Участники образовательной программы ОАК протестировали "Фабрику процессов"

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», 15 октября 2021 года

15 октября завершился второй модуль образовательной программы для производственных и конструкторских кадров, которую проводит Объединённая авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК» входит в Госкорпорацию Ростех). Программа «Управление современным производством» направлена на повышение квалификации специалистов и руководителей на производстве.

Участники программы проходят обучение на базе одного из ведущих технических вузов страны и знакомятся с передовыми практиками организации технологического процесса, новыми технологиями и цифровыми решениями, внедренными на реальном производстве. Второй модуль проходил на базе филиала АО «РСК «МиГ» - Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», где с 2019 года работает LEAN-лаборатория «Фабрика процессов». 

«Фабрика процессов» - это предприятие в миниатюре, где в одном помещении представлены все основные этапы производственной цепи. Такая лаборатория позволяет моделировать и отрабатывать на практике взаимодействие производственных и офисных служб, выявлять «узкие места» в их работе и демонстрировать оптимальные пути решения повседневных задач. Здесь проводятся тренинги для работников завода, а также обучение для сотрудников других предприятий ОАК.

«Организация подобных программ обучения и повышения квалификации – хороший стимул для профессионального и карьерного роста сотрудников корпорации. Мы не только привлекаем к обучению лучших преподавателей и экспертов по теме организации современного производства, но и создаем условия для обмена опытом между сотрудниками всех предприятий ОАК, а также тиражирования лучших практик бережливого производства, управления издержками и оптимизации технологического процесса», - рассказала директор по персоналу ПАО «ОАК» Любава Шепелева.

Программа разработана для повышения квалификации руководителей высшего и среднего звена. Она включает несколько модулей, которые охватывают основные направления работы руководителей производства: планирование производства, управление запасами и цепями поставок, бережливое производство, цифровая трансформация производства. Обучение проходят конструкторы, инженеры, руководители на производстве предприятий ОАК из всех девяти регионов присутствия корпорации.


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – SuperJet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт