ЦАГИ примет участие во Всероссийском аэроакустическом форуме

ФГУП "ЦАГИ", 20 сентября 2021 года

Исследования в области аэроакустики – одна из ключевых компетенций Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Результаты работ в этом направлении будут представлены на Всероссийском аэроакустическом форуме. Организатором мероприятия, приуроченного к Году науки и технологий, выступит Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Сверхзвук». Форум пройдет в г. Геленджике 20-25 сентября.

В форуме примут участие генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев. Наряду с учеными российского центра авиационной науки, мероприятие объединит представителей других ведущих исследовательских организаций и предприятий отрасли, среди которых Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ФГУП «ГосНИИ ГА», Московский авиационный институт, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО «Корпорация «Иркут», АО «Компания «Сухой», Сколковский институт науки и технологий и др.

«Создание перспективной авиационной техники сегодня во многом зависит от того, насколько наука готова к решению проблем в области аэроакустики. Поэтому возможность обсудить насущные вопросы по этой тематике очень ценна и имеет большой практический смысл.  Важно и то, что эта дискуссия впервые пройдет в глобальном формате форума, который объединяет две традиционные отраслевые конференции», – отметил генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

На площадке мероприятия в параллельном режиме пройдут VII Открытая всероссийская (XIX Научно-техническая) конференция по аэроакустике и VIII Российская конференция «Вычислительный эксперимент в аэроакустике и аэродинамике». 

VII Открытая всероссийская (ХIX научно-техническая) конференция по аэроакустике продолжает традицию конференций по авиационной акустике, проводимых ФГУП «ЦАГИ» начиная с 1962 года. Одна из ее центральных тем – проблема генерации шума турбулентными потоками и течениями, фундаментальные вопросы распространения звука, а также проблемы, связанные с акустической прочностью и виброакустикой. Особое внимание на конференции уделяется проблемам валидации решений, полученных теоретически или численно. Важным результатом мероприятия является практическое применение результатов обсуждаемых исследований. Это способствует разработке методов снижения шума летательных аппаратов на местности и в салоне, а также позволяет оценить возможность удовлетворения отечественными воздушными судами перспективных норм ИКАО по шуму. В этом контексте особое значение приобретают фундаментальные исследования, проводимые в рамках НЦМУ «Сверхзвук», направленные на создание методов снижения шума сверхзвуковых самолетов.

Второе мероприятие форума – VIII Российская конференция «Вычислительный эксперимент в аэроакустике и аэродинамике» – ставит своей целью рассмотрение нестационарных турбулентных течений, участвующих в формировании акустических источников, а также особенностей численного моделирования таких сложных течений. Инициатором и организатором проведения научной встречи выступает Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Конференция формирует площадку для плодотворного общения представителей научного сообщества, занимающихся разработкой численных методов в аэроакустике, и промышленности. Это способствует достижению взаимопонимания ученых и инженеров из смежных областей, формированию почвы для взаимовыгодного сотрудничества и широкого внедрения вычислительного эксперимента в промышленные исследования и разработки.

Идеологом создания и координатором НЦМУ «Сверхзвук» выступает ФГУП «ЦАГИ». Помимо ФГУП «ЦАГИ», в состав НЦМУ входят ФГУ ФИЦ «Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша» РАН, ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ФГУП «ГосНИИАС», МАИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, ФГБУ «ПФИЦ УрО РАН». Проект реализуется с 2020 по 2025 гг. Планируемые результаты деятельности Центра — инновационные конфигурации СПС с низким уровнем звукового удара и шума, технология многокритериального проектирования летательного аппарата, система отображения информации на базе технического зрения, AR (технология дополненной реальности) в кабине пилота и др.

Мероприятия форума проводятся в рамках реализации Программы создания и развития НЦМУ «Сверхзвук» на 2020-2025 гг. при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС имени Л. К. Сафронова» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"