"Неделя без турникетов": около 1,5 тысяч школьников и студентов смогли увидеть работу предприятий Технодинамики изнутри  

Холдинг «Технодинамика», 14 октября 2021 года

Предприятия холдинга «Технонамика» Госкорпорации Ростех вновь приняли участие во Всероссийской акции Союза Машиностроителей России «Неделя без турникетов». Профориентационные мероприятия стартовали на заводах в Московской, Владимирской, Свердловской, Самарской областях, Чувашской и Башкирской республиках. Акция проходила в офлайн и онлайн форматах. В общей сложности с предприятиями холдинга познакомились около 1,5 тыс. школьников и студентов. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

«Неделя без турникетов» проходит два раза в год, в апреле и октябре. На этот раз в акции принимают участие восемь предприятий Технодинамики: МПО им. И. Румянцева (Москва), НПП «Краснознаменец» (Санкт-Петербург), Муромский приборостроительный завод, предприятие «Электропривод» (Киров), Каменск-Уральский литейный завод, ЧПО им. В. И. Чапаева (Чебоксары), УАП «Гидравлика» и УНПП «Молния» (Уфа).

Промышленные предприятия открывают ребятам двери, чтобы те могли познакомиться с секретами основных профессий, проводят экскурсии по музеям, которые хранят многолетнюю историю, показывают фильмы о заводах. Так, например, на Каменск-Уральском литейном заводе ребята узнали о полном цикле изготовления авиационного колеса и специальностях людей, которые в этом участвуют. Все начинается с чертежей. Затем подключается цех подготовки производства — здесь готовят оснастку для литья. На этом этапе задействованы такие специалисты, как фрезеровщики, шлифовщики, операторы станков с ЧПУ, модельщики по деревянным и металлическим изделиям. После заготовки передают в цех цветного литья. Здесь работают плавильщики металла и сплавов, формовщики, стерженщики, шиховщики и т.д. Следующий — механосборочный цех. За работу берутся токари, фрезеровщики, сверловщики. В гальвано-термическом цеху эстафету перенимают гальванщики, термисты, кузнецы на молотах, лаборанты химанализов… Заканчивают работу над изделием в сборочном цехе - здесь трудятся слесари механосборочных работ и маляры.

В рамках акции ребята смогли пообщаться с ведущими специалистами заводов и узнать актуальную информацию о получении высшего образования по целевым программам от предприятий, а также о льготах и гарантиях, предоставляемых молодым специалистам завода.

«На протяжении многих лет мы активно работаем с вузами, учебными заведениями среднего профессионального образования, школами, чтобы показать подрастающему поколению современные предприятий и интересные профессии. Не скрою, мы заинтересованы в притоке молодых специалистов – они нестандартно мыслят, не боятся идти своим путем. Поэтому для них мы разработали специальные социальные программы. А те, кто только выбирает профессию после школы, могут поступить в вузы и ссузы по целевому набору от предприятий», — рассказал Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

Акция «Неделя без турникетов» проходит с 2015 года. Сейчас на работу уже вышли первые выпускники, которые решили связать жизнь промышленностью после одного из таких мероприятий.


«Технодинамика» – промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"