Вычислительная механика, матмоделирование и IT: итоги конференции МАИ в Алуште

Московский авиационный институт, 16 сентября 2021 года

С 4 по 13 сентября 2021 года на базе оздоровительно-учебного центра МАИ «Алушта» проходила XXII Международная конференция по вычислительной механике и современным прикладным программным системам (ВМСППС’2021), организованная Московским авиационным институтом и Российским Национальным комитетом по теоретической и прикладной механике.

В конференции очно участвовали более 150 человек: академики и члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук, студенты и аспиранты из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Томска, Новосибирска и ещё восьми городов России, а также из Вьетнама. Участники представляли 48 организаций: научных, образовательных учреждений и промышленных предприятий.

В рамках конференции был заслушан 191 доклад по девяти направлениям: «Теория и практика современного моделирования. Высокопроизводительные вычисления», «Информационные технологии: базы и хранилища данных, методы искусственного интеллекта, нейронные сети, обработка изображений», «Общая механика, механика деформируемого твердого тела. Прочность, разрушение и безопасность конструкций», «Механика жидкости, газа и плазмы. Аэротермодинамика гиперзвуковых скоростей», «Общие проблемы и модели механики сплошных сред на разных масштабных уровнях», «Классическая и небесная механика, мехатроника, биомеханика», «Задачи теории управления», «Аэрокосмическая механика. Проблемы создания и эксплуатации аэрокосмической техники», «Компьютерное обучение. Современные компьютерные технологии и подготовка специалистов для ракетно-космической отрасли».

Своим опытом поделились ведущие учёные в области вычислительной механики, математического моделирования и информационных технологий. Например, на открытии конференции с пленарным докладом «IT-подготовка инженеров. Индивидуальные образовательные траектории» выступили директор института № 8 «Информационные технологии и прикладная математика» МАИ Сергей Сергеевич Крылов и руководитель Управления «IT-Центр» МАИ Мария Борисовна Булакина. Значительная часть выступлений касалась прикладных вопросов механики и математического моделирования в аэрокосмической и смежных отраслях, например доклад «Особенности реализации решателя iceFoam для решения задачи моделирования обледенения стреловидного крыла сверхзвукового самолёта» сотрудника Института системного программирования РАН, доцента кафедры 806 «Вычислительная математика и программирование» МАИ, руководителя магистерской программы «Технологии суперкомпьютерного моделирования сложных технических систем» Сергея Владимировича Стрижака.

На закрытии конференции выступили директор НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ, академик РАН Гарри Алексеевич Попов, академик РАН Михаил Яковлевич Маров, академик РАН Валерий Павлович Матвеенко, члены-корреспонденты РАН Владимир Фёдорович Тишкин, Дамир Анварович Губайдуллин и Валерий Владимирович Калинчук.

"Особое значение состоявшейся конференции в том, что мероприятие вызвало интерес не только известных лидеров научных школ, но и молодых учёных и аспирантов, реализующих новые подходы в прикладных исследованиях, например, такие, как применение методов искусственного интеллекта в задачах механики жидкости и газа", — поделился мнением Сергей Сергеевич Крылов. 

Тематика конференции будет продолжена в рамках второй маёвской весенней школы «Математическое моделирование и IT», которая будет проходить с 21 по 31 мая 2022 года в ОУЦ «Алушта».




Сообщения компаний:

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех