ОДК и РОТЕК обсудили перспективные направления сотрудничества при создании и производстве авиадвигателей

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», 14 октября 2021 года

13 октября производство сотовых материалов и узлов для авиадвигателей и энергетических турбин РОТЕК посетили заместитель генерального директора — генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха Юрий Шмотин и директор по производству Валерий Теплов.

Председатель Совета директоров РОТЕК Михаил Лифшиц продемонстрировал коллегам производство, на котором изготавливаются одни из ключевых компонентов современных турбин – сотовые конструкции из суперсплавов, в значительной мере определяющие надежность и топливную эффективность авиадвигателей. На предприятии в г. Химки (Московская область) РОТЕК также начинает выпуск звукопоглощающих панелей, позволяющих российским двигателям соответствовать требованиям по шумам ICAO (Международная организация гражданской авиации).

В ходе обсуждения планов стороны пришли к выводу о необходимости расширения кооперации и применении современных сотовых материалов на серийных изделиях не только в авиационных, но и в наземных турбинах. Одним из наиболее приоритетных направлений является сотрудничество по поставке сотовых звукопоглощающих конструкций сопла и капотов двигателей ПС-90А и всей серии двигателей ПД.

«Производство компании РОТЕК производит хорошее впечатление, сбалансировано по используемому оборудованию, культура производства соответствует современным требованиям, есть квалифицированный персонал. Приятно порадовало то, что все, о чем мы говорили три - четыре года назад как о перспективных направлениях сотрудничества сегодня состоялось. РОТЕК делает современные сотовые уплотнения для газотурбинных двигателей разработки ОДК, проектирует сотовые уплотнения, предлагает новые возможности для дальнейшего сотрудничества», - отметил заместитель генерального директора — генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин.

«Мы показали коллегам возможности нашего конструкторского бюро, промышленные установки по производству соты, уникальный онлайн-контроль как геометрии ячейки, так и качества сварного соединения, участок напыляемых уплотнений, припоев и порошковых материалов, а также наши возможности по производству сборочных единиц. Продемонстрировали новый продукт – титан-углеродные композитные панели, аналогов которым в мире нет. Я хочу выразить благодарность за конструктивное обсуждение дальнейших путей совместной работы. Мы гордимся сотрудничеством с Объединенной двигателестроительной корпорацией и тем, что, запустив производство сотовых материалов и компонентов смогли содействовать повышению локализации отечественного двигателестроения, привнести свой вклад в совершенствование конструкций и повышение надежности», - подчеркнул председатель Совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц.

На сегодняшний день РОТЕК – единственный производитель данных комплектующих не только внутри страны, но и в континентальной Европе. Конкурентная среда для отечественного предприятия представлена шестью игроками в мире, расположенными в США, Великобритании и Китае. Компоненты РОТЕК, востребованы на всех предприятиях России, производящих авиадвигатели, энергетические турбины и осуществляющих их ремонт. Продукция компании устанавливается во всех реактивных двигателях, включая новейшую российскую разработку ПД-14. Этими деталями оснащаются вертолеты Ми-8, Ми-171, Ми-26, самолеты Ил-76, Ан-124, Ту-214, Бе-200, МС-21.


АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

АО «РОТЕК» – компания, специализирующаяся на прогностике состояния и мониторинге промышленного оборудования (программно-аппаратный комплекс ПРАНА), проектировании, инжиниринге и генподряде при строительстве объектов энергетики и инфраструктуры, разработке и производстве высококачественных сотовых уплотнений для авиационной промышленности и энергетического машиностроения, высокоэффективных систем хранения и накопления энергии на основе суперконденсаторов, изготовлении, модернизации и обслуживании основного энергетического оборудования.



Сообщения компаний:

Более 15 экспертов представили в Школе управления МАИ доклады о трендах развития индустрии
Московский авиационный институт

Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за сентябрь 2021 года
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Проекты тем научных исследований МГТУ ГА прошли экспертизу РАН
Московский государственный технический университет гражданской авиации

Аэропорт Хельсинки фиксирует рост пассажиропотока
Finaviа

Аэрофлот подтвердил звание "Лидирующий авиационный бренд Европы" на World Travel Awards 2021
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Предприятие Ульяновского отделения СоюзМаш России приняло участие в акции "День донора" авиастроительной отрасли
Ульяновское региональное отделение Союза машиностроителей России

Московский Планетарий будет закрыт с 28 октября по 7 ноября
Московский Планетарий

"Ощущение, будто мы заглянули в другой мир": в РКС рассказали об уникальной мисии "Венеры-9" и "Венеры-10"
АО «Российские космические системы»

"РТ-Техприемка" разработала единый интегральный проект в области качества
АО «РТ-Техприемка»

Аэропорт Домодедово подготовил более 420 единиц техники к осенне-зимнему периоду
Московский аэропорт Домодедово

Прямые рейсы из Калининграда в Алматы и Нур-Султан

Авиакомпания NordStar перевезла миллионного пассажира по итогам работы с начала 2021 года
АО «АК «НордСтар»

Шереметьево приглашает юных россиян совершить путешествие в мир искусства по "Пушкинской карте"
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В Домодедово на каршеринге: в аэропорт пришел Ситидрайв
Московский аэропорт Домодедово

В Бахрейн три раза в неделю: Gulf Air увеличивает частоту полетов из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Заемщик ФРП успешно завершил статические испытания топливных баков для "Союз-5"
Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ)

SuperJet 100 "России" приступили к выполнению международных рейсов из Санкт-Петербурга
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиастроители участвуют в днях донора
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Utair свяжет Кавказ с Ямало-Ненецким автономным округом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Кольцово состоялся первый рейс в Тобольск
ПАО «Аэропорт Кольцово»