"ОДК-Сатурн" внедряет цифровые решения в деятельность метрологов

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», 13 октября 2021 года

Предприятие «ОДК-Сатурн» Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха внедряет цифровые решения в метрологическую деятельность в рамках проекта «Цифровой контрольно-поверочный пункт». Нововведение сократило время на работу с чертежами технологической оснастки в среднем на 30 минут в смену для одного рабочего места.

В контрольно-поверочных пунктах «ОДК-Сатурн» установлены сенсорные моноблоки, которые подключены к архиву конструкторской документации на технологическую оснастку в системе SEARCH. Сенсорное управление дает возможность увеличить на экране любой сложный и трудночитаемый элемент 2D-чертежа или его сканированной копии, что снижает риск ошибочного прочтения конструкторской документации. А установленные в помещениях датчики фиксируют основные условия выполнения измерений - температуру, относительную влажность воздуха, атмосферное давление - с возможностью передачи информации по локальной или глобальной сети в виде таблиц и графиков 24 часа в сутки.

«В метрологическую службу «ОДК-Сатурн» входят 19 контрольно-поверочных пунктов. Они находятся в цехах и выполняют проверку технологической оснастки на соответствие конструкторской документации. Проект по цифровизации стартовал в 2020 году на двух «пилотных» объектах. Сегодня они оснащены датчиками и сенсорными моноблоками, расположенными рядом с поверочными плитами. Спустя год с начала реализации проекта мы уверенно можем говорить о повышении скорости проверки технологической оснастки», - рассказал главный метролог «ОДК-Сатурн» Дмитрий Барвинок. 

Сегодня на обновлённых рабочих местах ведётся планирование метрологического обеспечения производства. Для этого работникам контрольно-поверочных пунктов предоставляется доступ к графикам поверки средств измерений и технологической оснастки. На следующем этапе проекта планируется повысить защищенность и скорость считывания записей, которые позволяют идентифицировать технологическую оснастку и подтверждают ее годность. В дальнейших планах цифровое оснащение всех контрольно-поверочных пунктов предприятия.

Работа по цифровизации контрольно-поверочных пунктов не единственный проект по повышению эффективности метрологического обеспечения «ОДК-Сатурн», связанный с ИТ-сферой. В сентябре 2021 года завершился основной этап работ по идентификации средств контроля, используемых подразделениями предприятия. Работники сектора автоматизации технологической подготовки производства выполнили доработку программного средства, благодаря которому с 1 октября оформить выдачу в производство средств контроля с истекшим сроком проверки стало невозможно.

Дальнейшие планы связаны с переводом из опытной в промышленную эксплуатацию информационной системы «1С: Метрология». Она включает в себя инструменты автоматизации основных направлений деятельности метрологической службы, таких как: учет, поверка, калибровка и ремонт средств измерений, техническое обслуживание и аттестация метрологического оборудования, аттестация эталонов единиц величин и метрологический надзор. В настоящее время информационная система проходит опытную эксплуатацию.


ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация») – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «ОДК-Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings выполнила первый рейс на Шри-Ланку в новом сезоне
АО "Ред Вингс"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усилит контроль за безопасностью полётов, используя искусственный интеллект
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» напоминает о старте рейсов из Ханты-Мансийска в Челябинск через 10 дней
АО АК "РусЛайн"

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"