"ОДК-Сатурн" внедряет цифровые решения в деятельность метрологов

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», 13 октября 2021 года

Предприятие «ОДК-Сатурн» Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха внедряет цифровые решения в метрологическую деятельность в рамках проекта «Цифровой контрольно-поверочный пункт». Нововведение сократило время на работу с чертежами технологической оснастки в среднем на 30 минут в смену для одного рабочего места.

В контрольно-поверочных пунктах «ОДК-Сатурн» установлены сенсорные моноблоки, которые подключены к архиву конструкторской документации на технологическую оснастку в системе SEARCH. Сенсорное управление дает возможность увеличить на экране любой сложный и трудночитаемый элемент 2D-чертежа или его сканированной копии, что снижает риск ошибочного прочтения конструкторской документации. А установленные в помещениях датчики фиксируют основные условия выполнения измерений - температуру, относительную влажность воздуха, атмосферное давление - с возможностью передачи информации по локальной или глобальной сети в виде таблиц и графиков 24 часа в сутки.

«В метрологическую службу «ОДК-Сатурн» входят 19 контрольно-поверочных пунктов. Они находятся в цехах и выполняют проверку технологической оснастки на соответствие конструкторской документации. Проект по цифровизации стартовал в 2020 году на двух «пилотных» объектах. Сегодня они оснащены датчиками и сенсорными моноблоками, расположенными рядом с поверочными плитами. Спустя год с начала реализации проекта мы уверенно можем говорить о повышении скорости проверки технологической оснастки», - рассказал главный метролог «ОДК-Сатурн» Дмитрий Барвинок. 

Сегодня на обновлённых рабочих местах ведётся планирование метрологического обеспечения производства. Для этого работникам контрольно-поверочных пунктов предоставляется доступ к графикам поверки средств измерений и технологической оснастки. На следующем этапе проекта планируется повысить защищенность и скорость считывания записей, которые позволяют идентифицировать технологическую оснастку и подтверждают ее годность. В дальнейших планах цифровое оснащение всех контрольно-поверочных пунктов предприятия.

Работа по цифровизации контрольно-поверочных пунктов не единственный проект по повышению эффективности метрологического обеспечения «ОДК-Сатурн», связанный с ИТ-сферой. В сентябре 2021 года завершился основной этап работ по идентификации средств контроля, используемых подразделениями предприятия. Работники сектора автоматизации технологической подготовки производства выполнили доработку программного средства, благодаря которому с 1 октября оформить выдачу в производство средств контроля с истекшим сроком проверки стало невозможно.

Дальнейшие планы связаны с переводом из опытной в промышленную эксплуатацию информационной системы «1С: Метрология». Она включает в себя инструменты автоматизации основных направлений деятельности метрологической службы, таких как: учет, поверка, калибровка и ремонт средств измерений, техническое обслуживание и аттестация метрологического оборудования, аттестация эталонов единиц величин и метрологический надзор. В настоящее время информационная система проходит опытную эксплуатацию.


ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация») – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «ОДК-Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"

День незабываемых приключений в аквапарке Aquaventure World в Дубае вместе с Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

В Братске появился ещё один мурал, посвящённый аэропорту
Аэропорт Братск

Новая услуга на сайте Авиакомпании «Аврора»: покупка доступа в бизнес-зал для комфортного ожидания рейса в аэропорту
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"