Как в СССР готовились к пилотируемому полету на Луну: РКС публикует документ 1965 года с анализом технологии

АО «Российские космические системы», 15 октября 2021 года

Уникальные исторические документы, раскрывающие ранее неизвестные подробности истории освоения космоса, продолжает публиковать холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Сегодня на сайте компании размещена электронная версия документа 1965 года «Автономная радиоэлектронная система управления объектом НI-Л3 (АРСУ)» с концепцией управления лунного орбитального корабля (АРСУ-ЛОК). 

Подготовленный 56 лет назад инженерами научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – РКС) технический отчет содержит подробную информацию о формировании принципов автономной радиоэлектронной системы управления, которая должна была обеспечить запуск на Луну пилотируемого корабля с экипажем из трех человек. Этот проект так и не был реализован. Тем не менее, документ имеет историческое значение, а также представляет интерес с точки зрения понимания подходов к созданию новой технологии межпланетного перелета.

«Мы в компании с большим уважением и интересом относимся к истории отрасли и тому бесценному инженерно-техническому  наследию, которое хранится в наших архивах. Документ, который мы публикуем сегодня, – это классический пример того, как скрупулезно ведется работа по созданию технологии, которую до этого никто не делал. Этот исторический опыт помогает молодым разработчикам понять, как создавать совершенно новое», - заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений Нестеров.

В настоящее время ряд стран, в том числе Россия, Китай и США имеют свои программы по освоению Луны. Интерес человечества к спутнику Земли связан прежде всего с тем, что там обнаружены уникальные районы, обладающие благоприятными условиями для возможного строительства лунных баз. В России реализация лунной программы будет проходить в несколько этапов до 2040 года.

Специалисты РКС в последние годы провели масштабную модернизацию российского наземного комплекса управления космическими аппаратами: был создан комплекс средств дальней космической связи, который успешно работает в рамках проекта ExoMars. Одновременно инженеры холдинга постоянно повышают возможности и совершенствуют технологии производства бортовых систем телеметрии, которые могут быть использованы в будущих российских и международных миссиях по изучению Луны.

Подробности подготовки полета на Луну и лунном орбитальном корабле – в новой публикации «Из архивов РКС». Ранее были опубликованы исторические материалы о «Луноходе-1» и «Луноходе-2».


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные космического системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

ОАК взращивает будущих конструкторов и технологов в рамках проекта "Крылья Ростеха"
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Учебный центр аэропорта Домодедово получил статус Full member в программе TRAINAIR PLUS
Московский аэропорт Домодедово

Совет директоров АО "МАШ" утвердил финансовые итоги работы за 9 месяцев 2021 года
АО «МАШ»

Конструкторы Технодинамики получили ведомственные награды за разработку инновационных парашютных систем
Холдинг «Технодинамика»

В Россию с любовью: Emirates SkyCargo помогает экспортировать премиальные устрицы из ОАЭ в Москву
Emirates

Аэрофлот в третьем квартале 2021 года получил 11,6 млрд руб. чистой прибыли по МСФО
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Международный аэропорт Калининград (Храброво) приобрел новую спецтехнику
АО «Аэропорт «Храброво»

ЦАГИ сертифицировал эталон для измерения массово-инерционных характеристик
ФГУП "ЦАГИ"

Utair свяжет Тобольск с Сургутом и Нижневартовском
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

РКС расширили производство современных микрокомпонентов собственной разработки
АО «Российские космические системы»

СОГАЗ, "Ингосстрах" и "Росгосстрах" застраховали запуск корабля-модуля "Прогресс М-УМ"
АО «СОГАЗ», СПАО «Ингосстрах», ПАО СК «Росгосстрах»

"Росэлектроника" разработает новые лампы бегущей волны для космических систем
Холдинг «Росэлектроника»

В МАИ завершилась Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

В аэропорту Курумоч начали делать экспресс-тесты на Covid-19
АО «Международный аэропорт Курумоч»

В аэропорту Домодедово расскажут об особенностях отдыха зимой в Подмосковье
Московский аэропорт Домодедово

"РусЛайн" запускает прямой рейс по направлению Екатеринбург-Нарьян-Мар
АО АК «РусЛайн»

Международный аэропорт Калуга начал сотрудничество с Управлением специальной связи по Калужской области
АО «Международный аэропорт "Калуга"»

Аэрофлот объявляет распродажу авиабилетов по России с выгодой до 50%
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Ректор МАИ встретился с маёвцами-финалистами конкурса "Твой Ход"
Московский авиационный институт

Sabre рассказал об опыте внедрения ИИ в туризме на конференции Сбера AI Journey
Sabre Corporation