"Ощущение, будто мы заглянули в другой мир": в РКС рассказали об уникальной мисии "Венеры-9" и "Венеры-10"

АО «Российские космические системы», 22 октября 2021 года

22 октября 1975 года космический аппарат «Венера-9», а 25 октября – «Венера-10» совершили мягкую посадку на поверхность Венеры и провели съемку этой планеты. Это были первые в мире панорамы с изображением поверхности «второй планеты», которая по массе и размерам считается «сестрой» Земли. Миссия существенно изменила имевшиеся тогда научные представления о Венере, и ключевую роль в этом сыграли разработки Научно-исследовательского института приборостроения (НИИП), сегодня – холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

В исторических альбомах из архивов РКС, которые компания публикует для широкой общественности, раскрываются подробности технологий «Венеры-9» и «Венеры-10». РКС рассказывает, как создавались радиосистемы орбитального и спускаемого аппаратов, бортовые и наземные радиосистемы, наземный комплекс управления и оптико-механические сканирующие устройства.

Для того времени венерианская миссия была сложной с технической точки зрения и непростой по схеме построения полета. Архивные документы РКС свидетельствуют, что советские инженеры были первопроходцами, практически каждое их решение становилось технологическим ноу-хау.

Сначала космические аппараты вышли на орбиту Венеры, затем от них отделились спускаемые модули. При этом спутники оставались на таких траекториях, которые позволили им пролетать над местом посадки в момент передачи информации. Синхронизация спуска аппарата, пролета над ним спутника, передача, прием и ретрансляция радиосигналов на Землю были сложнейшими техническими задачами, решаемыми в дальнем космосе впервые. Тем не менее, инженеры НИИП успешно с ними справились.

Фактически на орбиту другой планеты были запущены спутники-ретрансляторы сигнала, работающие в связке с опустившимися на ее поверхность станциями. Передавать сигнал напрямую на Землю с поверхности Венеры было невозможно из-за огромного расстояния – между планетами 50 млн км. Для решения этой проблемы на спутники-ретрансляторы установили остронаправленную антенну диаметром 1,6 м с необходимым коэффициентом усиления, которая и передавала данные на Землю.

Для передачи информации от спускаемого аппарата на орбитальные спутники в НИИП была также разработана принципиально новая радиолиния, которая увеличила скорость с 1-2 бит/с до 500 бит/с. Для надежности на спускаемом аппарате были установлены два УКВ-радиопередатчика, работавшие на разных частотах, чтобы дублировать информацию по двум каналам на случай выхода одного из них из строя. Трансляция на Землю велась в Х диапазоне с использованием самой эффективной в то время время-импульсной модуляции.

Сложнейшая аппаратура и радиолиния с возможностью ретрансляции информации через спутник на расстояние в десятки миллионов километров были созданы впервые в мире и успешно отработали.

Кроме того, специалисты НИИП разработали оборудование, оптику и зеркала снимающих приборов для экстремальных условий Венеры – температуры 500 градусов Цельсия и давления около 100 атмосфер на поверхности.

Одно из самых интересных технических решений, которое конструкторы НИИП впервые применили на «Венере-9» и «Венере-10», – оптико-механические сканирующие устройства, именно благодаря им люди впервые смогли детально рассмотреть поверхность «второй планеты». На аппаратах было установлено два снимающих устройства, которые имели угол поля зрения 360 градусов. Первый сканер работал в ультрафиолетовой области спектра, второй – в фиолетовой. Оборудование автоматически регулировало чувствительность при изменении освещенности. Для сглаживания изображений и повышения точности передачи очертаний предметов уже в то время была предусмотрена и проведена обработка изображений цифровой вычислительной машиной. Снятое изображение тогда еще не могли оцифровать, поэтому его передавали на Землю для распечатки с помощью специального аппарата.

«Для получения панорамы на станции был разработан уникальный электромеханический сканер. Это было до гениальности простое техническое решение. Оптическая система состояла из металлической трубки, внутри которой было установлено вращающееся и качающееся зеркало. В качестве светоприемника использовался фотоэлектронный умножитель. Когда аппарат сел, фототелевизионное устройство начало обзор и включился передатчик. На поверхности планеты сканирующие устройства вели съемку около получаса, все это время аппарат непрерывно передавал полученные данные на находящиеся на орбите Венеры спутники. Сейчас кажется невероятным, но аппаратура сработала без единого сбоя. Когда аппарат распечатал первую панораму Венеры, и мы ее увидели – для нас это было настоящее потрясение, по-другому и не скажешь. Это же были первые в истории человечества фотографии, переданные с поверхности другой планеты. Ощущение, будто мы заглянули в другой мир», - заместитель руководителя отделения разработки перспективной аппаратуры навигации РКС Рудольф Бакитько, ветеран компании и один из создателей советских автоматических межпланетных аппаратов, выполнявших миссию на Венере.

С помощью оптико-механических сканирующих устройств космические аппараты передали на землю сфокусированное изображение деталей поверхности. Так специалисты НИИП в 1975 году описали панорамы, переданные с «Венеры-9» и «Венеры-10»: «Расстояние от прибора до ближайшей точки поверхности Венеры в середине панорамы составляет 1 м. При выбранных параметрах бортовой аппаратуры изображение имеет «брусчатый» характер со ступенчатыми очертаниями округленных предметов и резкими перепадами яркости соседних точек. О масштабе изображения можно судить по длине лежащего на поверхности плотномера, равной 360 мм. Светлый сегмент внизу центральной части панорам – край посадочной платформы, имеющей тестовую раскраску в виде светлых и темных прямоугольников. Яркий, состоящий из пяти секций объект в центре второй панорамы – отброшенная на поверхность защитная крышка иллюминатора камеры».

Сегодня РКС продолжает разработку систем телеметрии, связи и управления, которые могут быть использованы в будущих российских и международных миссиях по изучению различных планет. Специалисты холдинга в последние годы провели масштабную модернизацию российского наземного комплекса управления космическими аппаратами: был создан комплекс средств дальней космической связи, который уже успешно участвует в российско-европейском проекте ExoMars.

О других исторических достижениях РКС в освоении космического пространства – в публикации «История разработки лунного орбитального корабля», а также в исторических материалах о «Луноходе-1» и «Луноходе-2».


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих провел встречу с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым
АО "ГТЛК"

Аэрофлот открывает прямые рейсы из Чебоксар в Калининград и Махачкалу
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания Centrum Air начала полеты в Ургенч из Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

«Газпромнефть-Аэро» провела мастер-класс для курсантов УИ ГА к 90-летию института
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Домодедово стабилизировал операционную деятельность: все задержанные рейсы направлены в пункты назначения
Московский аэропорт Домодедово

Ознакомительный тур для бизнес-представителей из Китая стартовал в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из аэропорта «Гагарин» открываются рейсы в Стамбул
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот ввёл национальные гастрономические сеты на рейсах из городов Дальнего Востока и Сибири
ПАО "Аэрофлот"

Началась полетная программа в Турцию
Международный аэропорт Волгоград

Одобрено в РКС: качественные материалы и современные технологии для потокового производства спутниковой аппаратуры
АО "РКС"

ГТЛК получила 6,6 млрд рублей из ФНБ на реализацию инвестпроекта по поставке воздушных судов национальному перевозчику в ДФО
АО "ГТЛК"

S7 Airlines возобновила прямые рейсы из Иркутска в Петропавловск-Камчатский
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания «Волга-Днепр» увековечила имя великого полярника – Артура Николаевича Чилингарова
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Аэропорт Шереметьево работает в штатном режиме
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

УК «Аэропорты Регионов» представит на Кавказском инвестиционном форуме проект нового аэропорта Архыз
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Домодедово поздравляет авиакомпанию «Северсталь» с днём основания
Московский аэропорт Домодедово

«Вертолеты России» наградили эксплуатантов российской авиатехники на LIMA 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Информация для пассажиров
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» оборудовали отдельную комнату для ухода за питомцами
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

«АФЛТ Системс» доработает «Электронный портфель пилота» для авиакомпании «Аврора»
ПАО "Аэрофлот"