Авиамоделисты ЦАГИ заняли второе место в общекомандном зачете этапов Кубка России и мира

ФГУП "ЦАГИ", 27 октября 2021 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») стали победителями и призерами двух этапов Кубка России по авиамодельному спорту. Соревнования проходили в г. Нальчик (Кабардино-Балкария) в начале октября.

Российские этапы входят в зачет Кубка мира и являются одними из самых престижных, так как в них участвует наибольшее число спортсменов. В этот раз в соревнованиях моделей планеров участвовало 49 авиамоделистов, в классе резиномоторных моделей — 41, в категории таймерных — 20. Этапы были перенесены с июля на осень, это было обусловлено противоэпидемиологическими мерами.

«Соревнования в Нальчике крайне редко проходят осенью и в прежние годы спортсменам везло с погодой. Но в этот раз все 10 дней шел дождь. Проводить старты в таких условиях оказалось сложно, было много переносов. Не все участники выдержали такое испытание. Часть уехала после выступления на первом этапе Кубка России. Но для нашей команды такие погодные условия не стали непреодолимым препятствием: все спортсмены опытные и умеют летать в дождь», — прокомментировал ход соревнований сотрудник научно-производственного комплекса (НПК) ЦАГИ, заслуженный мастер спорта Альберт Булатов.

Еще одной отличительной особенностью этих стартов является введение электронной фиксации полета. Специальный датчик на модели показывает высоту ее полёта, что позволяет зафиксировать результат без визуального наблюдения.

По итогам состязаний сотрудники ЦАГИ стали победителями и призерами в каждом из классов авиамоделей. Сотрудник НПК института, мастер спорта международного класса Алексей Рязанцев стал третьим в классе моделей планеров. Альберт Булатов поднялся на вторую ступень пьедестала в категории резиномоторных моделей. Александр Назаров, выступающий с таймерной моделью, занял первое место.

По итогам Кубка России представители института взяли два кубка в личном зачёте. Альберт Булатов удостоился серебра, а начальник отдела НТЦ ЦАГИ, мастер спорта международного класса Юрий Евдокимов стал обладателем бронзы.

Не менее результативно представители ЦАГИ выступили и в общекомандном зачете. Несмотря на то, что в сборной команде Московской области, которая полностью состояла из сотрудников ЦАГИ, не хватало спортсмена до 18 лет в классе таймерных моделей, она заняла второе место на каждом из этапов Кубка России.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways
АО "Международный аэропорт "Казань"

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт