Новая аппаратура РКС ускорит создание современных российских спутников

АО «Российские космические системы», 9 сентября 2021 года

Модернизированные рабочие места для ускоренных испытаний командно-измерительных систем космических аппаратов разработали специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Унифицированная испытательная аппаратура значительно сократит сроки создания новых российских спутников дистанционного зондирования Земли серии «Метеор-М» для экологического мониторинга.

Бортовая командно-измерительная система (КИС) «Метеор-М», которую начнут испытывать при помощи новых рабочих мест, – это служебные приборы для передачи телеметрических данных, приема команд управления и измерения параметров орбиты. КИС поддерживает связь с Землей, собирает и передает на наземные пункты управления телеметрическую информацию, а также обрабатывает поступающие с Земли управляющие команды и контролирует их исполнение. КИС наблюдает за корректностью работы системы ориентации и телекоммуникационных систем спутника. С ее помощью ведутся измерения текущих навигационных параметров движения космического аппарата.

Новое модернизированное рабочее место разработки РКС представляет собой компактный прибор размерами с традиционный системный блок домашнего компьютера с десятком разъемов, платами ввода-вывода, телеметрии и коммутационной платой. Часть разъемов подключается к декодеру командной и телеметрической информации – одному из основных в составе бортовой аппаратуры командно-измерительной линии. К остальным разъемам подключаются осциллографы, источники питания, вольтметры и другое «навесное» измерительное оборудование.

Раньше под каждый новый декодер командной и телеметрической информации изготавливалось новое рабочее место с новыми измерительными платами-имитаторами и набором измерительного оборудования. Теперь же на выходе установлена единая плата-эмулятор, которая неизменна от прибора к прибору и будет проводить испытания двух декодеров одновременно. Таким образом, значительно снижаются затраты и время на испытания бортовых систем, что в свою очередь позволяет ускорить процесс изготовления современных российских спутников.

Руководитель группы разработки рабочих мест бортовых приборов РКС Александр ПУШКИН: «С использованием нового прибора будет собран первый летный комплект бортовой командно-измерительной линии спутника «Метеор-М» № 2-3. Технические принципы, заложенные в этом приборе, мы планируем распространить на всю последующую практику создания бортовой аппаратуры. Наша новая разработка – еще один шаг в направлении унификации производства аппаратуры для спутников».

РКС создает бортовую командно-измерительную аппаратуру с применением современных технологий и уникальных технических решений. С ее помощью обеспечивается устойчивое управление космическими аппаратами и передача на Землю телеметрической информации. Разработка и совершенствование бортовых служебных приборов и испытательного оборудования ведется не один десяток лет, что позволяет создать решения с большим запасом надежности, которые прошли летную квалификацию на целом ряде спутников дистанционного зондирования Земли.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"