ЦАГИ принял участие во Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+

ФГУП "ЦАГИ", 20 октября 2021 года

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие во Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+. Мероприятие прошло в Москве с 8 по 10 октября и стало одним из основных событий Года науки и технологий в России. Ведущие научные институты, вузы и предприятия продемонстрировали свои новейшие разработки.

Центр авиационной науки был представлен на двух площадках фестиваля. В ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» молодые ученые института провели лекцию «Физика полета», в ходе которой поставили ряд физических экспериментов. На интерактивной выставке в Шуваловском корпусе МГУ гости фестиваля могли познакомиться с экспонатами, демонстрирующими научный прогресс в процессе создания сверхзвукового самолета нового поколения.

Центральным экспонатом ЦАГИ стала масштабная модель демонстратора комплекса технологий сверхзвукового гражданского самолета (СГС) «Стриж», которая отражает ряд наработок ученых. Компоновка демонстратора обладает низким уровнем звукового удара при обеспечении высоких аэродинамических характеристик, устойчивости и управляемости во всем диапазоне режимов полета. В его основе инновационная металло-композитная конструктивно-силовая схема, созданная с применением бионических принципов. Использование альтернативных материалов в конструкции СГС дает неоспоримые преимущества по снижению веса воздушного судна и экономии топлива. Макет конструктивно-силовой схемы носовой части СГС демонстрирует достижения специалистов ЦАГИ в этом направлении. Работы по СГС ведутся на базе Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Сверхзвук».

Посетители выставки также могли ознакомиться и с проектом инфраструктуры НЦМУ. Макет отражает перспективы развития экспериментальной базы ЦАГИ, направленные на создание высокотехнологичной исследовательской инфраструктуры следующего поколения под нужды Центра. В частности, она включает такие новые объекты, как эталонная аэродинамическая труба с высоким качеством потока на базе модернизированной АДТ Т-124, корпус процедурно-пилотажных стендов и акустическую камеру.

«ЦАГИ ежегодно участвует во Всероссийском фестивале науки, который входит в число крупнейших научных мероприятий страны. В этом году мы представили сверхзвуковой самолет нового поколения. Сегодня ученые всего мира сообща работают над его созданием. Большая ответственность лежит на сотрудниках ЦАГИ и НЦМУ „Сверхзвук“. И все же, решение этой задачи в ближайшие годы потребует много новых специалистов. Поэтому важно участвовать в популяризации авиационной науки и привлечении молодежи к фундаментальным дисциплинам», — прокомментировал генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ — ежегодное мероприятие, организаторами которого являются Министерство науки и высшего образования РФ, Правительство Москвы, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российская академия наук. В этом году он проходил на более чем 90 площадках в Москве, а также был представлен в других городах России. Для участников NAUKA 0+ было организовано свыше двух тысяч мероприятий, в том числе лекториум, лабораториум, выставки, экскурсии, научные квесты, конкурсы и др.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех