В ВИАМ прошла VII Международная конференция "Аддитивные технологии: настоящее и будущее"

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), 8 октября 2021 года

7-8 октября во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла VII Международная конференция «Аддитивные технологии: настоящее и будущее».

Седьмой год подряд ВИАМ стал главной площадкой в России, где рассматриваются важнейшие вопросы в области аддитивных технологий. Ведущие ученые отраслевых институтов, специалисты отечественных предприятий собрались в Большом конференц-зале ВИАМ, чтобы обсудить пути развития отечественной аддитивной отрасли.  В работе конференции приняли участие более 250 специалистов из 134 организаций.

Открывая пленарное заседание, Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов отметил, что аддитивные технологии – новая стратегически важная отрасль промышленности, которая дает возможности для получения уникальных изделий. Аддитивные технологии определяют переход промышленности к шестому технологическому укладу, обеспечивают повышение производительности технологических процессов получения изделий более чем в 30 раз с одновременным повышением коэффициента использования материалов до 0,98 и снижением массы конструкций до 50% за счет применения топологической оптимизации.

Евгений Каблов заявил, что Россия сохраняет 30-кратное отставание от США, КНР и стран Евросоюза на рынке аддитивного производства, но при этом российский рынок аддитивных технологий за последние восемь лет вырос в десять раз. Соотношение деталей третьего уровня, допущенных до постановки в изделия с высоким ресурсом, к демонстраторам до сих пор составляет в России 3 к 97.

Евгений Каблов подчеркнул, что именно в ВИАМ создано первое в России аддитивное производство полного цикла, что позволяет в сжатые сроки разрабатывать технологии и изготавливать детали, отвечающие требованиям нормативной документации.

«ВИАМ ведет работы в рамках 50 соглашений о сотрудничестве в области аддитивных технологий. За 2020–2021 гг. в институте изготовлено более 45 тонн металлопорошковых композиций сплавов на различных основах, в этом году объем отгруженных деталей третьего уровня увеличен в 6 раз. Кроме того, согласно требованиям ведущих КБ авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности разработано для аддитивных технологий 6 уникальных сплавов и более 20 адаптированных серийных материалов», – отметил Евгений Каблов.

Как заявил Генеральный директор ВИАМ, разработки института в области аддитивных технологий нашли применение в новейших изделиях авиационной техники, в частности, в двигателях ВК-650В (за счет применения АТ двигатель изготовлен в рекордные сроки – 4 месяца вместо 16), ВК-1600В, ПД-14, ПД-35 и др.

По итогам обмена мнениями по тематике конференции было принято решение.

Участники конференции поддержали необходимость формирования и финансирования при государственной поддержке отдельной программы по развитию и внедрению аддитивных технологий в серийное производство новых изделий. Также была поддержана идея создания единого межотраслевого центра

«Материалы и цифровые технологии их производства», обеспечивающего полный цикл разработки, изготовления посредством аддитивных технологий и трансфера в серийное производство ресурсных деталей сложных технических систем различных отраслей промышленности.

Участники конференции отметили необходимость повышения эффективности деятельности предприятий, которые работают в рамках Технического комитета по стандартизации «Аддитивные технологии» (ТК 182) в части разработки и рассмотрения проектов стандартов.




Сообщения компаний:

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"