Аэропорт Красноярск открыл магистральную рулежную дорожку

Международный аэропорт Красноярск, 15 сентября 2021 года

Сегодня в международном аэропорту Красноярск им. Д. А. Хворостовского состоялась торжественная церемония открытия магистральной рулежной дорожки.

Рулёжная дорожка расположена вдоль (параллельно) взлётно-посадочной полосы и обеспечивает руление воздушных судов от одного конца полосы к стоянкам, не создавая помех другим самолетам при взлетах и посадках.

Она состоит из 2-х слоёв особого цементобетонного покрытия толщиной 66 см устроенного на специальной полуметровой щебёночной подушке, что позволяет эксплуатировать её с воздушными судами индекса 6, к которым относится Boeing 747-400, взлётной массой более 400 тонн!

Общая площадь покрытия составляет 158 808 квадратных метров, а протяжённость 2 691 метр. На новой МРД обустроены 3 примыкания, что позволит более эффективно использовать взлётно-посадочную полосу и сократит время на руление и ожидание для воздушных судов.

Стоит упомянуть новую площадку для противообледенительной обработки воздушных судов. Её расположение выбрано с учетом удобства сбора специальной жидкости и возможности обеспечения обхода при рулении другими воздушными судами.

"Открытие магистральной рулежной дорожки - это по истине историческое для города и края событие, ведь теперь количество взлетно-посадочных операций увеличится вдвое и вместо 12 рейсов, аэропорт сможет принимать до 24 рейсов в час, что означает - каждые 3 минуты в аэропорту Красноярск будут совершаться взлеты и посадки - это даст возможность предлагать авиакомпаниям больше временных слотов в пиковые часы", - генеральный директор международного аэропорта Красноярск, Андрей Метцлер.

В церемонии открытия приняли участие глава Росавиации – Александр Васильевич Нерадько и губернатор Красноярского края – Александр Викторович Усс.

"Мы имеем все предпосылки для создания в Красноярске опорного авиатранспортного узла федерального международного уровня. Кроме того, Красноярский край – оптимальная площадка для организации транспортного коридора к Арктической зоне, где мы ведем работу с крупными компаниями по реализации масштабных инвестиционных проектов на севере. Это предполагает увеличение грузопотока, в том числе авиационного. Также не менее важно создать максимально комфортные и безопасные условия для перелетов красноярцев и гостей нашего края. Это стимулирует международное взаимодействие, развитие экономики, туризма и других сопутствующих сфер в регионе", - губернатор Красноярского края, Александр Усс.

«Поздравляю коллектив аэропорта, авиакомпании, жителей края и подрядные организации, принимавшие участие в этом строительстве. Завершение строительства – важный шаг в процессе модернизации российских аэропортов. Ввод в эксплуатацию нового объекта аэродромной инфраструктуры аэропорта Красноярск прежде всего направлен на повышение уровня безопасности полетов, кроме того, даст дополнительную возможность увеличить пропускную способность аэропорта в два раза. Безусловно, качественно новый облик аэродрома внесет значительный вклад в развитие местной инфраструктуры, появление точек деловой активности, повышение качества жизни в Красноярском крае», - Александр Нерадько вручил генеральному директору аэропорта Андрею Метцлеру новый Сертификат соответствия аэродрома и поздравил с завершением объекта.

Отметим, что работы по проектированию, строительству и сертификации рулежки заняли 2 года (контракт был заключен 13 сентября 2019 года), а уже сегодня первый самолет начал движение по ней - им стал грузовой Boeing 747-8F авиакомпании AirBridgeCargo, направляющийся из Красноярска в Сямынь-Гаоци.


Международный аэропорт Красноярск — один из важнейших авиатранспортных узлов Сибири и Дальнего Востока, стратегический транзитный узел в воздушном сообщении между Европой и Азией. Введен в эксплуатацию 25 октября 1980 года. С 1993 года имеет статус международного. Регулярные и чартерные пассажирские перевозки из международного аэропорта Красноярск осуществляют 20 пассажирских авиаперевозчиков по 53 направлениям.
В 2015 году общественный деятель и промышленник Олег Дерипаска инициировал ряд комплексных проектов в Красноярском крае, один из которых - проект интеграции нескольких бизнесов и создания на базе аэропорта Красноярск территории перспективного развития.
В 2020 году аэропорт занял второе место в рейтинге Forbes самых удобных аэропортов и третье место в номинации «Лучший субъект транспортной инфраструктуры воздушного транспорта» премии Транспортная безопасность РФ. В феврале 2021 международный аэропорт Красноярск получил главную отраслевую награду «Лучший аэропорт: противостояние вызовам 2020» в VII национальной премии «Воздушные ворота России».



Сообщения компаний:

В МАИ завершился первый модуль Lean-школы для специалистов ОАК
Московский авиационный институт

Аэрофлот запускает тариф для молодёжи на перелёты по России
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Ушел из жизни Олег Николаевич Фаворский
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Emirates выполнила первый пассажирский рейс в Тель-Авив
Emirates

Покорение Русского Севера – новый SuperJet 100 "России" носит имя города Тотьмы
АО «Авиакомпания «Россия»

Из Нижнего Новгорода авиакомпания Азимут возобновляет полеты в Саратов
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Из аэропорта "Гагарин" открывается новый рейс в Нижний Новгород
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Авиакомпания Red Wings увеличивает частоту полетов из Уфы в Стамбул
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Авиакомпания UTair впервые запускает полетную программу из Уфы в солнечный Узбекистан и его столицу – город Ташкент
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Azur air: ещё больше рейсов на анталийское побережье из аэропорта "Казань"!
Международный аэропорт "Казань"

"ЮТэйр" доставит в Тюмень икону и ковчег с частицей мощей святой великомученицы Варвары
ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр»

НИЦ "Курчатовский институт" – ВИАМ разработал уникальные сплавы для аддитивных технологий
НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ

"Аэроэкспресс" получил премию Buying Business Travel Awards
ООО «Аэроэкспресс»

ЦИАМ рассказал о проблематике испытаний авиадвигателей на НТС АССАД
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

S7 Airlines перевезет спортивное оборудование бесплатно
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Группа авиационных инженеров прошла переподготовку в МГТУ ГА
Московский государственный технический университет гражданской авиации

В аэропорту Домодедово открыли "зеленый коридор" для детских групп
Московский аэропорт Домодедово

Из Кольцово начались полеты в Даламан
ПАО «Аэропорт Кольцово»

Utair присвоит элитные уровни пассажирам ушедших из России авиакомпаний
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

ЦАГИ принял участие в конференции поставщиков SSJ NEW
ФАУ «ЦАГИ»