Студенты РТУ МИРЭА получили стипендии от "Росэлектроники"

Холдинг «Росэлектроника», 21 сентября 2021 года

Генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей компании холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) Сергей Сахненко вручил именные стипендии студентам РТУ МИРЭА, получившим наивысший бал при поступлении в вуз на профильные специальности в области радиоэлектроники. Торжественное вручение состоялось в рамках открытия Космоцентра на базе Института радиотехнических и телекоммуникационных систем РТУ МИРЭА.

Разовые стипендии по 50 тысяч рублей получили пять первокурсников с наивысшим баллом по результатам сдачи ЕГЭ, поступившие на специальности по электронике и наноэлектронике, конструированию электронных средств, информатике и вычислительной технике, радиоэлектронным системам и комплексам. 

Также в рамках мероприятия Сергей Сахненко и ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж подписали соглашение о сотрудничестве в области научно-исследовательской и образовательной деятельности. Стороны договорились о совместной разработке учебных программ, проведении НИОКР, проведении стажировок и практик на предприятиях холдинга с возможностью дальнейшего трудоустройства, а также создании совместных учебно-научных лабораторий.

«РТУ МИРЭА является одним из опорных вузов для наших предприятий. На базовых кафедрах готовят специалистов по целому ряду ключевых направлений в области радиоэлектроники. Выпускники вуза не только имеют хорошую техническую базу, но и максимально мотивированы на развитие в выбранной ими профессии. И мы как работодатель, безусловно, заинтересованы в привлечении таких кадров. Заключение соглашения о сотрудничестве – новый этап нашего плодотворного взаимодействия в области подготовки кадров, проведении научных исследований и разработок на благо развития российской промышленности», - отметил генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей компании холдинга «Росэлектроника») Сергей Сахненко.

Холдинг и вуз также будут содействовать переподготовке и повышению квалификации педагогических и научных работников, обмениваться информацией о передовых методологических разработках в области образования, в том числе на базе нового «Космоцентра». 

«Космоцентр начинался еще в 2019 году, когда возникла необходимость реализации такого большого научного проекта. Появилось много глобальных навигационных систем и необходимо было сделать независимый центр, который бы принимал на антенный пост их сигналы. На базе Космоцентра мы занимаемся вопросами связи, локации, навигации, пространственно-распределенными информационными системами», - отметил ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

На базе учебно-научного центра космического мониторинга «Космоцентр» РТУ МИРЭА будут открыты лаборатории «Радиолокации и радионавигации», «Систем космической связи», «Космических информационных систем», Мониторинга окружающей среды и космического пространства». На крыше Космоцентра установлены антенные посты, позволяющие снимать телеметрические сигналы со спутников, контролировать космическое пространство, наблюдать за спутниками и снимать информацию со спутников дистанционного зондирования Земли. По параметрам этих сигналов можно определить положение и техническое состояние космических объектов на орбите. Принятые в Космоцентре сигналы передаются для дальнейшей обработки и использования учебном процессе в различные лаборатории Университета.  

Открытие Космоцентра – один из крупнейших проектов развития РТУ МИРЭА, который откроет новые широкие возможности научно-образовательного сотрудничества Университета с профильными индустриальными партнерами.


Холдинг «Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск