РКС и Сбер А предлагают выгодные условия реализации непрофильных активов ракетно-космической области

АО «Российские космические системы», 26 октября 2021 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и лидирующий оператор электронных торгов Сбер А (АО «Сбербанк-АСТ») в рамках политики отчуждения непрофильных активов ракетно-космической отрасли договорились о совместных усилиях по продаже принадлежащего РКС санаторно-оздоровительного комплекса «Чайка». Привлекательный объект расположен в Московской области и уже предлагается участникам девелоперского, рекреационного, туристического рынка на очень выгодных условиях.

В октябре 2021 года совет директоров АО «Российские космические системы» принял решение о реализации этого непрофильного актива по итогам аукциона на понижение начальной цены – так называемого голландского аукциона. Рекреационный комплекс РКС «Чайка» был выставлен на продажу в рамках долгосрочной политики Госкорпорации «Роскосмос» по отчуждению непрофильных активов, привлечению дополнительного финансирования основной деятельности, оптимизации расходов и повышения рентабельности входящих в Госкорпорацию компаний.

«Мы начали реализацию этого непрофильного актива самостоятельно, но без привлечения внешнего торгового партнера не достигли с потенциальными покупателями эффективных договоренностей в рамках определенного нашей оценкой ценового коридора. Совместно со «Сбербанк-АСТ» мы получаем лучшую в стране экспертизу в электронной торговле для формирования выгодного предложения инвесторам в сфере девелопмента, туризма, индустрии отдыха и развлечений», - Руководитель Центра управления имущественным комплексом РКС Юлия Маханькова.

Санаторно-оздоровительный комплекс «Чайка» находится в Московской области в Коломенском районе вблизи деревни Чуркино. Расположение комплекса (удаленность от МКАД – 100 километров по Новорязанскому шоссе, недалеко от города Коломна) характеризуется хорошей транспортной доступностью на автомобиле и на общественном транспорте.

«Мы предлагаем нашим партнерам гибкие цифровые решения и платформы, которые позволяют управлять продажей таких крупных и привлекательных активов, как оздоровительный комплекс РКС. Наш опыт организации электронных торгов вместе с постоянным развитием цифровых сервисов делают «Чайку» перспективным и проверенным объектом для потенциальных участников торгов», - Исполнительный директор Сбер А Константин Пихтин.

В состав комплекса «Чайка» входит земельный участок площадью 176 тысяч квадратных метров, 31 объект капитального строительства и 3 линейных объекта, включая спальные и административные корпуса. Количество номеров – 133, всего коек/мест – 400. Лот также включает 553 позиции движимого имущества.

Земельный участок, расположенный среди большого лесного массива, представляет собой обширную, ухоженную зеленую территорию с комплексом зданий, который может быть использован для организации гостиничного, туристического, спортивного, развлекательного бизнеса, круглогодичного семейного отдыха, спортивных и корпоративных мероприятий. На территории комплекса есть спортивная площадка, бассейн и кинотеатр.

Информация о проведении торгов размещена на электронной торговой площадке АО «Сбербанк- АСТ». Подача заявок завершится 22 ноября 2021 года.


АО «Сбербанк-АСТ» – 100% дочерняя компания ПАО Сбербанк, крупнейший национальный оператор электронных торгов. Компания является многолетним лидером по объему проведения государственных закупок и одним из лидеров в коммерческом секторе. На торговой площадке реализован передовой и постоянно расширяющийся функционал электронных процедур, как для проведения закупок, так и для продажи имущества. Сбер А является крупнейшим брокером с многолетней безупречной репутацией. Компания занимает лидирующие позиции в качестве организатора торгов по реализации всех видов имущества и имущественных прав.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные космические системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

ОАК взращивает будущих конструкторов и технологов в рамках проекта "Крылья Ростеха"
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Учебный центр аэропорта Домодедово получил статус Full member в программе TRAINAIR PLUS
Московский аэропорт Домодедово

Совет директоров АО "МАШ" утвердил финансовые итоги работы за 9 месяцев 2021 года
АО «МАШ»

Конструкторы Технодинамики получили ведомственные награды за разработку инновационных парашютных систем
Холдинг «Технодинамика»

В Россию с любовью: Emirates SkyCargo помогает экспортировать премиальные устрицы из ОАЭ в Москву
Emirates

Аэрофлот в третьем квартале 2021 года получил 11,6 млрд руб. чистой прибыли по МСФО
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Международный аэропорт Калининград (Храброво) приобрел новую спецтехнику
АО «Аэропорт «Храброво»

ЦАГИ сертифицировал эталон для измерения массово-инерционных характеристик
ФГУП "ЦАГИ"

Utair свяжет Тобольск с Сургутом и Нижневартовском
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

РКС расширили производство современных микрокомпонентов собственной разработки
АО «Российские космические системы»

СОГАЗ, "Ингосстрах" и "Росгосстрах" застраховали запуск корабля-модуля "Прогресс М-УМ"
АО «СОГАЗ», СПАО «Ингосстрах», ПАО СК «Росгосстрах»

"Росэлектроника" разработает новые лампы бегущей волны для космических систем
Холдинг «Росэлектроника»

В МАИ завершилась Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

В аэропорту Курумоч начали делать экспресс-тесты на Covid-19
АО «Международный аэропорт Курумоч»

В аэропорту Домодедово расскажут об особенностях отдыха зимой в Подмосковье
Московский аэропорт Домодедово

"РусЛайн" запускает прямой рейс по направлению Екатеринбург-Нарьян-Мар
АО АК «РусЛайн»

Международный аэропорт Калуга начал сотрудничество с Управлением специальной связи по Калужской области
АО «Международный аэропорт "Калуга"»

Аэрофлот объявляет распродажу авиабилетов по России с выгодой до 50%
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Ректор МАИ встретился с маёвцами-финалистами конкурса "Твой Ход"
Московский авиационный институт

Sabre рассказал об опыте внедрения ИИ в туризме на конференции Сбера AI Journey
Sabre Corporation