ОДК инвестирует в разработки в области аддитивных технологий и искусственного интеллекта

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», 14 октября 2021 года

Объединённая двигателестроительная корпорация Ростеха презентовала конкурс инновационных проектов «Я — Инноватор» в Московском авиационном институте (МАИ). На презентации были представлены основные направления развития ОДК и возможности корпоративного акселератора, в их числе - получение грантов и софинансирование, а также возможность запустить пилотный проект на предприятиях корпорации. 

В качестве наиболее перспективных направлений исследований ОДК сегодня рассматривает гибридные силовые установки и электрические двигатели, «зелёные» источники энергии, аддитивные технологии, искусственный интеллект, робототехнику, цифровые двойники, автоматизацию производства, технологии виртуальной и дополненной реальности (AR/VR), а также новые материалы.

«В задачи конкурса входит поиск и развитие технологических команд, способных в кратчайшие сроки разработать решение актуальных задач корпорации. Участниками проектных команд могут быть молодые специалисты и студенты. ОДК предоставляет командам помощь в оформлении грантов, софинансирование, а главное - возможность запустить пилотный проект на предприятиях корпорации», - рассказал руководитель проекта «Создание корпоративного акселератора ОДК» Дмитрий Иванов.

Перечень технологических задач, которые сегодня стоят перед предприятиями ОДК, представили заместитель начальника отдела ОДК-УМПО Андрей Попарецкий и заместитель главного конструктора ММП имени В.В. Чернышёва Александр Кондранин. Одна из таких задач - поверхностное лазерное упрочнение деталей газотурбинных двигателей - была подробно описана инженером-технологом ОДК Алексеем Плешаковым. В настоящее время эта тема является актуальной, поскольку отечественных разработок в этом направлении очень мало, а стоимость зарубежных установок достаточна высока.

Совместный конкурс инновационных проектов ОДК и МАИ «Я – Инноватор» – это возможность презентовать свои технологические разработки по перспективным направлениям развития промышленности и реализовать их на практике в одной из ведущих высокотехнологичных корпораций России. 

С 20 сентября по 22 октября 2021 года ОДК совместно с МАИ принимают заявки на участие в конкурсе для отбора технологических разработок в корпоративный акселератор ОДК. Условиями участия в акселераторе являются: наличие проектной команды не менее двух человек, а также идеи или проекта для решения одной из задач корпорации в сфере технологии и производства. И, конечно, желание стать частью международной команды в сфере передовых производственных технологий.

Конкурс включает в себя заочную экспертизу отобранных проектов, а также очную презентацию перед экспертами ОДК и МАИ. В финале конкурса 25 ноября будут отобраны технологические решения, которые попадут в корпоративный технологический акселератор для быстрого развития продукта/технологии.


АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»