В Тобольске презентован дизайн-концепт аэропорта

Аэропорт Тобольска, 14 сентября 2021 года

10 сентября в рамках пресс-тура журналистам ведущих изданий Тюменской области и блогерам был презентован дизайн-проект нового аэропорта в Тобольске. Это первый в истории современной России аэропорт, построенный для города с населением чуть больше 100 тысяч человек. Проект реализуется СИБУРОМ и Правительством Тюменской области. Подрядчиком по разработке дизайн-проекта аэровокзального комплекса выступила Skimen Studio. Ранее художники этой же студии – победители открытого конкурса по разработке эскизов – помогли превратить резервуары «ЗапСибНефтехима» в популярный арт-проект «Добрые соседи СИБУРа», наглядно демонстрирующий возможность гармоничного соседства природы и промышленного предприятия.

Интерьер пассажирского терминала будет представлять из себя интерактивную среду с элементами, характерными для современных музейно-выставочных пространств и экспозиций. Skimen Studio, авторы проекта дизайна, уже имеют опыт сдачи подобных масштабных проектов: они же разрабатывали и реализовывали концепцию обновленного оформления терминала внутренних линий Международного аэропорта им. И.В. Курчатова в Челябинске.

Главной задачей оформления аэровокзального комплекса в Тобольске, по словам авторов, было сделать пребывание в нем приятным, интересным и познавательным. Благодаря музейным элементам, присутствующим в интерьерном оформлении пассажирского терминала, посетители смогут больше узнать о выдающемся тоболяке – Семене Ульяновиче Ремезове, которого еще называют «сибирским Леонардо да Винчи», в честь которого будет назван аэропорт, о городе Тобольске, его истории и традициях.

По итогам прошедшего в начале 2021 года народного онлайн-голосования по выбору названия будущего аэропорта, организатором которого выступила Общественная Палата города Тобольска, 76% участников поддержали кандидатуру именно Семена Ремезова. Всего в голосовании приняли участие 20 438 человек.

«Конструкционные особенности аэропорта соответствуют самым высоким требованиям к комфортному и безопасному пребыванию пассажиров. Особое внимание при оформлении мы уделили научному труду Ремезова. Он был талантлив во многих сферах. Мы хотим показать его глубину и многогранность, его любовь к родине и своему народу. Мы хотим познакомить посетителей аэропорта не с очередным «великим человеком», а с трудягой, сибиряком и патриотом», — пояснил генеральный директор «Скимен Студия» Валентин Фролов.

Семен Ремезов — архитектор, художник, историк, картограф, литератор, этнограф, географ, краевед, который жил в Тобольске в XVII веке. Им были составлены три уникальных атласа, именно они стали основой для создания паттернов, украшающих стены аэропорта. Во время ожидания рейса пассажиры смогут рассматривать наследие картографа. Декоративные элементы являются также интерактивными — они содержат как статичную информацию в виде подсвеченных лайтбоксов, так и мультимедийных тач-экранов, экспонатов или принтов.

Еще одно необычное решение интерьера – оригинальное дизайнерское панно «Роза ветров» — прототип иллюстрации из чертежной книги Семена Ремезова. Данная конструкция превращает пол в гигантскую карту и указывает на четыре стороны света – север, юг, запад и восток – направления полетов. В аэропорту этот символ дополнен сравнением времени, затрачиваемого на преодоление расстояний между городами в эпоху великого картографа и сегодня – с помощью авиасообщения.




Сообщения компаний:

Компания Airbus представила демонстратор высокоэффективного крыла для снижения выбросов CO2
Airbus

Airbus начала сборку первого опытного образца "экокрыла" будущего
Airbus

МАИ прошёл первый этап конкурсного отбора в программу "Приоритет-2030"
Московский авиационный институт

Компания Airbus Helicopters начала летные испытания резервной силовой установки 
Airbus

Etihad и Sabre объявили о долгосрочном партнерстве и ключевых технологиях
Sabre Corporation

Lufthansa, CENTOGENE и Amadeus объединяют усилия для цифровой проверки статуса здоровья пассажиров
Amadeus

"Росэлектроника" начала поставки самых точных приборов для измерения сопротивления
Холдинг «Росэлектроника»

На фестивале "Техносреда" МАИ представил концепцию дрона для ГИБДД
Московский авиационный институт

Ученые ЦАГИ удостоены звания "Почетный авиастроитель"
ФГУП "ЦАГИ"

"РТ-Техприемка" успешно сертифицировала ПАО "ОДК-Сатурн" на соответствие международным стандартам
АО "РТ-Техприемка"

Из аэропорта Астрахани открылись рейсы в Пермь
АО «Аэропорт Астрахань»

Авиакомпания NordStar открывает новые рейсы из Норильска в Тюмень
АО «АК «НордСтар»

flydubai выполнила первый рейс в Любляну
flydubai

В Международном аэропорту Владивосток прошла праздничная акция ко Дню тигра
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Восстание машин: в Домодедово "обезвредили бомбу" с помощью робота
Московский авиационный институт

В Международном аэропорту Внуково прошло тактико-специальное учение по отработке действий в условиях аварийной ситуации
АО «Международный аэропорт "Внуково"»

Представители "Москва Карго" выступили спикерами III Международного форума NETWORK CARGO
АО «Авиакомпания «Россия»

На аэродроме Усмань-Шаршки пройдет Чемпионат России по самолетному спорту

Аэропорт Ремезов принял первый рейс с пассажирами
Аэропорт Тобольска "Ремезов"

Группа Аэрофлот объявляет операционные результаты за август 2021 года
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»