В НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" обсудили развитие вертолетной техники

ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», 17 сентября 2021 года

Под председательством Андрея Дутова, генерального директора ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) 14 сентября 2021 года состоялось совместное заседание Научно-технического совета (НТС) Центра и Холдинга «Вертолеты России», в рамках которого обсуждались вопросы развития винтокрылых летательных аппаратов (ВКЛА) государственного и гражданского назначения. Об этом сообщает пресс-служба НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

В ходе заседания были заслушаны доклады и выступления представителей ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ФГУП «ЦАГИ», ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ФГУП «ГосНИИАС», АО «НЦВ Миль и Камов» и Холдинга «Вертолеты России».

Открывая заседание Андрей Дутов отметил, что традиционные авиационные технологии находятся на точке насыщения и новый рывок в развитии авиатехники можно получить только на новом технологическом укладе. «Сегодня основной тренд – это применение технологий искусственного интеллекта (ИИ). По нормам ИКАО уже к 2030 году можно будет сертифицировать летательный аппарат с ИИ в составе экипажа. Но, начиная производство той или иной техники, в том числе вертолетной, мы должны предварительно проанализировать и соотнести необходимость ее создания с моделью авиатранспортной системы», - сказал он.

Генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Андрей Богинский заявил о необходимости поиска и применения наиболее эффективных научно-технологических решений при создании новых образцов ВКЛА, подчеркнув, что экономика создания и внедрения новых технических решений должна учитывать текущее состояние производства.

О важности гармонизации требований норм летной годности и процедур сертификации для государственных и гражданских летательных аппаратов говорил первый заместитель генерального директора Центра Василий Шапкин. «Отставание Российской Федерации от других авиационных держав в темпах и качестве работ по совершенствованию нормативно-правовой базы в области создания и сертификации гражданской авиатехники, в том числе в части ее гармонизации с действующими иностранными аналогами, включая наличие ряда неурегулированных вопросов в существующей нормативно-правовой базе создания и сертификации гражданской авиатехники, препятствует эффективной разработке, изготовлению, сертификационным испытаниям и внедрению отечественной гражданской авиатехники на внутренний и зарубежный рынки», - заявил Василий Шапкин.

Генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало рассказал о видении своего института развития винтокрылой авиационной техники на период 2021-2026 г.г. Он сообщил, что институт приступил к реализации проектов ВКЛА следующего поколения. В частности, ЦАГИ начал разрабатывать демонстратор перспективного винтокрылого летательного аппарата с останавливаемым в полете несущим винтом, который проектируется в варианте легкого (до 300 кг) беспилотного летательного аппарата. Также планируются НИОКР «Скоростной ВКЛА» по созданию демонстратора, преобразуемого винтокрылого летательного аппарата с гибридной силовой установкой и НИОКР «Аэрогород» по созданию беспилотного демонстратора транспортного летательного аппарата для городских агломераций с электрической/гибридной силовой установкой. «Кроме работ по ВКЛА следующего поколения наш институт работает в области модернизации существующих вертолетов. Так разрабатываются варианты лопастей несущего и рулевого винтов нового поколения для вертолета АНСАТ, которые позволят увеличить полетную массу на 550 кг на крейсерской скорости 250 км/ч. Кроме того предполагается отработка унифицированных лопастей несущего винта вертолетов семейства Ка-27/31/32, Ка-62 и «Минога», а также внедрение новой компоновки ЦАГИ-5 для несущего и рулевого винтов тяжелого транспортного вертолета Ми-26, что позволит повысить максимальную взлетную массу и массу перевозимой платной нагрузки», - отметил глава ЦАГИ.

О перспективных силовых установках для ВКЛА шла речь в выступлении генерального директора ЦИАМ Михаила Гордина. Он рассказал о ходе работ по модернизации существующих серийных турбовальных двигателей, по созданию и экспериментальной отработке элементов перспективных двигателей, в том числе поршневых и роторно-поршневых. Важным направлением является разработка перспективных гибридных и электрических силовых установок. «Гибридные силовые установки в перспективе обеспечат более дешевую эксплуатацию летательных аппаратов, электродвижение по мере развития технологий становится дешевле. Также мы рассчитываем на развитие водородной тематики, по которой в нашем институте тоже ведутся исследования», - отметил Гордин.

В ходе мероприятия участникам совместного заседания была представлена позиция холдинга «Вертолёты России» о требованиях, предъявляемых к ВКЛА при их создании, с которой выступил Заместитель исполнительного директора по науке и инновационному развитию АО «НЦВ Миль и Камов» Александр Бельский.

Докладчиками и выступающими было отмечено, что современный этап создания ВКЛА характеризуется постепенным совмещением стандартов и норм этого вида техники гражданского и государственного назначения. В ключевые направления развития технологий экспертами отрасли выделены технологии ИИ в разном приложении, технологии связи, сетецентрические технологии (SWIM), технологии «более электрического ЛА» и бортовых систем.

По итогам мероприятия сформулированы предложения по возможным видам и направлениям исследований по тематике ВКЛА.




Сообщения компаний:

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"