Ученые ЦАГИ поделились результатами исследований на мультиконференции по проблемам управления

ФГУП "ЦАГИ", 14 октября 2021 года

Генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев в составе президиума приняли участие в XIV Всероссийской мультиконференции по проблемам управления (МКПУ-2021). Мероприятие прошло в с. Дивноморское (г. Геленджик) с 27 сентября по 2 октября.

Также в МКПУ-2021 ФГУП «ЦАГИ» представили ученые комплекса безопасности полетов ФГУП «ЦАГИ» и отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов (ЛА).

На открытии конференции с пленарным докладом выступил начальник отделения динамики полета и систем управления ЛА ФГУП «ЦАГИ», доктор технических наук Сергей Баженов. Он рассказал об опыте использования специалистами института различных методов идентификации для определения аэродинамических характеристик (АДХ) самолета по результатам летных испытаний. Способы формирования математической модели, в том числе — возможности вычислительной аэродинамики, экспериментальные исследования в аэродинамических трубах также были в фокусе внимания ученого.

«Наш институт имеет большой опыт в этом вопросе, разработан ряд инструментов, в том числе — методы идентификации АДХ с использованием линейной регрессии, многомерного сеточного наполнения, генетических алгоритмов, нейронных сетей, и т.д. Эти подходы доказали свою эффективность, при использовании в совокупности с экспериментальными и расчетными исследованиями АДХ. Важно понимать, что изучение аэродинамических характеристик требует комплексного подхода, предусматривающего применение всех указанных возможностей», — отметил Сергей Баженов.

МКПУ-2021 охватила широкий спектр тем для обсуждения на площадках четырех локальных конференций, в том числе по вопросам управления аэрокосмическими системами (УАКС-2021), сопредседателем которой выступил Сергей Чернышев. В рамках УАКС-2021 сотрудники ЦАГИ сделали ряд докладов по интеллектуальным методам управления в авиационных системах. В частности, специалисты института представили автоматическую систему помощи летчику при управлении самолетом на разбеге и пробеге в сложных условиях, а также поделились опытом использования методов искусственного интеллекта для обнаружения отказов в авиационном оборудовании.

Еще один важный блок вопросов был посвящен проблемам обеспечения безопасности полетов сверхзвуковых пассажирских самолетов. Ученые центра авиационной науки представили исследования в области формирования информационно-управляющего поля такого типа воздушного суда, а также работы, которые проводятся в рамках реализации Программы создания и развития НЦМУ «Сверхзвук» на 2020-2025 гг. при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Ряд докладов был подготовлен по тематике комплексных систем управления (КСУ), пилотажным характеристикам и моделированию динамики ЛА. Специалисты ЦАГИ поделились результатами исследований нестационарной аэродинамики магистральных самолетов, разработками в области алгоритмов комплексной и силовой систем управления самолетов транспортной категории. Молодой специалист отделения динамики полета и систем управления ЛА Анастасия Тимофеева получила диплом за лучший доклад на УАКС-2021, в котором она рассказала об алгоритмах синхронизации работы системы приводов, отклоняющих одну поверхность управления.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Более 15 экспертов представили в Школе управления МАИ доклады о трендах развития индустрии
Московский авиационный институт

Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за сентябрь 2021 года
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Проекты тем научных исследований МГТУ ГА прошли экспертизу РАН
Московский государственный технический университет гражданской авиации

Аэропорт Хельсинки фиксирует рост пассажиропотока
Finaviа

Аэрофлот подтвердил звание "Лидирующий авиационный бренд Европы" на World Travel Awards 2021
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Предприятие Ульяновского отделения СоюзМаш России приняло участие в акции "День донора" авиастроительной отрасли
Ульяновское региональное отделение Союза машиностроителей России

Московский Планетарий будет закрыт с 28 октября по 7 ноября
Московский Планетарий

"Ощущение, будто мы заглянули в другой мир": в РКС рассказали об уникальной мисии "Венеры-9" и "Венеры-10"
АО «Российские космические системы»

"РТ-Техприемка" разработала единый интегральный проект в области качества
АО «РТ-Техприемка»

Аэропорт Домодедово подготовил более 420 единиц техники к осенне-зимнему периоду
Московский аэропорт Домодедово

Прямые рейсы из Калининграда в Алматы и Нур-Султан

Авиакомпания NordStar перевезла миллионного пассажира по итогам работы с начала 2021 года
АО «АК «НордСтар»

Шереметьево приглашает юных россиян совершить путешествие в мир искусства по "Пушкинской карте"
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В Домодедово на каршеринге: в аэропорт пришел Ситидрайв
Московский аэропорт Домодедово

В Бахрейн три раза в неделю: Gulf Air увеличивает частоту полетов из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Заемщик ФРП успешно завершил статические испытания топливных баков для "Союз-5"
Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ)

SuperJet 100 "России" приступили к выполнению международных рейсов из Санкт-Петербурга
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиастроители участвуют в днях донора
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Utair свяжет Кавказ с Ямало-Ненецким автономным округом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Кольцово состоялся первый рейс в Тобольск
ПАО «Аэропорт Кольцово»