Двигатель ОДК обеспечил запуск ракеты "Союз-2.1в" с космодрома Плесецк 

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», 10 сентября 2021 года

Двигатель НК-33А производства «ОДК-Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) обеспечил старт новейшей российской ракеты космического назначения легкого класса «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк с военным спутником в интересах Министерства обороны России.

Старт РКН «Союз-2.1в» состоялся 9 сентября в 22.59 по московскому времени с космодрома Плесецк (Архангельская область). Он стал седьмым пуском носителя легкого класса, оснащенного в качестве двигателя первой ступени силовой установкой НК-33А.

Напомним, отечественная программа летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) новой ракеты-носителя «Союз-2.1в» с двигателем НК-33А стартовала 28 декабря 2013 года и завершилась 10 июля 2019 года, было успешно проведено 5 пусков. Задачи, определенные ЛКИ по двигателю НК-33А, выполнены в полном объеме, сейчас ведется штатная эксплуатация изделия по выводу полезной нагрузки на орбиту.

Специалисты сервисного центра и инженеры-конструкторы «ОДК-Кузнецов» приняли участие в подготовке ракеты-носителя к старту, а также провели наблюдение за работой двигателя в полете. НК-33А отработал без замечаний, обеспечив успешное выведение ракеты на заданную орбиту. 


Жидкостный ракетный двигатель НК-33А является модификацией базового двигателя НК-33, созданного ОКБ Н.Д. Кузнецова. Двигатель многоразового запуска был спроектирован для первой ступени ракетно-космического комплекса тяжелого класса Н1, предназначенного для полета человека на Луну. Главное преимущество изделия – минимальный вес относительно тяги. По экономии топлива он соответствует современному уровню технических требований. С 1990-х гг. ПАО «ОДК-Кузнецов» осуществляет адаптацию и огневые испытания ракетных двигателей НК-33. В 2010 г. ПАО «ОДК-Кузнецов» начата совместная работа с АО «РКЦ «Прогресс» по адаптации НК-33, предназначенных для двигательной установки блока первой ступени РКН «Союз-2.1в». Усовершенствованному двигателю присвоен индекс НК-33А. 

ПАО «ОДК-Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих - конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia показала новую форму на церемонии вручения премий телеканала RU.TV.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

«Газпром нефть» запустила первый в России электрический аэродромный топливозаправщик
АО "Газпромнефть-Аэро"

В ОДК заменяют натурные испытания авиадвигателей математическим моделированием
АО "ОДК"

Сочи – Ереван два раза в день с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Владивостока в Благовещенск
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Пекин 23 и 30 июня 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

На сайте авиакомпании «Аврора» появилась возможность забронировать место повышенной комфортности заранее
АО "Авиакомпания "Аврора"

Прямые рейсы до Санкт-Петербурга открываются в июне!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Сургут увеличил пассажиропоток за 4 месяца 2024 года
Международный аэропорт Сургут

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс Тында – Благовещенск – Хабаровск 03 июня 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

МАИ обсудил сотрудничество с Космическим агентством ОАЭ в сфере подготовки кадров
Московский авиационный институт

«Калашников»: «Альфа-Е» сможет выполнять комплексированную аэросъемку для Росреестра
АО "Концерн "Калашников"

ГТЛК поставила вертолет авиакомпании «Витязь-Аэро» по программе с госфинансированием
АО "ГТЛК"

Техническое зрение обеспечит высокое качество серийного производства спутниковой аппаратуры РКС
АО "Российские космические системы"

1 миля «Аэрофлот Бонус» за каждые 2 мили MILE·ON·AIR
Mile on Air

Итоги работы аэродромной службы аэропорта Новый Уренгой в зимний период
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания NordStar возобновила полеты по маршруту Норильск – Омск – Сочи в весенне-летнем расписании полетов 2024
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Научный руководитель ЦАГИ – в программе «Поздняков» телеканала НТВ
ФАУ ЦАГИ

«Аэроэкспресс» запустит автобусный экспресс-маршрут до терминала D аэропорта Шереметьево
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех поставил два новых Ми-8МТВ-1 для работы в Арктике
Госкорпорация Ростех, Холдинг "Вертолеты России"