Генеральным директором ЦИАМ назначен Андрей Козлов

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 7 октября 2021 года

Генеральным директором Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») с 7 октября 2021 года согласно приказа НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» назначен Андрей Львович Козлов.

На посту руководителя ЦИАМ Андрей Козлов сменит Михаила Гордина, который приказом Минобрнауки России с 7 октября 2021 года назначен и.о. ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Михаил Гордин возглавлял институт с декабря 2016 года. За неполных 5 лет под его непосредственным руководством выполнен значительный объем работ с АО «ОДК» по созданию научно-технического задела для перспективных авиационных двигателей. Инициированы и интенсивно ведутся НИР в области гибридных и электрических силовых установок, по созданию современных авиационных поршневых двигателей. Введен в эксплуатацию межотраслевой Суперкомпьютерный центр мощностью более 500 Тфлопс для высокопроизводительных вычислений.

«Конечно, жаль покидать ЦИАМ, мы многого смогли добиться, заложили амбициозные планы на будущее. В то же время возглавить МГТУ имени Баумана для меня, выпускника Бауманки, большая честь, – признается Михаил Гордин. – Уверен, что опыт работы в ЦИАМ, институте с научными школами мирового уровня, лидере фундаментальной и прикладной отраслевой науки, найдет отражение в моей деятельности на посту ректора одного из лучших инженерных университетов мира».

Андрей Козлов родился 10 апреля 1970 года в Ленинграде. По образованию инженер: после службы в армии в 1994 году окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет по специальности «автоматизированные электротехнические установки и системы», в 2008 году – Московский технический университет связи и информатики. С 1994 года трудился на различных должностях в ряде организаций, с 2006 года – заместитель генерального директора и генеральный директор в структурах ЗАО «Глобал Тел», с 2015 года – заместитель генерального директора по инвестиционной работе ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского».

«Считаю за честь возглавить ЦИАМ, легендарный институт, и сегодня, спустя 91 год с момента основания, находящийся на острие авиационной науки, – говорит Андрей Козлов. – Впереди много интересной работы, будем продолжать развивать авиационную науку, продолжать традиции и осваивать новые направления».


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва);  ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"