В ВИАМ прошла VII Международная конференция "Аддитивные технологии: настоящее и будущее"

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), 8 октября 2021 года

7-8 октября во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла VII Международная конференция «Аддитивные технологии: настоящее и будущее».

Седьмой год подряд ВИАМ стал главной площадкой в России, где рассматриваются важнейшие вопросы в области аддитивных технологий. Ведущие ученые отраслевых институтов, специалисты отечественных предприятий собрались в Большом конференц-зале ВИАМ, чтобы обсудить пути развития отечественной аддитивной отрасли.  В работе конференции приняли участие более 250 специалистов из 134 организаций.

Открывая пленарное заседание, Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов отметил, что аддитивные технологии – новая стратегически важная отрасль промышленности, которая дает возможности для получения уникальных изделий. Аддитивные технологии определяют переход промышленности к шестому технологическому укладу, обеспечивают повышение производительности технологических процессов получения изделий более чем в 30 раз с одновременным повышением коэффициента использования материалов до 0,98 и снижением массы конструкций до 50% за счет применения топологической оптимизации.

Евгений Каблов заявил, что Россия сохраняет 30-кратное отставание от США, КНР и стран Евросоюза на рынке аддитивного производства, но при этом российский рынок аддитивных технологий за последние восемь лет вырос в десять раз. Соотношение деталей третьего уровня, допущенных до постановки в изделия с высоким ресурсом, к демонстраторам до сих пор составляет в России 3 к 97.

Евгений Каблов подчеркнул, что именно в ВИАМ создано первое в России аддитивное производство полного цикла, что позволяет в сжатые сроки разрабатывать технологии и изготавливать детали, отвечающие требованиям нормативной документации.

«ВИАМ ведет работы в рамках 50 соглашений о сотрудничестве в области аддитивных технологий. За 2020–2021 гг. в институте изготовлено более 45 тонн металлопорошковых композиций сплавов на различных основах, в этом году объем отгруженных деталей третьего уровня увеличен в 6 раз. Кроме того, согласно требованиям ведущих КБ авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности разработано для аддитивных технологий 6 уникальных сплавов и более 20 адаптированных серийных материалов», – отметил Евгений Каблов.

Как заявил Генеральный директор ВИАМ, разработки института в области аддитивных технологий нашли применение в новейших изделиях авиационной техники, в частности, в двигателях ВК-650В (за счет применения АТ двигатель изготовлен в рекордные сроки – 4 месяца вместо 16), ВК-1600В, ПД-14, ПД-35 и др.

По итогам обмена мнениями по тематике конференции было принято решение.

Участники конференции поддержали необходимость формирования и финансирования при государственной поддержке отдельной программы по развитию и внедрению аддитивных технологий в серийное производство новых изделий. Также была поддержана идея создания единого межотраслевого центра

«Материалы и цифровые технологии их производства», обеспечивающего полный цикл разработки, изготовления посредством аддитивных технологий и трансфера в серийное производство ресурсных деталей сложных технических систем различных отраслей промышленности.

Участники конференции отметили необходимость повышения эффективности деятельности предприятий, которые работают в рамках Технического комитета по стандартизации «Аддитивные технологии» (ТК 182) в части разработки и рассмотрения проектов стандартов.




Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"