Сотрудники ЦАГИ подтвердили свое лидерство на этапах Кубка России 2021 года по авиамодельному спорту

ФГУП "ЦАГИ", 28 сентября 2021 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») стали победителями шестого и седьмого этапов Кубка России. Соревнования, организованные ФГУП «ЦАГИ», прошли в г. Суздале с 11 по 18­ сентября с.г.

Абсолютное первенство на соревнованиях продемонстрировали начальник отдела Научно-технического центра ЦАГИ, мастер спорта международного класса Юрий Евдокимов и инженер Научно-технического центра ЦАГИ, заслуженный мастер спорта Альберт Булатов.

В ходе шестого этапа, носящего имя Н. Е. Жуковского, Юрию Евдокимову удалось запустить модель так, что она продержалась в воздушном потоке максимально возможное по условиям соревнований время — 10 минут. Это достижение обеспечило ему победу в классе свободнолетающих моделей планеров.

Аналогичным образом было определено первое место и в классе резиномоторных моделей. Здесь максимальное время полета — 8 минут — продемонстрировал Альберт Булатов.

В ходе седьмого этапа Кубка России, которому присвоено имя С. А. Чаплыгина, спортсмены вновь подтвердили свое лидерство. Отрыв Юрия Евдокимова от ближайших соперников по сумме пяти туров составил 26 очков. Альберт Булатов после 7 соревновательных этапов опережал своих конкурентов более чем на 60 очков. Оба спортсмена в своих категориях стали обладателями переходящих Кубков ЦАГИ, вручаемых за лучший результат по итогам двух этапов.

«Одна из ключевых составляющих успеха авиамоделистов ЦАГИ — их уникальные модели, способные демонстрировать лучшие в своих классах результаты. Для их создания спортсмены используют новейшие технологии и материалы. Также ими востребованы современные программные ресурсы, в которых происходит аналитическая работа по доводке прототипа модели перед производством. Подготовка к созданию модели, апробация нововведений проходит на базе Инновационного технологического центра (ИТЦ) Технопарка ЦАГИ. Кроме того, ИТЦ выступает постоянным идеологом и соорганизатором участия представителей института во многих региональных и всероссийских соревнованиях», — прокомментировала начальник ИТЦ Технопарка ЦАГИ Олеся Евдокимова.

Этапы Кубка России проходят в г. Суздаль с 2014 года. С 2018 года параллельно с ними разыгрывается Кубок ЦАГИ. Соревнования проходят в классах свободнолетающих моделей планеров, резиномоторных и таймерных моделей самолетов. Они входят в число самых массовых и престижных в России. В этом году в этапах Кубка России по авиамодельному спорту приняли участие более 70 спортсменов из разных регионов страны. В том числе за награды боролись 13 юниоров.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"

9,3 млн пассажиров перевезли экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» на Шереметьевском направлении за 6 лет работы
ООО "Аэроэкспресс"

Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» в зимнем расписании предлагает более 280 маршрутов
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Владивосток - лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех