменов. В этот раз в соревнованиях моделей планеров участвовало 49 авиамоделистов, в классе резиномоторных моделей — 41, в категории таймерных — 20. Этапы были перенесены с июля на осень, это было обусловлено противоэпидемиологическими мерами.

«Соревнования в Нальчике крайне редко проходят осенью и в прежние годы спортсменам везло с погодой. Но в этот раз все 10 дней шел дождь. Проводить старты в таких условиях оказалось сложно, было много переносов. Не все участники выдержали такое испытание. Часть уехала после выступления на первом этапе Кубка России. Но для нашей команды такие погодные условия не стали непреодолимым препятствием: все спортсмены опытные и умеют летать в дождь», — прокомментировал ход соревнований сотрудник научно-производственного комплекса (НПК) ЦАГИ, заслуженный мастер спорта Альберт Булатов.

Еще одной отличительной особенностью этих стартов является введение электронной фиксации полета. Специальный датчик на модели показывает высоту ее полёта, что позволяет зафиксировать результат без визуального наблюдения.

По итогам состязаний сотрудники ЦАГИ стали победителями и призерами в каждом из классов авиамоделей. Сотрудник НПК института, мастер спорта международного класса Алексей Рязанцев стал третьим в классе моделей планеров. Альберт Булатов поднялся на вторую ступень пьедестала в категории резиномоторных моделей. Александр Назаров, выступающий с таймерной моделью, занял первое место.

По итогам Кубка России представители института взяли два кубка в личном зачёте. Альберт Булатов удостоился серебра, а начальник отдела НТЦ ЦАГИ, мастер спорта международного класса Юрий Евдокимов стал обладателем бронзы.

Не менее результативно представители ЦАГИ выступили и в общекомандном зачете. Несмотря на то, что в сборной команде Московской области, которая полностью состояла из сотрудников ЦАГИ, не хватало спортсмена до 18 лет в классе таймерных моделей, она заняла второе место на каждом из этапов Кубка России.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ОАК взращивает будущих конструкторов и технологов в рамках проекта "Крылья Ростеха"
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Учебный центр аэропорта Домодедово получил статус Full member в программе TRAINAIR PLUS
Московский аэропорт Домодедово

Совет директоров АО "МАШ" утвердил финансовые итоги работы за 9 месяцев 2021 года
АО «МАШ»

Конструкторы Технодинамики получили ведомственные награды за разработку инновационных парашютных систем
Холдинг «Технодинамика»

В Россию с любовью: Emirates SkyCargo помогает экспортировать премиальные устрицы из ОАЭ в Москву
Emirates

Аэрофлот в третьем квартале 2021 года получил 11,6 млрд руб. чистой прибыли по МСФО
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Международный аэропорт Калининград (Храброво) приобрел новую спецтехнику
АО «Аэропорт «Храброво»

ЦАГИ сертифицировал эталон для измерения массово-инерционных характеристик
ФГУП "ЦАГИ"

Utair свяжет Тобольск с Сургутом и Нижневартовском
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

РКС расширили производство современных микрокомпонентов собственной разработки
АО «Российские космические системы»

СОГАЗ, "Ингосстрах" и "Росгосстрах" застраховали запуск корабля-модуля "Прогресс М-УМ"
АО «СОГАЗ», СПАО «Ингосстрах», ПАО СК «Росгосстрах»

"Росэлектроника" разработает новые лампы бегущей волны для космических систем
Холдинг «Росэлектроника»

В МАИ завершилась Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

В аэропорту Курумоч начали делать экспресс-тесты на Covid-19
АО «Международный аэропорт Курумоч»

В аэропорту Домодедово расскажут об особенностях отдыха зимой в Подмосковье
Московский аэропорт Домодедово

"РусЛайн" запускает прямой рейс по направлению Екатеринбург-Нарьян-Мар
АО АК «РусЛайн»

Международный аэропорт Калуга начал сотрудничество с Управлением специальной связи по Калужской области
АО «Международный аэропорт "Калуга"»

Аэрофлот объявляет распродажу авиабилетов по России с выгодой до 50%
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Ректор МАИ встретился с маёвцами-финалистами конкурса "Твой Ход"
Московский авиационный институт

Sabre рассказал об опыте внедрения ИИ в туризме на конференции Сбера AI Journey
Sabre Corporation