ЦАГИ на Всероссийском аэроакустическом форуме

ФГУП "ЦАГИ", 4 октября 2021 года

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие во Всероссийском аэроакустическом форуме, организованном НЦМУ «Сверхзвук». Мероприятие прошло в г. Геленджике с 20 по 25 сентября.

Всероссийский аэроакустический форум объединил VII Открытую всероссийскую (XIX Научно-техническую) конференцию по аэроакустике и VIII Российскую конференцию «Вычислительный эксперимент в аэроакустике и аэродинамике».

Форум открыл генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало. В своем пленарном докладе он рассказал об основных задачах НЦМУ «Сверхзвук». В частности, речь шла о решении фундаментальных вопросов в области аэродинамики и концептуального проектирования, прочности, аэроакустики и др.

Заместитель директора департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Кирилл Борисов в своем докладе подчеркнул важность роли и места НЦМУ «Сверхзвук» в реализации национального проекта «Наука и университеты», нацеленного на достижение значимых результатов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития России. Этому будет способствовать создание мировых и региональных тематических центров, таких как НЦМУ, а также формирование системы трансфера технологий, созданных в передовых вузах и научных институтах, к которым относится ЦАГИ.

«Исследования в рамках НЦМУ „Сверхзвук“, с одной стороны, позволят углубить знания по ключевым научным направлениям. С другой — это будет способствовать более успешному проведению комплексных, междисциплинарных исследований», - отметил научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев, выступая на открытии форума.

В церемонии открытия также принял участие начальник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ», руководитель лаборатории НЦМУ «Сверхзвук», доктор физико-математических наук, профессор Виктор Копьев. Ученый представил доклад «Проблема валидации в аэроакустике: математические модели, эксперимент, численное моделирование».

«Проблема шума для сверхзвуковой авиации носит комплексный характер. Она требует решения основных аэроакустических задач, традиционных для пассажирских самолетов. Наглядной иллюстрацией того, что научное сообщество продвигается вперед в этом направлении, служат результаты исследований, которые представлены на форуме», — отметил Виктор Копьев.

На открытии также выступили директор ИПМ им. М.В. Келдыша, член-корреспондент РАН Александр Аптекарев, научный руководитель ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, академик РАН Борис Четверушкин и главный научный сотрудник ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, доктор физико-математических наук Татьяна Козубская.

Наряду с упомянутыми выше выступлениями, на форуме были представлены и другие пленарные доклады: «Исследования ЦАГИ в области аэродинамики винтокрылых ЛА» (М. Головкин, В. Горбань, О. Кириллов, Б. Крицкий, В. Леонтьев, Р. Миргазов), а также результаты совместного исследования российского центра авиационной науки и Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London), посвященного статистическим и динамическим моделям в аэроакустике на основе вихреразрешающих подходов (С. Карабасов).

Важным моментом в рамках форума стало проведение Школы молодых ученых. Научный руководитель ЦАГИ Сергей Чернышев рассказал о современных вызовах, стоящих перед авиационной наукой. Ученый представил видение перспектив развития воздушного транспорта, в частности, обзор инновационных концепций летательных аппаратов, отвечающих требованиям будущего.

В общей сложности ученые института подготовили для форума свыше 80 докладов по актуальным направлениям аэроакустики, среди которых — шум летательных аппаратов на местности и в салоне, акустика авиадвигателей, акустическая прочность и виброакустика, численное моделирование прикладных задач, методики акустических измерений и др.

Идеологом создания и координатором НЦМУ «Сверхзвук» выступает ФГУП «ЦАГИ». Помимо ФГУП «ЦАГИ», в состав НЦМУ входят ФГУ ФИЦ «Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша» РАН, ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ФГУП «ГосНИИАС», МАИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, ФГБУ «ПФИЦ УрО РАН». Проект реализуется с 2020 по 2025 гг. Планируемые результаты деятельности Центра — инновационные конфигурации СПС с низким уровнем звукового удара и шума, технология многокритериального проектирования летательного аппарата, система отображения информации на базе технического зрения, AR (технология дополненной реальности) в кабине пилота и др.

Мероприятия форума проводились в рамках реализации Программы создания и развития НЦМУ «Сверхзвук» на 2020-2025 гг. при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"