Технодинамика представила свои разработки на Всероссийском совещании Авиалесоохраны

Холдинг «Технодинамика», 21 сентября 2021 года

Представители предприятий холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех посетили Всероссийское совещание, посвящённое 90-летию Авиалесоохраны, которое прошло в Московской области. Перспективы совместной работы по охране лесов от пожаров участники обсудили с представителями Совета Федерации РФ, Министерства природы РФ, МЧС России, Минобороны РФ, Росавиации и др.

Холдинг «Технодинамика» долгие годы сотрудничает с Авиалесоохраной, российским государственным предприятием, с воздуха оберегающим леса от пожаров, — создает для нее более совершенную и безопасную технику. На Всероссийском совещании в Подмосковье присутствовали специалисты ивановского парашютного завода «Полет» и Центра научно-технических услуг «Динамика».

Завод «Полет», который производит специальные парашюты, помогающие пожарным приземляться в безопасной близости от очага возгорания, представил на встрече свои последние разработки: парашютные системы «Поиск», «Кадет-75» и «Кадет-100».

«Поиск», в отличие от других моделей, с которыми работают пожарные, имеет классическую прямоугольную форму из семи секций и легче поддается управлению — это позволяет безопасно приземляться в заданной точке. В основе разработки — купол парашюта «Дартс». Он уже зарекомендовал себя как точностной парашют и работает в ограниченных воздушных потоках. Важно, что в разработке предусмотрена схема ввода в работу основного парашюта, позволяющая эксплуатировать его без страхующего прибора – ППК-У.

Система «Кадет-75» имеет круглый купол и предназначена для подготовки парашютистов начального уровня и учебно-тренировочных прыжков. Она подходит для десантирования на скорости летательного аппарата от 80 до 280 км/ч с высот до 4000 м при общей полетной массе до 120 кг. «Кадет-100» — парашютная система также с круглым куполом с общей полетной массой до 160 кг. Она создана для прыжков на скорости полета от 140 до 350 км/ч с высот до 4000 м.

Параллельно генеральный директор ЦНТУ «Динамика» Олег Максёнков обсудил с коллегами проблемы, возникающие при обучении летчиков-наблюдателей, и перспективы дальнейшего сотрудничества. Из-за уникальности выполняемых задач в системе авиационной охраны лесов проводится собственная подготовка кадров в специализированных учебных центрах. На базе ФБУ «Авиалесоохрана» работает крупнейший учебный центр — единственное в России место подготовки и повышения квалификации летчиков-наблюдателей.

В настоящее время в Центре используется созданный «Динамикой» комплексный тренажер для подготовки экипажа вертолета Ми-8МТВ, выполняющего патрулирование лесов и комплекс работ по тушению лесных пожаров. Он предназначен для отработки взаимодействия членов экипажа при транспортировке грузов на внешней подвеске и отработки действий при тушении пожаров с использованием водосливного устройства.

«Авиалесоохрана — единственная российская служба, которая обеспечивает мониторинг и ликвидацию лесных пожаров в труднодоступных районах страны. Эта работа требует не только мужества. Необходимы также комплексная профессиональная подготовка и качественное оборудование. Мы регулярно общаемся с представителями этой спецструктуры, собираем обратную связь, чтобы дорабатывать нашу продукцию в соответствии с их потребностями», — пояснил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.


«Технодинамика» – промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех