S7 Technics запускает производство пенополиуретановых изделий для кресел воздушных судов

ООО «С 7 ИНЖИНИРИНГ», 15 октября 2021 года

S7 Technics, ведущий российский провайдер по техническому обслуживанию воздушных судов, объявил о запуске нового направления по производству пенополиуретановых мягких изделий для кресел воздушных судов (подушек сидений, спинок и подголовников). Первое такое производство в стране позволит клиентам – авиакомпаниям и производителям авиационных кресел в России, а в перспективе, и в других регионах мира – сократить расходы на переоснащении салонов ВС. 

Расположенный на базе S7 Technics в Минеральных Водах специализированный цех в июле 2021 года прошел сертификационный аудит и получил одобрение EASA на производство мягких изделий с выпуском сертификата EASA FORM ONE. Новый цех может производить до 40 самолетокомплектов пенополиуретановых мягких элементов для кресел экономического и бизнес класса, а также пилотских кресел в год. Компания уже подписала несколько контрактов по переоборудованию салонов воздушных судов. 

Важнейшим преимуществом предложения S7 Technics для клиента является то, что проект обновления кресельных мягких изделий осуществляется «под ключ»: согласно авиационному законодательству, под каждое конкретное воздушное судно готовится конструкторская документация, выпускается сервисный бюллетень на осуществление модификации, разрабатываются и производятся изделия, и наконец, готовые подушки кресел устанавливаются на борт ВС. S7 Technics сертифицирована на выполнение всех этих операций. Работы могут выполняться как в привязке к формам ТО ВС, так и самостоятельно, как на весь салон, так и для отдельных кресел.

«Мы рады предложить нашим клиентам возможность обновить салоны самолетов с существенной экономией средств. Так, в среднем, расходы операторов на замену мягких элементов и чехлов кресел в S7 Technics могут быть в два раза ниже по сравнению с аналогичным проектом у зарубежных провайдеров», - комментирует Артём Ахмедов, заместитель генерального директора S7 Technics по производству и проектированию авиационной техники.

Ранее S7 Technics освоила пошив чехлов и изготовление других компонентов кресел, поэтому производство пенополиуретановых мягких изделий стало логичным продолжением развития производственных возможностей компании. Для запуска нового проекта, масштабного в плане объема подготовки, и задействованных специалистов, потребовалось тщательное планирование и подготовка. В общей сложности от принятия решения до его осуществления прошло 18 месяцев. «В первую очередь был составлен детальный план по внедрению нового производства - подбор оборудования, материалов и помещения, разработка конструкторской и производственной документации, включая создание 3D-моделей будущих изделий, реконструкция существующего помещения, закупка необходимых материалов, закупка и запуск оборудования, подготовка персонала, сертификация в EASA», - рассказывает Артём Ахмедов. 

Испытания материалов и пенополиуретановых мягких изделий на огнестойкость были проведены в собственной Испытательной лаборатории на базе S7 Technics в Новосибирске. Деятельность лаборатории аккредитована в системе ILAC-MRA на основании требований стандарта ISO/IEC 17025:2017. 


Компания S7 Technics (ООО «С 7 ИНЖИНИРИНГ») — ведущий провайдер ТОиР на российском рынке; выполняет работы по базовому и оперативному техническому обслуживанию ВС производства Boeing, Airbus, Embraer и ГСС, ремонту, инжинирингу и производству компонентов для ряда основных типов ВС, а также работы по ремонту авиационных двигателей CFM56.
S7 Technics (входит в состав холдинга S7 Group) обслуживает ведущие авиакомпании России и СНГ (S7 Airlines, группа «Аэрофлот», Air Astana и другие), стран Европы, Азии и Ближнего Востока, выполняя для своих клиентов порядка 100 тяжелых форм ТО и свыше 1000 легких форм ТО ежегодно.
Для получения дополнительной информации о компании и ее услугах приглашаем посетить сайт www.s7technics.ru


Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск